すべてのカテゴリ » 趣味・エンターテイメント » 園芸・ガーデニング

質問

終了

家庭菜園というか鉢植えで手軽にハーブを育てたいと思っています。初心者なので簡単で、それでいて料理に活用できるハーブを教えてください。

  • 質問者:困ってます
  • 質問日時:2008-11-06 09:02:43
  • 0

ローズマリーは1年中使えてとても簡単です。挿し芽でどんどん増やせます。
夏は花が咲くのも可愛らしいです。肉に魚にオイルにと幅広く使えます。
お風呂に入れるのも良いですよ。ただし、妊婦さんは少し注意が必要です。
(食べるのに使う程度なら問題ないです)

ミントも簡単で、家の中なら1年中青くしていられますが、お飾りかお菓子かティーぐらいしか、
家では使い道ないですね。

これから寒くなるので、種類が限られてしまいます。
春から夏にかけてはたくさんの苗が出回りますよ。

  • 回答者:お助けマン (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。

並び替え:

うちで育てているのは
パセリ・ミント・ローズマリー・ユーカリ・ニーム(アーユルヴェーダ?)です。

パセリ・ローズマリーは料理
ミントとユーカリでチンキ剤を作ってルームスプレーを作ってます。鼻炎が発動した時や風邪予防で使ってます。
パセリ・ミント・ニームの葉(乾燥させて粉にして)で歯磨き粉を作ってます。

去年バジルを育てていたのですが、おいしいのか虫の被害がすごくて・・・葉に虫のかじった後が沢山あって、育ちはよかってけど、あまり食べれませんでした。

  • 回答者:respondent (質問から23分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。

ベランダでミントを育ててます。
忘れた頃に水をやるだけですが、プランターから
あふれ返るほど、わさわさ育っています、かんたんです。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。

バジル、パセリの両者はとても簡単です。
しかも用途が沢山あるんで、ほんとに便利です。
生バジルは、サラダやパスタやピザで大活躍です。
パセリは色合にしてよし、刻んで使ってよし。

沢山出来てしまったら、洗って水分を良くふき取って、
ペーパータオルの上に乗せて、電子レンジで加熱し乾燥させると、
乾燥ハーブが出来上がります。これもかなり料理で活躍しますよ。

  • 回答者:schro (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
バジルとパセリは利用価値が高いですね。

バジルはいかがですか?

去年の夏 種から栽培しました。
アパートのベランダで、夏場の水遣りを2日ほど忘れても無事育てる事が出来ました。

料理は ピザやパスタソースなどイタリア料理に合います。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
種からでもできるんですね。参考になりました。

タイムとローズマリーが便利ですよ。
それぞれ別の鉢で、1年に1回は植え替えないと根が詰まってしまいますが。
チキンやきのこを焼くときにローズマリーはいい香りがします。
ニンニクと一緒にジュッと焼いて塩コショウでOKです。^^
タイムは同じ使い方が出来ます。
香りが違うのでお好みで選んでください。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
植え替えは、ちょっと大変そうですね。

主人がバジルを育て始めました。
と言っても世話をしているのは私ですが。
パスタにして食べたいと、日曜日はバジルソースを作ってました。

義弟からは、ハーブティにしたら美味しいと、ミントをいただいて育ててます。

  • 回答者:お助けマン (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
フレッシュハーブティにあこがれてます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る