すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

白菜が大量にあります。白菜を使ったおすすめレシピを教えてください!

  • 質問者:クウネル
  • 質問日時:2007-12-25 12:49:38
  • 2

我が家はロール白菜が好きです。
ロールキャベツと同じ要領で作ります。

ミンチを捏ねるのが面倒な時は、
豚バラや鶏モモとお好みの野菜を
茹でた白菜で包んで和風の味付けで煮込みます。
美味しいですよ★


★追伸★
白い部分は、下茹でした後に薄くそいで、
細かく刻んで一緒に巻いちゃいます!
キレイに巻けますよ。

  • 回答者:みぃ (質問から6時間後)
  • 2
この回答の満足度
お礼コメント

回答ありがとうございます。

ロール白菜!確かにいいですね!!!

白い部分が固くて巻きにくそうですが、
だいじょうぶでしょうか?

それとも、緑の部分だけで巻いてます?

☆追伸のお礼☆
追伸ありがとうございます!
なるほど、そうしてしまえばよいのですね。
勉強になりました☆

並び替え:

確かに白菜は困りますね・・・

意外に生のまま千切りにしてドレッシングで食べるとおいしいです。
上から塩コショウしたカリカリに炒めたベーコンをかけるとさらにGOOD!
面倒くさくなく大量に消費できますよ~♪

あとは豚バラ肉と一緒に煮込むとくたくたになっておいしいです。

  • 回答者:風花 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

回答ありがとうございます!

そうなんですーなんとなく使いづらくって(笑)

はくさいサラダですね!新しい~
ベーコンにさらに温玉をのせてシーザーサラダみたいにしてもよさそうですね♪

ためしてみたいとおもいます!

シンプルに白菜の油炒め。味付けは塩コショウ。隠し味に粉末昆布茶。
シャッキリ感が残る位がオススメです。

あとは、白菜と牡蛎の醤油の煮物も美味しいですよ。
白菜と牡蛎と水と醤油を入れて煮るだけです。
もし牡蛎が苦手でしたら、油揚げを使ってもなかなか美味しいですよ。

  • 回答者:さみ (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

回答ありがとうございます♪

白菜と牡蠣、すっごく美味しそう!!!!!
牡蠣ダイスキなので、是非実践したいと思います。

餃子に入れます~(ウチは生のままのみじん切り)。

あとは炒め物(にらやにんじんなどもいれて全部、細切りして)、
春雨と一緒に いためます。
だしの素、塩・こしょう、お醤油少しの味付けで。

あとはクリームシチューにもいれます~~^^

  • 回答者:あおいろ (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

3つもレシピをおしえていただいて、ありがとうございます!

これで3日間OKですね♪

クリームシチューにいれても美味しいんですね。
ためしてみます!

我が家で白菜が沢山あるときのメニューは「水炊き」です。

水餃子ときのこ類、豚バラ肉、長ネギ
後は白菜を入れて・・・

タレはポン酢がお勧めかな^^

結構いけます。
試してみてください。


追記:水餃子は最初から入れるとパンクしちゃうので^^;
   お野菜などが沸騰してから入れてくださいね~

  • 回答者:mayulyn (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

水餃子入れるのですか!?
やったことないですが、美味しそう~

今度やってみますね!
ありがとうございます★


☆追記のお礼☆
追記ありがとうございますー
きをつけます!

ぎんこさんとほとんど同じですが。。。

白菜を適当にお鍋料理に入れるようにザク切りにします。
白菜とブタ肉を交互に入れてミルフィーユのようにします。
ここまではぎんこさんと同じです。

わたしの場合はここで何もいれずに弱火で蒸し焼きにするだけです。
お好みでポン酢や、ごま油としょうゆを混ぜて
かけたりして食べるとヘルシーでおいしいです。

あとは豚肉の塊で塩豚を仕込んで
薄く切ったものをはさんでもおいしいです。
その場合は塩豚のうまみ&塩で味付けはなしでも十分ですよ♪

  • 回答者:グータン (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

ミルフィーユ風、結構みんなやってらしゃるのですね!

ちなみに塩豚ってどうやって作るんですか?
とっても美味しそう!

よろしければ教えてください!

1.白菜をタテに半分に切る
2.ミルフィーユみたいにバラ肉を葉と葉の間に挟み込んでいく
3.崩れないように鍋に入れ、かぶる程度の出汁を注ぐ
4.好みで塩コショウなどして後は火にかけて弱火で煮る

以上

※ 柚子胡椒なんかで食べるのがお奨めです

  • 回答者:ぎんこ (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

>ぎんこさん

わー★すごく美味しそうですね!
見た目も豪華そうですし。

先日沖縄でシークワーサー胡椒というのを買ってきたので、
さっそく作って、これで食べてみます!

ありがとうございました♪

すっごく簡単すぎてごめんなさい・・
白菜(1/4)+シーチキン(一缶)+ブラックペッパー+コンソメ(1片)
を煮込むだけ。。。。。

  • 回答者:ALOHA (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

>ALOHAさん

回答、ありがとうございます!
カンタン大歓迎です★

このレシピ、スープっぽくしても美味しそうですね~
さっそく今夜試してみます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る