りんごを煮詰めてロ-ズマリ-で香りづけしたジャムです
時間はかかりますが案外簡単なロ-ズマリ-のジャムです
りんごとレモンとロ-ズ マリ-の香りのバランスが大事です
作り方
トマトの水煮缶1つを鍋に入れリンゴの薄切り1キロフレッシュのロ-ズマリ-の葉を大さじ2水1.5カップを入れて火にかけ1時間煮ます
そこに赤ワインビネガ-1カップと塩小さじ0.5を加え布で濾します
これに砂糖4.5カップを加えて火にかけ強火で砂糖が溶けてから10分位煮詰めて出来上がりです
レモンは最後の仕上げに絞って入れてくださいね
トマトといっしょにチリ(トウガラシ)をいれるとこれがまたおいしいですよ
それからこのレシピのロ-ズマリ-・ジェリ-は一般的なRo.ジェリ-のような緑色ではなく鮮やかな赤になります
いちごジャムのように暗い赤ではなく透明感のある明るい赤です