こんばんは。大変ですね。
我が家は両親が共働きで親は殆ど家にいませんでした。小学生の時から両親兄妹のご飯は私が作っていましたが、塾や習い事のある日はそれも難しくて…。そこで考えたのが、何もかも冷凍!でした。
時間のある時に少し多めに作って、1食分ずつラップやジップロック、コンテナに入れて冷凍庫へ。ハンバーグもフライもグラタンも焼き魚も煮物も、ポテトサラダも味噌汁まで!
殆どは食前にレンジでチン!お皿に見栄え良く盛り付けて出来上がり!
ポテトサラダやお浸し等は食する半日前にチルドへ。夕食時には良い感じになってます。冷凍する時、平たくしておくと解凍がきれいに出来ますよ。
お味噌汁等液物は製氷器でブロックにして保存。少し大きめのブロックの製氷器が便利ですよ。100均に売ってます。具材は別に湯通ししたものを1食ずつラップで。食べる時は、好きな具材と味噌汁ブロックを一緒に器に入れてチン!
冷凍で気を付けたいのは、必ず粗熱をとってからが原則。
あと、冷凍日を必ず記入する事。いくら冷凍とは言え、瞬間真空冷凍ではないので、冷凍庫内でも腐ります。1か月以内には消費した方が良いですよ。
何年もかかって工夫を凝らしてこれらの方法になりました。
私の方法以外にも、もっと良い方法もあると思います。
子供と一緒にご飯を作るのも良いかも知れませんね。
頑張ってください。