すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

しょうがは冷蔵庫で保存していますか?常温ですか?

  • 質問者:Sooda! くん
  • 質問日時:2008-10-05 23:50:19
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

水に入れて冷蔵庫保存というのが完璧みたいです。
やってみたいと思います。

みなさん回答ありがとうございました。

並び替え:

冷凍しています。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

冷蔵庫で保存か、摩り下ろして冷凍保存しています。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

冷凍しています。
薄切りして冷凍のものと
摩り下ろし用は塊のまま。凍ったまま摩り下ろしています。

  • 回答者:チューブは使わない (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

野菜室に入れています。

この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

常温の方が成分は保たれるようですが まだ 痛みが早いかなと思って冷蔵庫に入れています。 もうちょっと涼しくなったら 濡れた新聞紙にくるんでビニールにいれ 常温で保存します。

  • 回答者:知識人 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

しょうがは、新聞紙にくるんで野菜室に保存してます。
野菜王子の土肥ぽんたさんが、テレビで言ってたのでその通りにしてます。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

野菜室で保存しています。

  • 回答者:知識人 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

自分の家は、冷蔵庫の棚に保存してます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

冷蔵保存でもこの方法はなるほどど思います。よくばり相談室のkudouさんの回答にあったものです。
http://cookpad.com/recipe/400569

  • 回答者:重要参考人 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

タッパーに入れて冷蔵庫で保存しています。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

密閉容器に生姜と水を入れて、冷蔵庫で保存しています。
干からびなくていいです。

http://cookpad.com/recipe/400569

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

冷蔵庫(野菜室)に入れています。
ジャガイモやたまねぎなんかも入れちゃってますね^^;

  • 回答者:知識人 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

猛暑を除いて、新聞紙にくるんで常温です。
本当は砂の中がいいのですが~最近のは薬で殺してあったりするらしいから腐る場合もあります。

  • 回答者:うっふっふ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

我が家では、
冷蔵庫で保存しています!!

  • 回答者:Sooda! くん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

冷凍保存です。薄切りか、摩り下ろしで。

  • 回答者:知識人 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

しょうがを沢山使うことは少ないですが、常にないと不便なので
冷凍にします。
凍った状態ですると、細かくすれ問題なく使用できます。
解凍すると柔らかくなってしまう為、しょうがの汁だけ使用する
場合は絞って使用できますが、千切り、みじん切りでは使用
できない為、少しは野菜室にも入れておきます。

  • 回答者:お助けマン (質問から47分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

冷蔵庫です。すったものは小分けにして、冷凍してます。

  • 回答者:respondent (質問から44分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

冷蔵庫に入れて保存しています。

  • 回答者:みるみる (質問から38分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

使う前も使った後も、冷蔵庫で保存してます。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から38分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

使う前のものは常温で、使用した残りは冷蔵庫です。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

普段は常温ですが 摩ったり使い始めると
冷倉庫に入れます

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から25分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1回に使用する大きさに切って冷凍室に入れています。

冷凍のままおろし金ですると、野菜の繊維部分も細かくすれてきれいなおろししょうがになります。

また、しょうが汁を使うときは完全解凍させてから、かたまりのまま手で握ると、おろししょうがにするまでもなく、しょうが汁が出てきます。
とても便利です。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

しょうがって1回で使い切ることは滅多にないし、毎日使うものでもないので、何等分かに切って冷凍します。使い勝手が良いし保存もきくので冷凍すると便利です。^^

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

普段使っていないものは常温でいいですよね。

  • 回答者:知識人 (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

冷蔵庫に入れて保存しています。

  • 回答者:とき (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

新生姜は冷蔵庫の野菜室へ新聞紙に包んで入れてます。
土生姜は常温で新聞紙に包んで冷蔵庫に入れたりしてません。

どちらとも使う時はまとめて使って、出来るだけ次は別の生姜を
使うようにしています。
土生姜のほうは少し余ったら野菜室に新聞紙に包んで
保存しますが、最長でも2日以内には使い切ります。
新生姜は多すぎ?って思っても摩り下ろしてでも使い切ります。
どちらも使いきれる小さなものを買うようにしてます。

  • 回答者:respondent (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

普段は冷蔵、たくさん買った場合は用途別にすりおろし・みじん切り・スライスにして冷凍しています。
常温だと干からびてしまうことがあるので(;^_^A

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

基本的には野菜室で保存しています。
冬場で使っていない状態なら寒い所に出したままにしています。

  • 回答者:まこ (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

擦ったものは、冷蔵庫に入れますが、
ふだんは、常温保存です。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

醤油は常温で保存している事により、枯渇していない酵母菌が活性化してアミノ酸含有量が増します。塩かども取れて辛味が減少します。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

冷凍です          

  • 回答者:respondent (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

生姜はそのまま冷蔵庫に保存すればOKです。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

野菜室で保存しています。

  • 回答者:お助けマン (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

冷蔵庫で保存しています。
時間があるときにはある程度すりおろして、それを
板状にして冷凍しておいています。
パリッと割って使うことができるから便利ですよ。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

しょうがは適当な大きさに切って冷凍保存しています。
まだ半凍りの状態でカットしたり、すりおろしたりして使っています。
長持ちするので便利ですよ。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私の場合は常温でです。
またすったものはラップにくるんで冷蔵庫にいれてあります。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

僕は冷蔵庫で保存しています♪
なんとなく、、、ですがw
すりおろすのがめんどうな時の為に、
チューブのしょうがも冷蔵庫にたいてい常備してます☆

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

常温保存しています
一度使って切ったりしたら冷蔵庫で保存です

  • 回答者:お助けマン (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

常に冷蔵庫にて保存しています。

  • 回答者:知識人 (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

常温です。ただ長期間保存する場合は新聞紙を濡らしたもので包みラップをします。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から3分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

今の時期だと常温で乾燥しないように新聞紙などに包んで保存しています。

  • 回答者:知識人 (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る