すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

黒糖を使ったレシピを教えてください。
お菓子以外でお願いします。

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2008-12-14 17:53:40
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

皆様,本当にありがとうございました。
もらったはいいものの,どのようにつかっていいか困っていたところです。
いろいろ参考にさせていただき,頑張って作って見たいと思います。

並び替え:

ソーキなどはどうでしょうか。
豚の軟骨(肋軟骨)を芋焼酎と水(1:1の割合)に入れ圧力釜で1時間煮る。これに、黒糖、醤油、みりん、鷹の爪を加えて煮る。一度冷まして味をしみこませると美味しいですよ。

この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

黒砂糖を使うとコクが出ますので、コッテリした味付けに適しています。

例えば、豚の角煮を作る際の味付けに使うとコクが出てとても美味しいです。

その他、煮魚にも合っていると思います。

  • 回答者:スズメ (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

うちに家は貧しく、白糖買えないので、魚の煮つけに黒砂糖使っていました。それなりに、コクが有って美味しかったです。

  • 回答者:今や、グルメ高専出身 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

普通に煮物とか料理で砂糖を使うとき黒糖を使えば特に他の砂糖と変わりはありませんが、私はもう20年黒糖しか使ってないですけど。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

酢豚ですね。コクが出てとても美味しくなりトロッとしていいですよ。

  • 回答者:匿名 (質問から29分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

肉じゃがを作るときに砕いていれます
砂糖の代わりですが、コクが出て美味しいです
ジャガイモ、たまねぎを食べやすいように切って、肉も食べやすく切ります
肉と野菜を炒めてみりん、黒糖、酒を入れます
最後に醤油を入れます
調味料は普段作っている肉じゃがと同じ分量か少し黒糖を控えめにしてください

  • 回答者:匿名 (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/4b6b9a3fc0b7d2b1b72968cfb2d9a437.html

簡単でおいしかったです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

http://cookpad.com/recipe/694810

沖縄で食べた物に似ています。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る