ペットボトルや飲み物を売っている方には悪いですが、裏情報として[大体口をつけてから3時間以内に飲み干した方がいいですよ。また、夏場や暑い時期などは1時間以内には飲み干した方がいいですよ。知られていないようですが、口をつけたら最後、菌(口の中にいる菌)が繁殖していきます。]
コップなどにいれているならば保存できますが、口をつけたり、ストローで飲んでしまった瞬間から、菌(口の中にいる菌)が飲み物の中に入り繁殖していきます。なので増殖した菌を再度口又は体の中に注ぎ込んでいるので慣れていない人は危険です。夏場によく見る風景(口のあいたペットボトルの放置)は菌の繁殖を助けていますので本当は見ていられないものです。
参考になるかわかりませんが、私はたまに飲み干さないで家に放置していることがあります。
見た目から判断できるぐらいに増殖したのは?
砂糖系が入っているもので2、3日ぐらい。
水系は4、5日ぐらい。
お茶系は1週間ぐらい放置しても飲めることがありますが、
慣れていない方には毒です。
見た目から何か白いものが浮いていたりすると菌の集合体ですし、下のほうにこびり付いていたりします。
まあ、どちらにしても口をつけたら最後と思っていたほうがいいですよ。どの飲み物も。