しじみは鉄分の吸収を助ける亜鉛や銅も含まれているので良いと聞きます。
食べ物に含まれる鉄分には、赤身の肉や魚、レバーなどに多く含まれる「ヘム鉄」と、小松菜や大豆製品などに多く含まれる「非ヘム鉄」の2種類があります。
赤身の肉や魚、レバーなどの食品に多く含まれるヘム鉄は、吸収がよく、小松菜や大豆製品などの食品に多く含まれる非ヘム鉄は吸収されにくいという特徴があります。
また、鉄分とともにビタミンCをとると、吸収がよくなります。鉄分は、朝食の30分前に取ると、最も効率良く吸収されるといわれているので、オレンジジュースなどビタミンCを含むものと取ると良い、と以前あるある大辞典で見た記憶があります。
色々あったあるあるですが、この情報は・・・大丈夫ではないでしょうか?