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ズッキーニを使ったおすすめの料理などございましたら教えてください

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2011-03-18 18:31:54
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ズッキーニのスープ
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/card/706000/705526.asp

  • 回答者:匿名 (質問から2日後)
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回答ありがとうございました。

クックパッドで検索するとたくさん出てきますよ
http://cookpad.com/

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回答ありがとうございました。

てんぷらがお奨めです。茄子のような食間で美味しいですよ。

  • 回答者:匿名 (質問から21時間後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

鶏肉入りラタトゥイユは如何?
材料
(2人分)
鶏肉150g(胸肉)
ズッキーニ1本
ナス2本
トマト3個
ピーマン1個
タマネギ1/2個
ニンニク1かけ(みじん切り)
オリーブオイル大さじ3
塩少々
コショウ少々
小麦粉適量
パセリ大さじ1(みじん切り)
バジル大さじ1(みじん切り)
バゲット1/4本
ジェノベーゼソース適量
作り方
1.鶏胸肉は一口大に切り、塩、コショウをふり小麦粉をまぶして大さじ1のオリーブオイルで焼き色がつくように焼いておく。
2.ズッキーニ、ナスは輪切り、トマトは湯むきして種をとりザク切りに、タマネギ、ピーマンは1cm幅に切る。
3.残りのオリーブオイルを熱し、ニンニクのみじん切り、タマネギを炒め、しんなりしたら残りの材料を加えよく炒め、ふたをして汁気がなくなるまで煮る。
4.1の鶏肉とバジルを加え、塩、コショウで味を調える。薄切りにしたバゲットにジェノベーゼソースをぬり添える。
 (ジェノベーゼとは、イタリア・リグリア州のジェノバ(Genova)県うまれのソースで、 バジルペーストに、松の実、チーズ、オリーブオイルなどを加えたものです。 香り豊か・味も抜群で、もちろんパスタ以外の料理にも使われます。
 ジェノベーゼとバターとニンニクで作るガーリックトーストも最高に美味しいので、 おためしあれ。
~ 材料 ~
200cc
・(新鮮な)バジル 30g(葉40~50枚)
・松の実 40g
・ニンニク 10g
・粉状ペコリーノロマノチーズ
 またはパルメザンチーズ
15g
・オリーブオイル 100cc
・塩
・粗引きブラックペッパー
・(好みで)カシューナッツ
・(好みで)クルミ 適量
1.バジルの葉をちぎる。
新鮮なバジルを、よく洗ってから水気をとり、右写真のように葉をちぎります。 水気が残っていると、ソースがいたむ原因となってしまします。
2.松の実をいる。
フライパンで、松の実を弱火でゆっくりと、表面が薄く色づくまでいります。 松の実は焦げやすいので、ときどきかき混ぜながらやること。
3.ペースト状にする。
フードプロセッサーに、松の実、ニンニク、バジル、(好みで)カシューナッツやクルミをいれて細かくし、ペースト状にします。 フードプロセッサーがない場合は、すりばちを代用してください。
4.仕上げ。
3のバジルペーストに、粉状チーズ、オリーブオイル、粗引きブラックペッパーを加えて、塩で調味して完成です。
これを使う物としては、
ガーリッククリームソーススパゲッティ
海老とホウレン草のジェノベーゼスパゲッティ
ボンゴレベルデ
等が有ります。
※保存する!
 ビンにいれて、上層にオリーブオイルが5mm~1cmないようならオイルを追加し、バジルが空気にふれないようにします。 そして冷蔵庫に保存し、使うときはよくかき混ぜてから使用してください。 1週間をこすような場合は、小さいタッパーなどにいれて冷凍保存しておくとよいです。

※市販のジェノベーゼやジョノバペースト(バジルペースト)は、当然メーカーによって味もかわってきますが、 だいたいどこも美味しいし、何より手間がかからなくて楽です。 市販のものを使って上記のジェノベーゼの味に近づけたければ、 市販のものの成分表とこのレシピの食材を見比べて、足りないものを足すなどして工夫してみてください。

  • 回答者:ミルキーウェイ (質問から4時間後)
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やや参考になりました。回答ありがとうございました。

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