カルシウムを一番こうりつ良く取れる食品はなんでしょうか?
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牛乳です!!! カルシウムだけとってもダメなんです。 他の栄養素も必要なので、牛乳だと一緒に取れていいですよ。
煮干しや干しえびなどの魚介類、 藻類や乳類、ゴマなどがいいと思います。 毎日続ける事が肝要です。
私はチーズを推しておきます。牛乳もいいんですが、意外に何らかの理由でダメな人が多いのでこれにします。
牛乳、煮干でしょうね。カルシウムは蓄積されないので、毎日取るのがいいそうです。
ゴマだと思います。 毎日食べると良いと聞きますが、私はヨーグルトを毎日食べているので怠っています。
牛乳やチーズかな? これくらいしか思い浮かびません。
お腹が弱くないのであれば牛乳でしょうか。
中学校で家庭科を教えています。 ちょうど期末の試験範囲でしたが、 ほしひじき、凍り豆腐、いりごまがカルシウムがとっても高いです。
一番効率が良いのは牛乳だと思います。
チーズだと思います ただしカルシウムだけでは駄目でビタミンD(日光浴等)が必要といっています
カルシウムと言えば乳製品ですね。 一番いいのはやはり牛乳です。
カルシウムの吸収を高める食品は、乳製品です。 乳製品にはカゼインという成分があり,これだけでもカルシウムの吸収を促す力があります。 さらに,このカゼインが腸で消化されるときにできるCPP(カゼインホスホペプチド)という成分がカルシウムと結びついて,小腸でのカルシウムの吸収を促進させます。
カルシウムの吸収率は、カルシウムとリンの比が1:1程度のときが最も良いとされています。牛乳はリン酸を多く含み、その比もだいたい1:1で吸収も良く、カルシウムを摂取するためには最適の食品といえます。牛乳のカルシウム吸収率が50~60%に対し、小魚が30%、野菜は20%位です。欧米人が主に牛乳・乳製品からカルシウムを取っているのに対し、日本人は小魚や野菜、海藻からカルシウムを取っています。これらも日本人のカルシウム不足の原因になっています。なお、乳製品に含まれる乳糖はカルシウムの吸収を助けます。同様に、アスコルビン酸、たんぱく質、ビタミンDもカルシウムの吸収を助けます。
小さい時は、母に煮干し片手に牛乳飲まされていました。 おかげで、骨だけは丈夫です。
やはりサプリメントですが.カルシウムは過剰に摂取してもよくないんです 牛乳は毎日飲みますね。
一番効率が良い食品は、サプリメントだと思います。 本当の食品なら、牛乳またはにぼし魚でしょうね!
乳製品ですね。牛乳、ヨーグルト、チーズ
カルシウムと聞いたら 牛乳だと思います。
牛乳とチーズですね。
牛乳が簡単です しかし、乾燥させた「小魚」はカルシウムが多い そのまま食べるか「マヨネーズ」つけて食べるといい
朝は忙しいので、牛乳を一杯飲んでいます。
牛乳でしょう。 飲むだけなので。
動物系統ならチーズで植物系統ならひじきなんかいいと思います。 http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail660.html
にぼしで出汁を取った毎日の味噌汁や煮物が良いです。 出来れば煮干しそのものも食べる。昔は当たり前で、いまより骨はしっかりしていたと思います。
牛乳200MLは毎日とりましょう。
やっぱり牛乳でしょ! 効率よく、カルシウムを取ることができると思います。
牛乳、ヨーグルト、チーズの3点です。 しかし、ただ食べれば良いわけではありません。 カルシウムは、身体が動作することで吸収されます。 つまり、じっとしていて、カルシウムを摂っても十分に吸収されません。 軽い運動とカルシウム摂取を同時に行うことがベストです。
スキムミルク、脱脂粉乳です。 牛乳にはカルシウムと、カルシウムの吸収を助ける成分が含まれていてとても良いのですが、脂肪分も多いので成人にはあまりよくないので、脱脂粉乳がよいのです。 シチューなどに使えばたっぷり摂れます。 低脂肪乳でもいいですよ。
牛乳、チーズがいいと思います。
以前、かかりつけの内科医に、食べる煮干しのような小魚を食べなさいと教えてもらいました。 サプリメントを摂るよりはるかに良いと言われました。
牛乳、にぼしではないでしょうか? にぼしは、味噌汁のだしで、 牛乳は、好きでない場合はカフェオレにしてもいいですよ^^
牛乳です。 カルシウム自体は、牛乳よりも多く含まれている食品はありますが、吸収率まで考慮すると牛乳が非常にいいそうです。
煮干をフードプロセッサにかけて粉状にすると頭から食べられるというか、なんにでも使えます ご飯にゴマと合わせてふりかけっぽくして食べています 味噌汁のだしにもできますし、煮物にも使えるので、そのままポリポリ食べてもいいけど、粉状にした方がより使い方が増えます
魚の骨です。鮭の水煮缶などのものはもちろん、私は焼き魚の骨も大抵は食べてしまいます。鯛などの硬骨魚にはさすがに歯が立ちませんが、鯖や鯵、秋刀魚くらいなら、最後に骨だけ齧って食べ尽くしちゃいます。さすがに頭は残してしまいますけどね。さすがに、こんなことしてる同類の人は見たことないですが。どなたかおられます?
チーズがいいですね・ 小さい一口サイズのとか よくつまんでます
整形外科ではお年寄りにカルシウム入りのウエハースを奨めているのでこれではないかな?
『にぼし』です。 さすがにそのまま食べることはないですが、お味噌汁の出汁として入れて食べると、食べ易いと思います。
乳製品だと思います。牛乳やチーズです。
干しエビは100g中230mgのカルシウムがあるそうです。 マグネシウムと一緒に摂取することで吸収力が増します。
「チーズ」だと聞いています!
一番はチーズですよ~!!
自然食品ではミルク、チーズ、豆腐、納豆、大豆、揚げ 市販の製品では、大塚製薬のザ カルシウムが簡単にかつ大量に食べられて、摂取できますが。
牛乳より小松菜・いわし(骨ごと)の方がカルシウムが効率よく取れたと思います。 それから、日に当たってビタミンが生成されないと吸収が悪いそうです。
カルシウムだけでは人体に吸収されなかったはずです。マグネシウムと同時に摂らなければいけなかったはずです。参考までにマグネシウムを知る参考になれば・・・。http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/magnesium.html
カルシウムは摂取するだけでは駄目です。 身体に固定化する必要があります。 適度な運動、、 一番は、太陽の光に浴びないと、カルシウムは蓄積されません。 幾ら摂取しても、全て排出されます。
以前TVでひじきに多く含まれていると聞きました。
カルシウム食品、牛乳やヨーグルとなどド一緒にバナナを食べることです。カルシウムだけではなかなか吸収されないんですけど、リン酸を多く含む食べ物と食べると吸収しやすいカルシウム(リン酸カルシウム)になって、吸収されやすくなるんです(確か)。
===補足=== すいません、調べてみたら、バナナにマグネシウムが多く含まれているんでした。で、マグネシウムがカルシウムの吸収を助けるんでした。とむさんの回答を見て、調べてみました。
牛乳です。脂肪分とかも多いですので、スキムミルクとかの方が良いかもしれません。
食べられるニボシはどうでしょうか。
===補足=== 下の方と回答がかぶっていましたね、すみません。 あとは牛乳、ヨーグルト、小松菜、豆腐も多いと思います。
煮干や小魚でしょうね。 頭から丸ごとがぶり(*^_^*)
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