ちょうど、おでんをしようと昨日材料を買ってきました^^
我が家では、
大根・牛スジ(自分で刺します)・しらたき・板こんにゃく
ひら天・ごぼう天・煮込みちくわ・ジャガイモ・さつまいも・卵
がオーソドックスなおでんです。
気分により、厚あげ・もち巾着・3色だんご天をたすときもあります。
鍋3つに分けて、ものすごい量を一気に作ります。3人家族なのに・・・^^;
追加で・・・
おでんやさんでおいしかった具です。
白菜を切干大根でむすんで、煮込んだあと、
食べるときに山芋をすって、一味か七味をのせると美味しいです。
もち巾着のもちの変わりに、しらたきやしいたけ、にんじんを甘辛く煮たものを油揚げにつめた巾着も美味しいです。