しょうがは冷蔵庫で保存していますか?常温ですか?
並び替え:
冷凍しています。
冷蔵庫で保存か、摩り下ろして冷凍保存しています。
冷凍しています。 薄切りして冷凍のものと 摩り下ろし用は塊のまま。凍ったまま摩り下ろしています。
野菜室に入れています。
常温の方が成分は保たれるようですが まだ 痛みが早いかなと思って冷蔵庫に入れています。 もうちょっと涼しくなったら 濡れた新聞紙にくるんでビニールにいれ 常温で保存します。
しょうがは、新聞紙にくるんで野菜室に保存してます。 野菜王子の土肥ぽんたさんが、テレビで言ってたのでその通りにしてます。
野菜室で保存しています。
自分の家は、冷蔵庫の棚に保存してます。
冷蔵保存でもこの方法はなるほどど思います。よくばり相談室のkudouさんの回答にあったものです。 http://cookpad.com/recipe/400569
タッパーに入れて冷蔵庫で保存しています。
密閉容器に生姜と水を入れて、冷蔵庫で保存しています。干からびなくていいです。http://cookpad.com/recipe/400569
冷蔵庫(野菜室)に入れています。 ジャガイモやたまねぎなんかも入れちゃってますね^^;
猛暑を除いて、新聞紙にくるんで常温です。 本当は砂の中がいいのですが~最近のは薬で殺してあったりするらしいから腐る場合もあります。
我が家では、 冷蔵庫で保存しています!!
冷凍保存です。薄切りか、摩り下ろしで。
しょうがを沢山使うことは少ないですが、常にないと不便なので 冷凍にします。 凍った状態ですると、細かくすれ問題なく使用できます。 解凍すると柔らかくなってしまう為、しょうがの汁だけ使用する 場合は絞って使用できますが、千切り、みじん切りでは使用 できない為、少しは野菜室にも入れておきます。
冷蔵庫です。すったものは小分けにして、冷凍してます。
冷蔵庫に入れて保存しています。
使う前も使った後も、冷蔵庫で保存してます。
使う前のものは常温で、使用した残りは冷蔵庫です。
普段は常温ですが 摩ったり使い始めると 冷倉庫に入れます
1回に使用する大きさに切って冷凍室に入れています。 冷凍のままおろし金ですると、野菜の繊維部分も細かくすれてきれいなおろししょうがになります。 また、しょうが汁を使うときは完全解凍させてから、かたまりのまま手で握ると、おろししょうがにするまでもなく、しょうが汁が出てきます。 とても便利です。
しょうがって1回で使い切ることは滅多にないし、毎日使うものでもないので、何等分かに切って冷凍します。使い勝手が良いし保存もきくので冷凍すると便利です。^^
普段使っていないものは常温でいいですよね。
新生姜は冷蔵庫の野菜室へ新聞紙に包んで入れてます。 土生姜は常温で新聞紙に包んで冷蔵庫に入れたりしてません。 どちらとも使う時はまとめて使って、出来るだけ次は別の生姜を 使うようにしています。 土生姜のほうは少し余ったら野菜室に新聞紙に包んで 保存しますが、最長でも2日以内には使い切ります。 新生姜は多すぎ?って思っても摩り下ろしてでも使い切ります。 どちらも使いきれる小さなものを買うようにしてます。
普段は冷蔵、たくさん買った場合は用途別にすりおろし・みじん切り・スライスにして冷凍しています。 常温だと干からびてしまうことがあるので(;^_^A
基本的には野菜室で保存しています。 冬場で使っていない状態なら寒い所に出したままにしています。
擦ったものは、冷蔵庫に入れますが、 ふだんは、常温保存です。
醤油は常温で保存している事により、枯渇していない酵母菌が活性化してアミノ酸含有量が増します。塩かども取れて辛味が減少します。
冷凍です
生姜はそのまま冷蔵庫に保存すればOKです。
冷蔵庫で保存しています。 時間があるときにはある程度すりおろして、それを 板状にして冷凍しておいています。 パリッと割って使うことができるから便利ですよ。
しょうがは適当な大きさに切って冷凍保存しています。 まだ半凍りの状態でカットしたり、すりおろしたりして使っています。 長持ちするので便利ですよ。
私の場合は常温でです。 またすったものはラップにくるんで冷蔵庫にいれてあります。
僕は冷蔵庫で保存しています♪ なんとなく、、、ですがw すりおろすのがめんどうな時の為に、 チューブのしょうがも冷蔵庫にたいてい常備してます☆
常温保存しています 一度使って切ったりしたら冷蔵庫で保存です
常に冷蔵庫にて保存しています。
常温です。ただ長期間保存する場合は新聞紙を濡らしたもので包みラップをします。
今の時期だと常温で乾燥しないように新聞紙などに包んで保存しています。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る