一度習いに行ってみたら目からうろこのような感じになるものですが 習わないでですよね。
見た目はわかっているのでしょうが それこそ色彩や盛り付け方で随分かわります。
彼メシとかの盛り付けはけっこうためになるので立ち読みしてきてもいいと思います。(買うほどではないけど)
新しい料理って自分が作っているだけではレパートリーは増えていきません。外食とかでおいしいお店で「こんなの家でも出来ないかな」ってところから増えたりしますが 私自身は友達がやっている料理教室でかなーり増えました。簡単で手早く作れる料理を 材料費プラス1000円くらいで教えていただいていたのですがお菓子作りにまで目覚めました。
同じ味付けとかは調味料やらお酢を果物(グレープフルーツなど)にかえるだけでも目新しくおいしくなったり それこそ流行りのラー油とか 柚子胡椒(うちは苦手なんですけど)使ってみたり 工夫は色々ありそうです。
ドレッシングを自分で作ってみるのって簡単でアレンジしやすいので そこからはじめてみるのはどうでしょう。
ニンジンをピューラーで薄くそいでレタスに山盛りして 市販のドレッシング(うちはビッグシェフのピンクソルトとかたまねぎ)にネープルオレンジを絞っていれるとかおいしいですよ これもレストランで食べてみて作ってみようとやって我が家の定番になったサラダです。