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パンやクッキーを膨らませる目的で酵母菌やベーキングパウダーが使われます。これ以外でパンやクッキーを膨らませる為に使われるものはありますか?

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-09-28 22:01:57
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重曹があります。
中国カステラは重曹が使われることが多いです。

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膨張剤以外では、バターや卵白を撹拌(ホイップ)して細かな気泡を大量に生地に混ぜ込んで加熱する事で、生地中の空気を膨張させて膨らませる物理的な技法があります。また、シュークリームなどは生地中の水分を加熱によって気化させ、水蒸気の膨張作用によって生地を膨らませています。

  • 回答者:匿名 (質問から48分後)
  • 0
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

いろいろ考えてみたのですが、他にはないように考えます。
先の回答者さんが玉子と書かれたのは、卵白のあわ立てたものを混ぜるという
やり方ではないでしょうか。私はあまり詳しくないのですが。

  • 回答者:みんな笑顔Ⅱ (質問から21分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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