独身男性ですが主婦の方に伺います。夜、ご飯を炊いて、残ったご飯をラップにくるんで冷蔵庫に入れてますが、ラップのゴミが増えて困ります。何回でも使えるようなラップの代わりになる物はありますか。
100均でレンジ対応のタッパーが売ってますよ。 色々な大きさがあるのでいいと思います。 一度いかれてみてはって思いますね
ありがとうございました。
並び替え:
電子レンジ対応のタッパーを使っています。
レンジにかけられる容器があります。 100円ショップで売っていますよ。
私も、レンジで直接温められる容器(タッパーのようなもの)に入れてますよ。
私もタッパーに入れます。油物を入れると臭いを取るのに大変なので、ご飯はご飯専用にしています。
やはり私もタッパーに入れます。ご飯専用って書いて。一度油物を入れると臭いを取るのに大変なので、ご飯はご飯専用にしています。
普通にタッパーに入れていますけど・・・・
100円均一で小さめのタッパーを買ってくる。 食パンにマーガリンを付けて食べる方なら、180gくらいのマーガリンの空き容器を廃物利用して、ご飯が冷めてから容器に移してもいいです。
私も探し中なのですが、何度も洗って使えるラップ状になってるものが販売されてるそうですよ。確かテレビでの便利グッズ紹介番組で見かけました。私は今のところ、ラップを洗って干して破けてしまうまで使って過ごします。
100均に レンジOKの パックがうってるのでそれで チンをしたり 冷蔵庫に保存したり するのがいいですよ。
ちゃんと自炊されてるんですね。 私はレンジでも使える容器に入れて冷凍しています。 ごはん一膳用の容器も売ってますので、そちらを試してみては いかがでしょうか。
たしかにおっしゃるとおりですね。自分は耐熱ガラス容器を使っています。一人のときはラップの御飯を皿に乗せたら、お皿を洗わなくていいのでラップのごみまで気にしませんでしたが、やはり容器のほうが便利です。 耐熱ガラスならほとんどの料理に使えますし、レトルトカレーなどをかけてチンする時も便利です。
ジップロックのタッパーはどうですか? そのままチンしてお茶碗代わりに使えますし、使わない時は重ねて収納できるので場所も取りません。
市販されているご飯冷冷凍用のタッパーを大小使い分けて使っています。 便利ですよ。
私は、ビニール袋で冷凍させます。 一度炊いたご飯はタッパー(プラ容器系やパックご飯のパックの再利用)を使いスーパーのビニール(購入後、肉や魚豆腐系で一時的に使用するビニール)で冷凍する。方法と、ジップロックな密封系の厚手のパックを使い洗って再利用します。 これでラップの使用は減ります。ECO
100円ショップで専用のタッパーが売っています。 ご飯用に少しだけ隙間が空いていて、蒸気を逃がしてくれるのが便利です。
電子レンジも使えるタッパーが良いと思います。 今色々なサイズがありますし、節約になると思います。
ごはん1合分程度の大きさのZiplocがあります。100円ショップにも売ってますよ。 http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/home/zip_h/container.html ラップの代わりというイメージなら、シール付の密閉タイプのビニール袋でも大丈夫です。 ご飯は温かい内にパックして冷凍庫に入れて、食べるときに電子レンジで加熱した方がおいしく食べられます。加熱するときには、それぞれの取扱い説明書を参照してください。
タッパーを使うといいです。
主婦ではありませんがお答えします。 ホームセンターかスーパーなどの家庭雑貨売り場で良いものがあります。小型のプラスチック容器3個で1000円くらいだったと思いますが、それに入れて冷凍すれば良いと思います。食べる時にはそのまま解凍出来ます。ただし一寸だけ容器の耳を押し込む操作が必要ですから、使用方法を読んで間違いないようにしてください。大変便利で重宝しています。
主婦ではなく独身男子です。もし、当てにならないと感じられたらスルーしてください。 残ったご飯はタッパーのようなものに入れて保存しています。 最近は空気抜きをして真空に近い状態に出来るものも売っています。 経験則なので、結果に責任は持てませんが、通常のタッパーに保存したものは冷凍庫に入れて保存すれば味はともかくとして大丈夫ですし、真空に近くできるものは冷蔵庫で5日程度保存して、その後も冷凍庫に移せば大丈夫なような気がします。
ジプロックです。3個セットくらいで売っている、安いタッパーウェアのような容器でそのまま電子レンジに入れれますし、冷凍も出来ます。
シリコンエコラップとう商品があります。 http://www.sunsin-gomu.com/products/ecowrap.html ただ、結構締め付ける力が強そうなので、ごはんのようなやわらかいものを単体で包むのには向いていない気がします。 お茶碗によそって、ラップで蓋をするかわりに使用する感じでしょうか。 そのような使用方法であれば、このような商品もあります。 ラップというより、蓋という感じです。 http://www.pro-douguya.com/kt-fu-sig-19.html ただ、これだったら100円ショップなどで密閉容器を買ってきて、それにごはんを入れて蓋をすればいいような気もします。
100円均一や、スーパー、ドラッグストアのタッパー売り場に、ご飯1杯分が入る大きさで、冷凍保存⇒そのままレンジができるタイプの容器が売ってます。 茶碗1杯分なら、安くて2個入り100円前後です。大きさも色々あるのでお好みで選んだらいいとおもいます。色んな種類がありますが、例えば↓ http://www.kenko.com/product/seibun/sei_715093.html
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る