すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

市販の冷やし中華をよく作るのですが、添付のスープが少ないです。
どなたか、市販の冷やし中華のスープを多くするアイデア、レシピを教えて
下さい。

  • 質問者:リチ夫
  • 質問日時:2008-08-28 21:34:27
  • 0

市販のダシが足りないときや、オリジナルのダシを作りたいときにベースにしてみて♪しょうゆベースの冷麺だし・冷やし中華用のタレです。

■材料(3~4人前)

砂糖...大3
しょうゆ...大3
酢...大6
水...大9
ごま油...少々

■つくりかた
[1] 蓋付きのビンを使うと便利です。材料を全て入れて混ぜ合わせるだけでOK.

  • 回答者:mamakiss (質問から32分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ていねいなレシピありがとうございます。
あさって、土曜のお休みにトライしてみます。

並び替え:

うちでは、マヨネーズとごま油を使っております。
「足りないかな~」と思った時には最後のトッピングで
マヨネーズを絞って、その上にごま油を垂らします。

あ。
でも、油ばっかりで健康に良くないのかしら・・・?

  • 回答者:akira (質問から59分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

マヨネーズだけでなく、ごま油というところが、ポイントなのですね。
ごま油って、ご回答、他にも頂きましたが、よさ気ですね。
今度、やってみます。

うちはいつもたれが足りなくなると中華ドレッシングをかけてます。
芥子と紅ショウガも大量投入がデフォです。

  • 回答者:冷やし中華始めました (質問から48分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

冷やし中華に中華ドレッシング、意外に盲点でした。
色んなドレッシング試してみるの、良さそうですね。

酢と水と砂糖とごま油と醤油でそれっぽいのは直ぐに出来ますよ。
練りごまを買っておいて醤油と水でのばしたらごまだれも出来ます。
ノンオイルの青じそドレッシングとかはそのままでも直ぐにいけます。

  • 回答者:真奈美 (質問から8分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ていねいなご回答ありがとうございます。
青じそドレッシングは大好きなので、早速、試してみます。

お酢とごま油ですよー

うまいっすよ!

  • 回答者:あれま (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
「ごま油」って良さそうですね。
試してみます。

酸っぱいやつなら、ポン酢と和だしです。

  • 回答者:とーます (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

早速の回答ありがとうございます。
ポン酢だけでなく、「和だし」と言うのがポイントですね。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る