私が子供の頃の実家では、冬になると大量に塩辛を作り毎日食べていました。
両親の知人も楽しみにしていた様です。
但し作るのは「イカの塩辛」・・・やはり塩辛と言えば先ずイカです。
しかし、私が一番好きなのは 「めふん」
熱燗にコレがピッタリですが、
アツアツ炊きたてのご飯にコレをのせて食べると美味しくて、
子供の時から大好きです。
「酒盗」も良く食べます。
特に私が大好きなのは、冷奴に酒盗をタップリのせて・・・・・
生まれも育ちも東京下町ですので、
「うるか」は数える程しか食べた事がありません。
忘れていました。
確かにコレもメチャクチャ美味しい!・・・食べたくなっちゃった。
思い出させてくれて有難う!