週1回はちょっと少ないですね。
水分の出るものと出ないものに分けておき、水分の出るものは、できるだけ水分を切てから捨てるようにしています。
三角コーナーのような所にネットをはめて、水気の出るものだけ入れているのですが、捨てる時に「これでもかー!」と水分を切り、それを古新聞でくるんでからビニール袋で密閉しています。
我が家ではコーヒー入れたあとの粉を乾燥させて、におい消しとして、ビニール袋に入れる時に一緒に振り入れています。
あと、ゴミ箱の一番下と一番上に新聞紙を置いています。湿気を吸ってくれし、においもいくぶん抑えられるように思います。
近所の友人は、魚などの生ゴミは冷凍保存していますが、我が家の冷凍庫には余裕がないので実践していません。
が、かなり効果あるようですよ。