お好み焼きには醤油です。
少しだけ甘みを出す為にソースをかけますが、基本的に和であっさり?のお好み焼きが好みなので、ソースだけだとコッテリしすぎて、体が拒絶反応を起こします。
なので醤油派なんですが、醤油の焦げた時の香ばしさが美味しいんです。
食べる時は箸が当たり前だと思っていました。
東京なのでもんじゃ焼きがありますが、あれはコテで食べますけど(柔らかいから箸だとイマイチです)お好み焼きは箸ですね。
広島にしばらく住んでいましたが、広島でもお箸で食べる人もいますよ。
猫舌の人は鉄板の上に置いて食べるんじゃなくて、お皿に乗せて食べるんです。
広島だとお皿に乗せるか鉄板の上で食べるか聞いてくるお店もある位です。
修学旅行生や猫舌ちゃんはお皿に乗せて貰って食べますね。
その方が食べるのに時間がかからないせいなんですけど、欠点は最後の方になるとお好み焼きが冷めてしまう事でしょうか。
広島ではお好み焼きの話をするとタクシーの運転手さん含め皆さんが熱く想いを語ってくれます。