この時期、カレーつくったら、どのように保存してますか? どのくらいもつでしょうか?
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室内での鍋保存です。 ちょくちょく火にはかけてます。 がんばっても2日ですよ。
残ったカレーは冷めてから耐熱容器に入れ替えて冷蔵庫に入れています。 翌日はそのままレンジに入れて加熱して食べます。 いつも翌日には食べてしまうようにしています。
食べた後 寝る前にもう一度火を入れます 翌朝また火を入れてと 気になったら火を入れるようにしてると 無くなるまで駄目になりません。 3日程度でなくなっちゃいますけど
我が家は3日間です。 作ったら、夜、すぐ冷蔵庫へ入れます。 また次の日、火にかけていました。
鍋ごと冷蔵庫に入れてます。 3日はもちます。
その日、食べて冷えたら、冷蔵庫にいれて、翌日、食べつくします。
一度夏場に痛んだ経験があるので、今はルーの半分(箱には5皿分と書いてありました)で少なめに作り、 その日の夜に食べた残りを冷やして鍋ごと冷蔵庫へ。 次の日の朝またカレーかパンにつけて食べたり、それをしない場合は夜にダシで薄めてカレーうどんにして食べきっています。 冷蔵庫に入れないと1日で痛む気がして心配ですが、冷蔵庫に入れても腐る物は腐るので…残る程多く作らないのがいいと思います。
冷めたらすぐに冷蔵庫に入れて保存しています。 ジャガイモは入れないようにしています。
冷凍庫で保存してます。 冷凍なのでけっこうもつと思ってます。
タッパーに入れて冷凍庫です。 1週間以内には食べきります。
大目に作って、翌日食べます。残りは冷凍しておきます。1年は持ちます。
翌日も食べるなら冷蔵庫に入れてます食べないなら冷凍してます
少なめに作って、ナベごと冷蔵庫に入れます。翌朝には食べきるようにします。夏では、そんなに持たないと思います。
残ったカレーは冷めてから耐熱容器に入れ替えて必ず冷蔵庫に入れます。 翌日はそのままレンジに入れてしっかり加熱してから食べます。 夏場はあまり多く作らないのでこれで無くなりますね。
いつもは、カレーのルー1箱+スパイスで、鍋にいっぱいのカレーを 作っているのですが、夏は痛みやすいので半分の量にしています。 それでも、少し残ってしまうので、一度グツグツ煮込んだ後に 酢を少し入れ、冷めてからジップ袋に入れて冷凍庫へ入れています。 風通しの良い場所に置いておけば少しは違うのかもしれませんが 他の料理を作っているコンロの隣に、カレーの鍋を置いておくと 痛みが早くなる気がするので、夏は1回目が食べ終わったら すぐに冷凍庫へ保存するようにしています。
さめたら、鍋ごと冷蔵庫にいれて置きます。 3日は持ちます。 1日一度火を入れていれば、一週間くらいは冷蔵庫保存なら大丈夫です。
年中同じ保存方法です。朝起きたらすぐに温めます。次の夜まで持ちます。
速攻冷蔵庫です。カレーに限らず煮物類はすべて。再加熱は「温まればいい」ではなく、しっかりします。この時期一番怖いのは肉類に付きやすいウェルシュ菌らしいので。しっかり加熱しても全滅せず中途半端な加熱だと一気に増えるそうです。
===補足=== 次の日には食べちゃいます。毎日火を入れても3日位まで。
鍋ごと冷蔵庫に入れて保存しています。
鍋のまま常温です。 毎日温めてます。早く食べきりますね
冷蔵庫で保存します。 次の日までには、食べます。
保存は鍋に入れたまま常温で置いておきます。 夜作ったら次の日の朝までに食べ終わります。
夕食に作ったら、翌朝食べなくても火を入れておきます。 昼に食べる時また火にかけて、残ったら冷蔵庫に入れます。 北海道です。
カレーって香辛料の固まりのくせに、ほんとすぐ腐りますよねっ!夏以外は鍋に保存して翌朝温め直すってやってますけど、夏場は無理です。ちゃっかりカビがうっすら壁際とかに生えてたり。なので夏だけは、食べたら片付ける時に丼やら、耐熱容器などにわけて冷蔵庫がカレーだらけになります。タッパーは匂いや色が取れにくいので使いません。なので、冷蔵庫が本当に大変!!その日から頑張って食べていますが、2.3日食べる事になります。食べ終わって即冷蔵庫に入れたらその間はおいしくいただけます。4日目には味が落ちて来て、ごまかしごまかし食べる事になるのでそれまでに頑張って食べきります。丼で冷凍すればいいですが、丼が使えなくなるので困ります。少量作ればいいですが、おいしくないのでやはり一箱単位で作ってしまいます。
プラスチックの保存容器に入れて冷蔵庫で保存してます。 食べるときは電子レンジで温めて食べます。 冷蔵庫なら5日間くらいはもつと思います。でもその前に食べちゃいます。
夏でなくても冷蔵庫に入れます。 常温で置いてあったら傷むそうですよ~ 冷蔵庫に入れても次の日には食べてしまうのでどのくらいもつかわかりませんが・・
鍋ごと冷蔵庫です。 2日後の朝までには食べきります。
鍋ごと冷蔵庫に入れて保存しています。 3日くらいで食べきります。
冷蔵庫に入れば鍋ごと入れます。 入らない場合は、流し台の上に26cmのフライパンにこぼれない程度の冷水を入れて そこに冷ました鍋を浸けておきます。 翌朝一度火を入れておきます。 食べる前にもしばらく沸騰させます。 次食べるまで家に居れば痛まないですけど、昼間留守になるなら他の容器に移して冷蔵庫保存がいいと思いますよ。 これで先日2人で夜、昼、夜と食べました。
冷蔵庫に入れてます。 3日くらい大丈夫です。
今の時期、何でも傷みやすいので常温保存はしないほうがいいです。 カレーに入っているジャガイモが一番早く傷みますから 最低限度、冷蔵保存はしてください。 我が家は食べきる量しか作らないですが 常備菜などは冷凍保存して2週間で食べきるようにしています。
食べきれないぐらい作った時は冷凍保存をしていますが だいたい次の日には全部食べちゃうので冷蔵庫で保存しています。
市販のチャック付き小分け保存袋に 一人前づつ分けて冷凍保存しています。 1~2週間たってから食べても大丈夫です。
毎日火を通して冷めたら冷蔵庫に入れます 飽きたらジャガイモを潰してから冷凍保存します
保存するならすぐに冷凍ですね。 火を止めた瞬間から雑菌の繁殖が始まりますから。 冷凍しておけば半永久とまでは言いませんが 普通に食べるペースなら気にする必要はないです。
夜作って残った分はナベごと冷蔵庫で保管し、翌日再加熱して食べきっています。 多分、冷凍保存すれば長期保存も可能でしょうが、そこまでするほど作らないので 試した経験がないです。 以前、夏場に常温保管していたら翌日ダメでしたので、注意したほうがいいですね。
===補足=== ナベごと保存しているのは、タッパなどの容器に入れると 匂い移りと色移りがあるため、そうしています。
ジップロックに入れて冷凍しています。 1ヶ月は大丈夫です。
冷凍で保存しますよ。1ヶ月は持ちますので食べたい時に使います。
タッパーかジプロックに入れて冷凍保存しています。おいしく食べるのには2週間くらいで食べきるのがいいと思います。ジャガイモは冷凍するとすが入ったようになりまずいので、冷凍する場合はじゃがいもを入れないとよろしいかと思います。
鍋のまま冷蔵庫で保管しています 3日以内には食べています
ビニールパックとかに入れて冷凍です。 きちんと冷凍すれば基本的に永遠に持つでしょう。 まあ家庭の冷凍庫だと、管理が十分でないので、1~2か月うちには食べた方がいいとは思いますが。
翌日食べるなら、冷蔵庫に数日後なら冷凍庫に入れてます。
固める前に煮沸して、冷凍庫で固化しておきます。 匂いがつかないように2重にしています。 1か月でも大丈夫です。
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