鶏肉って、冷凍しても、豚や牛よりも保存が利かない(たんぱく質が変質しやすい)
と聞きますよね。
ですので、我が家は、鶏肉を大量買いしたときは、加工して冷凍保存します。
・タンドリーチキン風適当スパイス漬け
自家製ヨーグルトを作っているので、塊ごとヨーグルトに漬け込みます。
肉を漬け込む前に、ヨーグルトに、
黒胡椒、塩、ちょい砂糖、蜂蜜、ターメリック、ガラムマサラ、クミン、カルダモン、
クローブ、とうがらし、チリペッパー、オレガノ、バジル、葱、玉ねぎみじん切り、しょうが
など、そのときの気分で投入し、味見をして美味しければよい、あとはできてのお楽しみ
という感じで。
後はそこに肉を漬け込んで、冷蔵庫に。2日くらい漬けたら、食べるも良し、冷凍する
もよし。食べるときには、水では流さずに、手でヨーグルトをこそいで、普通に魚を
焼くように焼きます。オーブンを使ってもよいかと思います。
ヨーグルトは、全て洗い流したりせず、ある程度肉に付着したまま焼くのがこつです。
難しそうですが、かなり簡単料理です。なんどかやるうちに、家庭の好みの味のこつも
自然に身に付きます。
・ただフライパンで焼く
パターン1
フライパンにオリーブオイルをいれ、にんにく&生姜を弱火でいためます
オイルに香りを移したら、肉を塊ごと投入。弱火でそのままじっくり焼きます。
両面色がついてきたら、一度肉をフライパンから出し、フライパンについてる油と
肉についてる油を、キッチンペーパーなので全てふき取ります。
これは、肉の汁などをいったん取って、表面をカリッっとさせる為の手順です。
油をふき取ったら、新しい油をフライパンに入れ、こんどは中火で両面をきつね色に
なるまで焼きます。これで完了。おいしいですよ。
パターン2
鶏肉に岩塩を振りかけて(クレージーソルトでもいい風味がでます)満遍なくまぶして
冷蔵庫で1時間以上寝かせませます
フライパンにオリーブオイルをいれ、ローズマリーを投入。
後は、寝かせておいた肉を焼くだけ。おいしいいですw
ローズマリーは、是非一鉢、自分で育てておくと、便利です。
水とか毎日やる必要ないです。肥料もほとんどいらない。枯れた土地を好むハーブ
なので、園芸やってない初心者でも簡単です。
・燻製にする。
我が家はキャンプ大好きなのですが、家でも燻製します。
ダッチオーブンやスモークキットがなくても、中華なべでOK。
中華なべに足つきの網を引いて、肉をいれて、スモークチップを入れて、ふたをして
ほんのり色づくまで超弱火でスモークすればよいだけ。
簡単にスモークチキンがつくれます。
☆以上、はじめてやる場合、手の込んだ面倒くさい料理に見えるかもしれませんが
ものすごく手抜き料理ですw
寝かしたりする時間がかかるだけで。お勧めです。
- 回答者:キャンピングダディ (質問から6日後)
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