あなたの好きな「納豆にかけるもの、入れるもの」は何ですか?ベスト3を教えてください。私のベスト31位 生卵&しょうゆ2位 わさび&しょうゆ3位 マヨネーズ
1位 山形の漬け物「おみ漬け」2位 かつお節3位 七味唐辛子
「おみ漬け」美味しいですよね。それに納豆を入れてしまうとは贅沢ですね。どれも今まで食べたことのない組み合わせでしたのでベストに選ばせてもらいました。皆さん、いろいろ工夫されていてどれも食べたくなる組み合わせでした。毎日食べる納豆なので、皆さんのおススメを参考にこれからもたくさん納豆をいただこうと思います。いっぱい回答していただきありがとうございました。
並び替え:
1.生玉だし2.のり醤油3.しそ醤油
しそは青じそでしょうか?私は塩漬けした赤シソを刻んだものを入れるのが好きです。
わたしは①大根おろし&醤油②キムチ③オクラ&醤油納豆は毎日食べてもあきないですね。
私はダイエットのために納豆を欠かさず食べています。ほんと納豆は毎日でも飽きませんね。
梅干し・青じそ・刻みのり
さっぱり味の納豆ですね。食欲ない日にいただいたらたくさん食べられそうです。
1位 しょうゆ2位 ポンズ3位 わさび醤油
ワサビしょうゆは大好きなのですが、いつもワサビの量が上手くいかなくて泣いてます。(汗)
和風だし&ごま油&青海苔これでしか食べないです。
この組み合わせは初めてですね。どれも食欲をそそる香りいっぱいで美味しそうですね。
かけるもの しょうゆ(関東人のため、めんつゆだと薄い)いれるもの 空気 ネギ 刻みのり
私も関東人(さらに東北人ミックス)なのでしょっぱい味は大好き!でも納豆はこのごろタレの味も慣れてきました。納豆のトッピングによってタレとしょうゆを使い分けています。
1位・・・ねぎ+しょうゆ2位・・・からし+しょうゆ3位・・・めかぶ
定番の味は飽きなくていいですね。
1.生卵&しょうゆ&ふりかけ2.まぐろぶつぎり&しょうゆ&わさび3.いかそーめん&しょうゆ&わさび
2と3はもう1品料理ですけど、1のふりかけは何を入れるんでしょうか。のりたまかな?
1位 大根おろし2位 生卵3位 ちりめんじゃこ
ちりめんじゃこだと香ばしい感じになるのかしら。うちはしらすだったら時々入れますね。
梅干し、モロヘイヤ、オクラ、ちりめんじゃこ、特に、葉っぱ類は何でも入れます。
豪華版で賑やかな納豆ですね。ご飯がいっぱい食べられそうです。
私のベスト3はこちらです。1位 キムチ&海苔2位 おくら&ゴマ3位 マグロ&アボカド
昨日マグロユッケに納豆をたっぷり混ぜていただきました。アボガド入れるとしつこくないですか?
1・めかぶ2・キムチ3・ひじき ひじきは缶入りですが甘くなり美味しいです。
ひじきは戻しただけの味がついていないものでしょうか?海草類も納豆と相性いいですね。ひじき納豆試してみます。
マヨ
マヨだけ?しょうゆやタレも入れないのですか?カラシ入れると大人っぽい味になりますね。
1位 生卵+醤油2位 からし+ねぎ+醤油3位 大根おろし+ぽん酢
あじポンは酸っぱすぎて合わないですけど、昆布ポン酢はさっぱりして美味しかったです。
納豆についてるタレとカラシです
シンプルだけど美味しい組み合わせですね。
1・生卵+醤油2・辛し+醤油3・大根すり+醤油
今の季節は生たまごが食べられないのでもっぱら辛い大根おろしでさっぱりいただくのが朝の楽しみです。
私のベスト31位 めかぶ2位 キムチ3位 梅干し
めかぶのトロトロが納豆によく合いますね。
一位 からし二位 しょうが三位 わさび
しょうがは「おろししょうが」ですか?さっぱりした味になりそうですね。
1位 のりの佃煮(しそ風味がベスト)+ねぎ2位 めんつゆ+ねぎ3位 おかかアンドふりかけ付属のタレはちょっとしょっぱすぎるので、めんつゆを使うのが私流です。お味噌汁に入れたりもします。
海苔の佃煮も美味しいですね。ビンに残ったところに納豆を入れてきれいにしてます。(笑)めんつゆは好みで薄めて使えるのでいいですね。
1、生卵+しょうゆ+味の素2、大根おろし+ポン酢+味の素3、ゴマ+付属のタレ+マヨネーズ+味の素
初の「味の素」登場ですね。ゴマ&マヨが美味しそうですね。
1位:生卵は懐で暖めて醤油2位:刻み葱ダシ醤油3位:マヨネーズ マヨネーズはそのままごはんにかけても美味しいです。
生卵を懐に・・・・私ならうっかり割ってしまいそうです。(汗)マヨはおかずがない時のご飯の友ですね。
1位 生卵&しょうゆ2位 しょうゆ&からし3位 とろけるチーズ(チーズをかけて電子レンジ)
以前クリームチーズを合わせたらとても美味しかったのですが、とろけるチーズは初耳です。レンジでとろーり美味しそうですね。
1、ねぎ、かつお節、からし。2、卵、ねぎ。3、いかそうめん、からし。
イカそうめんと納豆も相性ばっちりですね。私は納豆ばかり先に食べてしまうのでイカだけ寂しそうに器に残ってしまい、いつもバランスよく食べられません。(泪)
1.からし&しょうゆ2.ねぎ&しょうゆ3.とろろ&わさび
とろろ&納豆〜♪これさえあればおそばのせいろ3枚くらいはスルスルといただけますね。(笑)
カラシ、ふりかけ、卵の黄身、刻みねぎ、キムチ、ちりめんじゃこ、チーズ、刻んだ海苔、書いているうちに食べたくなってきちゃいました♪♪♪
好きなものがたくさんあって3つに絞れなかったのですね。私も食べたくなってきた!(笑)
1位 生卵(黄身のみ)2位 ネギ3位 キムチ
卵は「黄身だけ」派なんですね。濃厚で美味しいですよね。
1位 子持ちめかぶ2位 からししょうゆ3位 キムチ
子持ちめかぶは食べたことがないのですが何かの魚卵が入ってるのかしら?今度見つけて試してみます。
1位 卵の黄身+しょうゆ+ねぎ2位 付属のたれです。他のは挑戦したことありません。納豆を使った料理ならあるんですが。。。
納豆料理がお得意なんですね。私なんてそのまま食べるばかりで芸がありません。納豆料理覚えたいです。
1位 市販のたれ&からし2位 卵とめんつゆ(+ねぎ)3位 キャベツの千切りととろろと中華ドレッシングクワバタオハラのクワバタさんのブログに出ていたものです。ためしに作ってみたらお気に入りになりました。
クワバタさんって「コアリズム」でダイエットしてた方でしたっけ?そうか、この納豆メニューもダイエットに貢献してたんですね。(笑)
1、卵黄+しょうゆ2、ねぎ+しょうゆ
生卵を入れる方は「全卵」か「黄身だけ」に別れますが、黄身だけの方が濃厚でマイルドな感じになるのかしら。私は食いしん坊なので全卵でご飯にたっぷりかけるのが好き!
1、ねぎ&付属のたれ2、生卵&付属のたれ3、梅干し&付属のたれ
タレ派なんですね。この3つの組み合わせで毎日ローテーションして食べたいなぁ。
たれ、ネギ、カラシです。その他にはときどき卵を入れます。
ねぎを入れるときにカラシを入れるかどうするかいつも悩みます。(私だけ?)
辛子はなくても大丈夫ですが、1-たれと2-ねぎは必需品。あと3-卵があれば最高です。
納豆&ねぎは王道の組み合わせですね。
1ねぎ2キムチ3卵です。
どれも相性ばっちりの組み合わせて美味しいですね。
1位 キムチ2位 タレ+ネギ3位 タレ+カラシにおわ納豆+キムチで最近やっと納豆を食べられるようになってきました。
パックの納豆はどうしても匂いがこもるからキツイんですよね。昔ながらの藁納豆だとそんなに気にならないと思うので機会があったら試してみてくださいね。それにしても「におわ納豆」ってそんなに匂いしないのですか?
1位 おくら2位 みようが3位 おかかこれが、最高です!
季節限定ですけど、おくらもみょうがも美味しいですね。
酢醤油です。さっぱりです。
酢醤油とは珍しいですね。私は香酢を入れていただいたことがありましたけど微妙な味だったのでもう食べないと思います。(汗)
ネギ多め。キムチ少々。しょうゆ2,3滴。よくかき混ぜて、熱々のごはんにのせて。
素敵な組み合わせ!ご飯がなん杯でも食べられそうですね。
1位 青海苔&生卵(黄身のみ)&ネギ2位 キムチのみじん切り&付属のタレ3位 ご飯にかけてから韓国のりで巻いて食べる4位 卵かけごはんにかけて食べる 納豆に卵を入れる時と少し味が変わりますよ5位 マヨネーズ&しょうゆ(付属のタレは使いません)ベスト3では足りませんでした(>_<)
どれも美味しそうですね。韓国海苔&納豆は食べたことないので試してみたいなぁ。
①今の時期だとみょうが+つけだれ②シンプルにつけだれ③マヨネーズ④うめぼし+つけだれ
みょうがの香りがさっぱりして納豆に合いますね。季節限定だけど私も好きですよ。
1位 うずら卵&しょうゆ2位 からし&しょうゆ3位 ウスターソース
ウスターソースは初耳です。サラっとしているから納豆に合いそうですね。うちは中濃しかないけどそっちでも合うかしら?
オンリーワンねぎ&付属のたれ&付属のからし。
ねぎも季節によって甘みがあったり辛みがあったりして美味しいですね。
1.生卵、醤油、からし2.大根おろし、醤油3.ねぎ、醤油といったところでしょうか。
タレよりしょうゆ派なんですね。どれも納豆と相性ばっちりですね。
1)きざみねぎ+しょうゆ2)きざみねぎ+だししょうゆ3)きざみねぎ+だししょうゆ+からしです。生卵入りは美味しいそうなんですが食べたことがありません。でも、なっとう入り玉子焼きは作ります。
納豆卵焼きは納豆がふっくらして美味しいですよね。
一位 削り節+数の子二位 茄子の塩漬けを刻んだもの三位 焼き海苔+生卵の黄身
数の子とは贅沢ですね。プチプチして美味しそう。茄子と納豆の相性も気になりますね。
1位 ねぎ+付属のたれ2位 トマト(さいの目に切ったもの)3位 生卵+付属のたれ
私もかなりチャレンジャーな方ですが、トマト&納豆は初耳です。味付けはタレとしょうゆどちらが合うかしら?今度試してみますね。
ベスト3もなく・・・いつも付属品の「タレ」のみです。いろいろと入れてみるのもおいしそうですね♪今度チャレンジしてみたいです!
シンプルにタレ&納豆美味しいですね。みなさんの回答を参考に色々試してみてくださいね。
1ねぎ2からし3生卵です。
シンプルにいただくのはやっぱり美味しいですね。
1.ネギ&醤油2.ちりめんじゃこ&醤油3.カツオ節&醤油です
おじゃこの香ばしさと納豆は合いますね。しょうゆで濃いめお味付けが美味しいですね。
私のベスト3は、1位 とんぶり(プチプチしていて、おいしいです)2位 アボカド(濃厚なところが、いいです)3位 ネギ(無難ですが)
とんぶりとは贅沢ですね。アボカドは苦手なのでチャレンジする勇気はないですけどねっとりした感じになるのかしら?
1位 からしと納豆についているタレ2位 からしと醤油3位 からしのみ
カラシ派なんですね。私はたまに粒入りマスタードを入れることがあるんですけどプチプチした感じとさっぱりした辛みが合いますよ。チャンスがありましたらぜひお試しを!
からし or 生卵(+醤油)かな。
生卵&しょうゆは黄金コンビですねー。
必ず入れるのはねぎです。あとはかつお節や青海苔もいけます。
ねぎ好きな方は多いですね。ちょっと辛みがあってご飯がすすみますね。
私のベスト31位 添付されているタレ&からし2位 しょうゆ&からし3位 生卵&しょうゆ以前は醤油とからしでしか食べなかったのですが、メーカーの販売戦略にはまってしまったのか?買うとついてくるタレが美味しく感じて、醤油がものたりなくなってしまいました。
最近はタレも凝っていて、この間梅シソ風味のタレと云うのを見つけて食べたらすごく美味しかったです。(笑)北海道の納豆屋さんには「スープカレー」とかあるんですよ。(これがめちゃウマ!)色々なメーカーの納豆で楽しみたいですね。
たまご&からしです
卵と辛子は一緒に入れちゃうんですか?今度試してみようかな。
からしとねぎです
ピリっと刺激的で美味しいですね。
1.オクラ2.モロヘイヤ3.しそのり
モロヘイヤ納豆はとても体に良さそう!
卵とマヨネーズは私も好きです!他には、オクラ、梅干しの果肉、とろろなんかも美味しいです。
梅干し納豆はさっぱりした感じでいいですね。今度試してみます。
1位 大根おろし2位 たまねぎ3位 ねぎ
たまねぎは初耳です。刻むのでしょうか?それともすりおろし?今度試してみようかな。
1位オクラスライス醤油2位ネギスライス醤油3位味付けノリ醤油
味付け海苔は試したことないですね。普通の海苔より香ばしい感じになるのかな?
1 ねぎ2 からし3 醤油月並みですがこれでしょう
シンプルな食べ方はやっぱり一番しっくり合いますね。
1,ネギ&付属のつゆ2,ネギ&辛子&付属のつゆ3、卵&付属のつゆ
ネギを入れるときに辛子を入れるかどうするか迷うんですよね。
1位 生卵&しょうゆ2位 生卵&しらす&しょうゆ3位 もみのり&からし&しょうゆ醤油だけではなく少し麺つゆを入れると出しの味が深みを添えてくれておいしいです。
納豆に色々入れるとタレが足りなくなるのでめんつゆを入れて足してます。しょうゆよりマイルドな味になりますね。
ご飯の時はわさび、柚子コショウ、ツナコーンマヨネーズ、キムチ、梅ニンニクとスライスしたきゅうり、オクラ、メカブ、モロヘイヤ、山芋、生卵などを入れます。刺身についている大根のつまを入れて、麺みたいに食べるのが一番好きかな?すいません。どれも好きでベスト1だけで…
ゆずこしょう大好きなんですけど納豆にも合うかなと思って入れてみたらすごく美味しくてハマりました。(笑)ただしゆずこしょうそのものが美味しくないとダメですね。
私のベスト31位 ねぎ&からし&海苔&しょうゆ2位 しらす&からし&しょうゆ3位 大根おろし&しょうゆ
しらすはカルシウムたっぷりなので子供に食べさせる時はなるべく入れるようにしています。しらすだけ、納豆だけよりよく食べてくれますね。
私のベスト31位 しょうゆ+ねぎ2位 しょうゆ+オクラ+山芋3位 キムチです。番外で味噌汁に入れるのも好きです。焼いても揚げてもおいしいですよね♪
納豆汁は私も大好物です。器に納豆とネギを入れておいて熱々のみそ汁をかけていただくと最高です!
私のベスト31位 大根おろし2位 ねぎ3位 そのまま味付けは醤油しかかけません。
そのまま醤油だけの納豆が一番手軽でおいしいですね。
1位・・・とろろ&おくら&卵黄&めんつゆ2位・・・ネギ&しょうゆ&からし3位・・・もずく&ゆずぽん
めんつゆはたまにいれることがあります。もずく&ポン酢は斬新ですね。今度試してみます。
いつも決まったメーカーのタレ付きを買います。1位 生卵+おかか2位 おくら+おかか3位 ねぎ+おかか です。
タレもメーカーによって味付けが違うので好きな味のタレに出会えると浮気したくなくなりますね。
1位 ねぎ&しょうゆ2位 漬物(すぐき漬けか野沢菜がgood)3位 しそ&みょうが ですかね。
すぐきはいただいたことないですけど、野沢菜は時々いただくので試してみようかしら。細かく刻んで和えたら美味しそうですね。
1位 葱2位 生卵&しょうゆ3位 からし
長ネギ、万能ネギ、あさつきなどネギの風味と納豆は本当にいい相性ですね。
1位 おくら+おかか2位 マヨネーズ+ツナ3位 卵黄+葱でしょうか?でもなかなかできないので、ほとんど単体で食べることが多いです。
ツナマヨ納豆は美味しそうですね。今度試してみます。
ねぎ、生卵、大葉です。
大葉のさっぱりした風味がよく合いますね。
正直に言って、納豆はあまり好きではありませんが、体に良いイメージがあるので、我慢してたまに食べています。なめたけを入れて食べると納豆嫌いの私でもどうにか食べることが出来ます。
なめたけを入れるとちょっと甘さが出て美味しいですね。他の方のトッピングを参考にして是非好きになってくださいね。
納豆大好きです♪1位てんこ盛り万能ネギ+タレ2位ふわっふわにかき混ぜた生卵+醤油3位めかぶ+タレどうやったって美味しいですよね。
納豆は何でも合うし美味しくなるから不思議ですね。
ツナに醤油が好きです。あっさりしています。
ツナ納豆は初耳です。今度試してみますね〜。
ごま、生卵、梅干です。あと入れるのじゃないですが、味付け海苔で巻いて食べるとおいしいです。
梅干しもおいしそう。のりに巻いて食べるのはちょっと贅沢でいいですね。
王道で、卵やねぎ。あとめかぶとか七味唐辛子も好きです^^
七味入れると大人っぽい感じの味になる気がします。香りが良くなりますよね。
ねぎ、おしんこ、生卵です番外でおかかです当たり前ですけど、美味しいです
おしんこって種類は何でしょう?。たくあんとか合いそうですね。
びっくりどっきりさん、こんにちは^^順位はつけられませんが・・・・キムチ+たまご・しらす+大葉・岩磯のり(のりの佃煮?)がお気に入りです。カラシやワサビはいれない派です!
のりの佃煮も美味しいですね。佃煮の瓶の最後になったときに納豆を瓶に直接入れてかき混ぜて食べてます。(貧乏臭い食べ方でごめんなさいねー。笑)
1.おくら2.かつおぶし3.しょうゆ
おかかは香ばしい風味が合いますね。おかかを入れる時はなぜか醤油じゃないと美味しく感じないのは私だけかな?
〈私のBEST3〉1 からし醤油2 ねぎ3 卵 ですかね?結構悩みました^^;
納豆って初めて食べた時の味付けが一番しっくりいくんですよね。シンプルが一番!
1位 たまご2位 大根おろし3位 キムチ大根おろしは入れるとさっぱりして食べやすくなります。
大根おろし納豆はお餅と相性がいいので(胃もたれしないので)我が家のお正月には欠かせません。
1位 からし&醤油2位 マヨネーズ3位 キムチいや ギョッって思わないでくださいぃぃ。何気に美味しいんですよ。 味覚音痴と言わないでください。
キムチ納豆は発酵したもの同士だから合うんですよね。私は冷や奴のトッピングにしていただいてます。
1位 こねぎたっぷり&付属たれ2位 おくら&うずら卵&しょうゆ3位 山芋すりおろし&うずら卵&しょうゆ納豆大好きです!
ネバネバどうしの組み合わせは美味しいですね。
私は断然生卵+醤油です。まろやかでおいしい!
卵と納豆〜黄金コンビですね。(笑)
1砂糖2醤油3からしマヨ砂糖はほんとに美味しいですよ一度お試しください!
納豆に砂糖入れたのは北海道のおばさんのうちでよく食べました。私はちょっと好きになれなかったなぁ。(お餅には合いますよね)
私のBEST31 キムチ(キムチの素)2 大根おろし←(入れることでネバネバがなくなって子どもには好評)3 うずら卵&ねぎ からだにとってもいい納豆。毎日食べたいですね(^O^) *ワーファリンなどのお薬を飲まれていてお医者様から制限されている方、ごめんなさいね。
大根入れるとどうして粘りがなくなるんでしょうね。辛い夏大根以外なら子供たちも喜びますね。
1 青海苔、だししょうゆ、わさび2 キムチの汁、だししょうゆ3 入れるものではありませんが、こおらして半解凍(ルイベ状態)でたべる
ルイベ納豆?私もたまに冷凍保存することがありますが今度試してみます!
普段は、御飯に付属のたれとからしの他に、生卵(全卵)醤油青海苔一味唐辛子黒すりごま抹茶(昔入れてました)を全て入れてかき混ぜて食べます。休日は、納豆と御飯だけかき混ぜたものにカレーを掛けます。ベスト3は何と言っても①納豆カレー②上の普段の納豆御飯③納豆味噌汁御飯
色々な風味が合わさって美味しそう!納豆カレー私も大好きですよ。
1位 長ネギ&付属タレ2位 大根おろし&しょうゆ3位 刻みみょうが&しょうゆ
今の季節はミョウガがおいしいですね。
1. マヨネーズ2. 生卵(黄身のみ)+ あさつき3. 砂糖
砂糖入れるんですか。もしかして北海道の方かなぁ?
1.納豆に付属されているタレをつけるのが一番好きです。2.そのタレに卵(黄身のみ)を入れます。3.しょうゆ普通ですみません。マヨネーズとは斬新ですね!今度試してみます(笑)
卵から出来てるマヨネーズはばっちり合いますよ。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る