お料理上手なみなさん、お勧めの味噌汁の具材を教えてください 料理は苦手なんで、味噌汁の具材に変化がありません 味噌汁に入れて美味しい具材を教えてください *アレルギーがあるんで貝類・甲殻類は食べれません* それ以外でよろしくお願いします
ごぼう・豚肉・ネギのトリオ、玉ねぎ、ワカメ、じゃがいも、 春キャベツ(今ちょうど出始めです)、菜の花と豚肉のペア、 アオサ(青のりの原型のもの)、もずく、お豆腐とわかめ、 大根とにんじん、きのこ類(特にえのきは大好き)、 お揚げ、ひき割り納豆、卵を落としても美味しい・・・等など。 我が家はこのくらいかな・・・
沢山の具材を教えていただき助かります 色々使って作ってみます ありがとうございました
並び替え:
玉ねぎと溶いた卵 人参と大根 ジャガイモとわかめ(じゃがいもはよ~く火を通しやわらかく)
玉子を入れるだけで栄養満点ですね ありがとうございました
さといもとブタ キャベツとまいたけ あとは豚汁をよく作ります。 ・・・我が家もアレルギー持ちのオット子供たちがいますが どんどん増えていくので大豆アレルギー対策に味噌・豆腐・あげの大豆づくしの味噌汁は作らないようにしています。
アレルギーって増えるんですよね 今まで食べれてたものが、食べれなくなったり 不思議です ご主人と子供さんのために頑張ってくださいね ありがとうございました
もやし・油揚げ・わかめの組み合わせ 大根・にんじん・油揚げの組み合わせ かぼちゃ・ブナしめじ・きゃべつの組み合わせ 我が家の味噌汁はいつも具たくさんにしています。
具沢山の味噌汁、身体に優しくて とっても良さそう ありがとうございました
じゃがいもと玉葱。 ほうれん草とたまご(といたもの) きゃべつの千切り。 大根の千切り。 豚肉ともやし。 納豆汁もおいしいです。
キャベツ・大根の千切りですかぁ 今まで短冊切り?にしてたんで 今度挑戦してみますね ありがとうございました
豆腐やわかめは定番ですね。 あとは、魚介類が大好きです。 あさりやシジミ以外に白身の魚やホタテも試してみたら。 あとは、卵も美味しいですよ。
質問に書いていましたが、アレルギーがあるんで 紹介して頂いた、ホタテは食べれないんです 魚は食べれるんで、白身魚試してみます ありがとうございました
豆腐とワカメです。 アサリはなど貝の類はときどき砂が混じっているので 好きじゃないです。
豆腐とわかめは定番で作っています ありがとうございました
南瓜に油揚げが好きです! ブロッコリーに玉ねぎの洋風もおすすめ。 魚をさばいた時のあらも良い出汁がでて、美味しいですよ(*^^)v
===補足=== つばす、アジです。おつくり用に1匹丸ごと買った時に、あらが出るのですが、煮つけにするほどではないので、味噌汁に入れます。さっと湯通ししてから使うと臭みも無いですよ。それから、おネギを入れるのを忘れずに~~
あらを出汁にした時の具材を 教えて頂けると助かるのですが。。 ブロッコリーはシチューには入れてたんですが 味噌汁は初めてですね ありがとうございました お魚の種類、作り方の補足ありがとうございます おネギ忘れずに入れます
ニラと溶き卵の味噌汁が一番おすすめです。
ニラは今まで薬味扱いだったんで 具材で使ってみますね ありがとうございました
豚肉とさつまいもを入れたのが甘くてコクがあって美味しいです。
貰った紫芋があるから 作ってみますね ありがとうございました
豆腐+ワカメ なめこ じゃがいも+玉ねぎ+お椀1杯に1カケのバター 大根+油あげ 大根+人参+お餅 小松菜 ホウレン草 で~す。 どれもあがっている具ですいません・・・
みそとバターって合いますもんね お餅はお雑煮の味噌汁タイプですね ありがとうございました
なめこの味噌汁簡単ですよ。(なめこ・豆腐・ねぎ)何でもいけます。 野菜は基本的に何でも味噌汁に出来ますよ。豚汁が出来たら色々 アイデア浮かぶかも?がんばってね
なめこ、時々作ります ドロドロになる時がありますが。。 ありがとうございました
レタスがおススメです。 しゃきしゃき感がのこって 私は大好きです。
しゃきしゃき感を残すのが難しいそう レタス入れたら直ぐ器に入れたほうが ベストなのかな? ありがとうございました
わかめ 玉子 キャベツ 玉子 えのきだけ、まいたけ、シイタケ 牛蒡、豚肉、ニンジン、里芋、こんにゃく 大根 も美味しいですよ。
キャベツ、玉子はいつもあるから 何にもない時のお助けマンですね ありがとうございました
玉ねぎ・ジャガイモ サツマイモ とうふ・わかめ ほうれん草 味噌味には、たいていのものがあうと思いますよ 残り物の野菜なんかも、小さくきって入れています。
野菜はなんでも合いそうですね 今度から気にせず入れて作ります ありがとうございました
料理は苦手なんですが。 キャベツとウインナーを入れたものが好きです。別に玉ねぎとかじゃが芋とかさつま芋が嫌いな訳じゃないです。だからそれらを入れてもいいかも。
おぉー!ウインナーですか 斬新ですね、子供が喜びそう 挑戦してみます ありがとうございました
味噌仕立てのけんちん汁が好きです。人参、大根、ごぼう、白菜、こんにゃく、長ネギに豆腐これらの野菜は根菜は薄切り、白菜はぶつぶつと一口大に切って、豆腐はぐちゃっと手でつぶしておき、皆油で炒めます。炒め終わったら、だしをかぶるくらい入れて煮ます。ごぼうがやわらかくなったら、みそを入れて出来上がりです。
具材をちょっと変えて肉を入れると 味噌汁とおかずが一度に出来そう ありがとうございました
にゅうめん(そうめんをいれる) おろししょうがを足す 薬味に柚子胡椒 ポーチドエッグ
食欲がない時や生姜が入るから 寒い時や風邪の時に良いかも 薬味は柚子胡椒ですね ありがとうございました
お味噌汁には結構何でもあいますよ。 サトイモ、ジャガイモ、サツマイモ、たまねぎ、長ネギ。 えのき、まいたけ、豆腐。 なす、白菜。
野菜はなんでも合うんですね 中途半端に残った野菜を入れると 冷蔵庫内の片づけが出来ますね ありがとうございました
うちは何でも入れますよ。 もやし、わかめ、揚げ、豆腐、きのこ、じゃがいも、かぼちゃ、大根、ねぎ、など。 卵をぽとんと落として半熟卵のお味噌汁もおいしいですよ。
半熟玉子が入るとおかずが無くても良いかも 朝の忙しい時はいいですね ありがとうございました
シンプルに「おあげ、長ネギ、豆腐」だしは、昆布でとれば十分!
この具材はいつもの定番です ありがとうございました
うちは割となんもはいります。 ワカメは常に入ります。 そのほか、かぼちゃ、白菜、大根、油揚げ、豆腐 そして少し濃い目にして太いもやしです。 ワカメとそれぞれをローテーションというか冷蔵庫に残ってるものが入ります。 溶き卵を入れてもおいしいですよ。
もやしの時は濃い目がコツですね もやしを使う時は気をつけます ありがとうございます
里芋、しめじ、玉ねぎ、じゃがいも、焼き麩、キャベツ 油揚げ、豆腐は好きでよく作る具剤です。
焼き麩は買ったことがないんで 今度使ってみます ありがとうございました
玉葱と玉子 これが結構いけますよ~ とっても美味しいです(*^_^*)
===補足=== 沸騰したお湯に、溶いた玉子を入れるとかきたまっぽくてとっても美味しいです(*^_^*) そして火を止めてから味噌を溶く。 風味バッチシで美味しいですよ~ 沸騰していないお湯だと、分離?っぽくなって逆にマズいです…
玉子はそのまま入れればよいのですか? それともかき混ぜてから入れるんでしょうか? ありがとうございました
お豆腐とワカメは定番ですが…。 「大根と油揚げ」とか「玉葱とたまご」とか「ほうれん草」とか。 「冬瓜」なんかも美味しいですよ~。 「ナスとネギ」何かも美味しいですよねぇ…。
お店で冬瓜を売っていますが 料理の仕方がいまいち分からず 避けていました、味噌汁に合うんですね ありがとうございました
簡単なところで玉ねぎ、じゃがいも、お麩、わかめ、油揚げ 一番オススメは豆腐です。 最近は見かけなくなってしまったのですが しそ豆腐というのが味噌汁に入れると美味しかったです。
シソ豆腐 お店で見つけたら 買って使ってみますね ありがとうございました
じゃがいも、人参、玉ねぎなど、野菜いっぱいの味噌汁 なめこ、キャベツ、えのきやごぼう、かぼちゃ、さといも、 野菜や根菜類など、味噌汁はなんでも合うと思うので、 冷蔵庫にあるものを入れてみてはいかがでしょうか。
かぼちゃは煮崩れそうで まだ使ったことがありません 挑戦してみます ありがとうございました
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る