自分でお米を作っている農家として。。。
コシヒカリが粘り気もあって一番だと思います。
あきたこまちは、極早稲だし、味は良いけど、粘りが少ない。
私の地区で作ると、盆前には刈り取りになるくらいです。
また、今は、全国何処でも、魚沼産のコシヒカリが売られていますよね、魚沼ってそんなに大きい、広い場所だったかなって。。。 不思議な現象ですよね!
ある程度の量が入ってれば、名乗れるって事は勉強して下さいね!
本当に美味しい米の味を知らないから、名前で騙されている人がかわいそうです。
基本、水が綺麗/土が粘土質(つまり、河川沿いは駄目/平野部も駄目)/山間部/寒暖の差がある。。
これが美味しい米を作る条件です。
最後に、食べる直前に精米をするのが一番美味しいんです。