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中国産シイタケは国産に比べて値段も安く風味も落ちるのはなぜですか。ご存知の方教えて下さい。

  • 質問者:1
  • 質問日時:2011-03-03 20:56:05
  • 0

国産の椎茸は今でも昔ながらの原木栽培をしています。
中国産は少なくとも日本向けのものは菌床栽培です。
おがくずにしいたけの菌を植えて育てます。わかりやすく言うと、
エノキ茸のような方法です。
そして、オガクズには早く育つために色々なものが添加されます。
また、輸入時に防カビ処理がされます。
乾燥や防カビ剤の散布です。

そのために味も香りも落ちるのです。
また、人体に有害な物質が含まれていることもあり、
度々販売禁止命令が出ています。
放射線を照射された形跡が見つかったこともありましたね。

  • 回答者:安くても買わない (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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