私自身はブドウと梨とももが好きです
清見ゴールドは愛媛の友人がどさっと送ってくれましたが、すごく甘くて美味しいですよ
オレンジの感覚に似ているかな?
愛媛辺りで結構沢山作っているようです
愛媛県の対岸だから、広島のスーパーなどにも結構店頭に並んでいますが、東京辺りは余り見かけないです
スーパーのバイヤーさんが気に入れば、たまに入荷があり、常時置いてあるスーパーもあるとは思います
夏みかんは酸っぱいから、余り好きな人が少なくて、段々市場に出なくなったようですが、私が小学校の頃はオレンジ色の大きなものと言うと、夏みかんか八朔が定番でした(ちなみに40才台後半の私です)
が、母は夏みかんが大好きです
かぼすとすだちは調味料代わりに、お刺身や焼き魚(特に秋刀魚など)に上からチュッとかけて食べる事が多く、オレンジのように実を食べる事は少ないようです
ポン酢代わりにかぼすやすだちを使う人もいるようで、かぼすだかすだちだか忘れましたが、大分県でドレッシングに加工されて、お土産で売っています
どっちがどっちだか覚えていなくてごめんなさい
ちょうどゆずのような使い方をします
日向夏も夏みかんに近くて、何かの品種の1つだった様な気がします
文旦も大分の名産だったかな?文旦あめだったか、キャラメルのような飴のような商品が、東京の駄菓子屋さんで売っていますが、勿論本物はかんきつ類です
でこぽんは枝についている実の部分がでべそのように出ているから、すぐわかります
長々とちょっと勘違いの回答も多かったけど、こんなもんですかね