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ピクルスの作り方で、「容器はホーローかガラス製がよい。プラ容器は避けること」と書いてあるのを見ました
なぜプラ容器は使わないほうがよいのですか?

  • 質問者:新米
  • 質問日時:2010-10-05 20:52:09
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プラ容器は煮沸消毒が難しく、
長期保存を目的としたピクルスなどの保存には不向きなためです。
また、瓶やホーローは酢の腐食もないのでレシピに掲載されていますが
衝撃によりホーローの一部が欠けていた場合には腐食が進みますので
使用しないで下さい。

  • 回答者:おばちゃん (質問から14時間後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

全てのプラスチックが酢に弱いのではなく、スチロールという素材が酢に弱いのです。
ピクルスを使ってはいけない本当の理由は細菌が繁殖しやすいためです。
プラスチック容器は傷がつきやすく、そこに細菌が入り込むとスポンジなどで洗っても落ちません。
また、熱湯消毒するにも耐熱性に問題がある場合があるので、長期保存食品を入れるのには向いていません。

  • 回答者:みると (質問から4時間後)
  • 3
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参考になりました。回答ありがとうございました。

酢の中の酸がプラスチックを侵食して溶けだす恐れがあるからではないでしょうか?

今のプラスチックは酸ですぐ溶けることはないと思いますが、数か月単位だと全く害がないとは言い切れないと思います。もしかしたら溶けないものもあるかもですけど、どういうプラスチックがいいと指定する訳にはいかないですからそう言う風に書いているのでは?

  • 回答者:トクメイ (質問から2時間後)
  • 0
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やや参考になりました。回答ありがとうございました。

漬けるのに「酢を使う」からでしょうね。
 ピクルスは食品保存が目的で、短期間に食べきるものではないですから用心にこしたことはないでしょうね。

  • 回答者:美味しいよ (質問から29分後)
  • 1
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やや参考になりました。回答ありがとうございました。

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