すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

バーニャカウダを使ったおいしいレシピを教えてください^^

  • 質問者:ポモドーロ
  • 質問日時:2008-02-01 15:09:49
  • 0

バーニャカウダは、野菜にオリーブオイル、にんにくやアンチョビを入れた香るソースをつけて食べる料理ですよね。我が家はオリーブオイル100CCに、にんにく1片をすりおろし、アンチョビフィレ2本を細かく砕いて入れ、カルピスバター10グラムをいれて、沸騰しないように温めています。日本では牛乳を入れるレシピが多いようですが、イタリア人の友人からはバターがいいと聞き、バターにしています。たまに牛乳も加えて、味に変化をつけるときもあります。贅沢をしたいときは、トリュフを加えたりもします。赤ワインビネガー加えても味にコクが出ます。時間があるときは、玉葱のみじん切りを加える時もあります。ローズマリーや生バジル等で風味付けするときもあります。お好みで色々試されてはいかがでしょうか?

  • 回答者:麻里鈴 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

赤ワインビネガーを入れるなんて、考えつきませんでした。
おいしそうです^^
今度作るときに参考にさせていただきます。
ありがとうございましたm(__)m

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る