すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

ズッキーニを使ったレシピを教えてください。

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-05-30 08:24:00
  • 0

並び替え:

ズッキーニのベーコン巻きです。

ズッキーニは、ベーコンの幅に合うように切って軽く塩コショウしておきます。

ベーコンは半分に切ってズッキーニにくるくる巻いて楊枝で留め、

オリーブオイルをフライパンにひいて炒め塩コショウをして、ワインも加えます。

あとは、レモン汁で味を調えます。

カレー粉をかけてもおいしいです!

  • 回答者:人人 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  

定番のラタトゥイユ、我が家ではぬか漬けにもします。

  • 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  

「ラタトゥイユ」 夏野菜の自然な味わいを楽しむプロヴァンス料理です。
トマト、ナス、ズッキーニ、パプリカ(オレンジかイエローがきれい)、玉葱を一口サイズに切る。
トマトは種を取り、皮が気になるなら湯煎して剥く。
深鍋でニンニクをオリーブオイルできつね色に炒めたら、野菜達を入れて塩、胡椒、ローリエ、あれば、セロリシードも。
野菜から水分がだいぶ出るので、水は焦げない程度に適量、赤ワインを少々加えてコトコトと煮る。
冷やして食べてもおいしいし、パスタソースにもなります。
余談ですが、ズッキーニの花がもし手に入るなら、フリット(フライ)にすると感動的に美味です♪

  • 回答者:Ratatouille (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  

オリーブオイルで炒めるだけでもおいしいですが、
ベーコンや夏野菜を加えてパスタや、トマト煮込みにします。
にんにく、なす、かぼちゃ、ズッキーニ、玉ねぎ、じゃがいも、セロリ、マッシュルーム、トマト(缶詰でも可)、入れるものはあるものを適当に使います。
野菜だけでもおいしいですが、好みでベーコンや鶏肉を~骨付きの鶏肉を使えば出しも出て、豪華にもなります~食べにくいようならもも肉を。
彩りにブロッコリーやアスパラを入れてもきれいです。
タイム、オレガノ、ローズマリーなどハーブを隠し味に入れるとさらにおいしくなります。
オリーブオイルで肉から順に炒めていき、トマトで煮込み塩で味を調整します。

  • 回答者:匿名 (質問から20時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

長さは適当に、その後縦に割って、ボートにします。
中の白い部分を繰りぬき、みじんぎりに。
そのみじん切りにしたものと、ミートソースを合わせて戻し、
チーズ、パン粉を乗せてトースターへ。
おつまみです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

一番お手軽なのはムサカのズッキーニ版としてよく作ります。

①ズッキーニを半分に切り、塩コショウして焼き色がつくくらいにフライパンで焼く。
②ミンチと粗みじんに切ったカラーパプリカを合わせ、塩コショウ、ナツメグを加える。
③①のズッキーニに切れ目をいれ、②を入れ(盛るという感じかも)フライパンの中に水を入れる。
④柔らなくなったら出来上がり。

本場のムサカではミンチからだしが出るのでブイヨンなどは一切使いませんがお好みでしょうゆなどを少し加えても和風になってよいと思います。

ズッキーニのカットの仕方は輪切りになさっても結構です。
この料理はひっくり返す必要はありませんので盛り付け時に形が崩れないように注意してください。


そのほかでしたら、夏野菜カレーの一素材として欠かさず使っています。

  • 回答者:匿名希望 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

そろそろズッキーニの出回る季節ですね。
実家が家庭菜園で栽培してるので毎年大量にもらいますが、
一番消費できて、気に入ってるのがマリネです。

5ミリくらいの輪切りにしたものをオーブンなどで焼き、熱いうちにオリーブオイル、酢(私は市販のすし酢を使ってます)、塩コショウで味を整えたマリネ液に漬け込みます。
冷めたら冷蔵庫に入れ、次の日くらいが食べごろです。
さっぱりして美味しいし、量も減るのでたくさん作りおきします。

  • 回答者:匿名希望 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

淡白なので薄切りにしてベーコンと炒めたり、
スープや味噌汁に入れたりします。

この回答の満足度
  

見た目はきゅうりに似たズッキーニですが、それほど柔らかくもないし
だからといって、切る時に包丁を入れると硬くもない野菜ですね。

昨晩は5ミリ程度にスライスした(丸型のまま)油で揚げて、
アツアツを調味液(酢・砂糖・七味)に漬けたものを食べました。

同じように5ミリ強の輪切りをベーコンやニンニクと炒め合せるのも
美味しいですよ。

  • 回答者:ずっきん (質問から34分後)
  • 0
この回答の満足度
  

輪切りにし衣を付けて揚げて、ケチャップでいただいたり
(アメリカのファーストフードメニューで売ってます)

ヘルシーな野菜だけのラタトゥユに入れたり♪
(ズッキーニ、たまねぎ、なす、トマト、にんじん、ピーマンetcを
オリーブオイル、にんにく、唐辛子で炒めて、
トマト缶、コンソメで煮込む)

  • 回答者:とも (質問から31分後)
  • 0
この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る