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質問

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卵白を使用したマシュマロについての質問です。

卵白、粉ゼラチン、水、グラニュー糖を使用しているレシピで、
卵白を泡立てて、ゼラチンに砂糖を煮溶かして、それを「沸騰直前」まで熱してから、
泡立てた卵白に加えるというものなんですが、
「沸騰直前」で熱するのを止めるため、
卵白が殺菌できていないんじゃないかと心配です。

そこで、殺菌凍結卵白を使用した方が良いのかと思っているのですが、
殺菌凍結卵白を使用した場合は(愚問かもしれませんが・・)上記のような心配はいらないでしょうか?
また、水あめ等を使った他のマシュマロのレシピの日持ちは知っているのですが、
私が上記で書いたレシピの場合はどのくらい日持ちしますでしょうか?

ご存じの方、いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
ずっといろいろな所を調べたりしているのですが、なかなか書いていなくて・・

  • 質問者:りな
  • 質問日時:2010-11-19 09:35:29
  • 0

殺菌凍結卵白を使った場合、心配いりません。
そもそも卵白に含まれるリゾチームという酵素には細菌の増殖を防ぐ働きがあるので
新鮮な卵を使えばそれほど神経質にならなくても大丈夫です。

密封容器に入れて冷蔵庫で保存し、作った日から3日以内に食べきってください。

  • 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

そうなんですね!
ずっとわからなくて気になっていたので、すっきりしました^^
ありがとうございました。

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