すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

ピリ辛な美味しいおかずを紹介してください。
豚キムチやキムチ鍋など定番な物は結構です。

オリジナリティあふれて、美味しく、これは我が家の定番メニューですよってやつをぜひ紹介してください。

ピリ辛=トウガラシやラー油の辛さが好きです。

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-07-31 18:37:11
  • 0

並び替え:

豚肉(or 牛肉)と春雨を豆板醤としょうゆと中華スープで炒めます。
中華味がベースなのでラー油にも合うと思います。

  • 回答者:とくめい (質問から2日後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私のオリジナル料理ですが、食欲がないときに

作るスープです。

材料は、キャベツ 大根 ニンジン 豚肉 コンソメスープの素

卵 すりごま キムチの素です。

野菜は、キャベツだけでも ぜんぜんOKです。

作り方は、とても簡単で、 材料とコンソメスープの素を

入れて 10分ほど煮込むだけです。

最後に、とき卵を流しいれ、すりごまをいれれば完成!

手抜きなのに、野菜もたっぷりとれるし、これに、片栗粉を

いれれば、あんかけのもとにもなるし、いろんな使い方が

できますよ♪

  • 回答者:mimi (質問から2日後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

以前、自炊してたときによく食べてました。
瓶入りのザーサイや山くらげにキムチの元とお好みでおろしにんにくを良く混ぜて冷蔵庫で一晩寝かせます。
ご飯が進みますよ、勿論ビールも。

この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

『ピリ辛きゅうり』
【材料 】( きゅうり4本分 )
きゅうり 4本(食べ易い大きさに切る)
塩    適宜(打ち塩用)
[漬け汁]混ぜたらきゅうりと一緒にビニールに入れ冷蔵庫へ
★酢  100㏄
★砂糖 大さじ3
★醤油 大さじ2
★おろし生姜 1片分
★おろしにんにく 3片分
★鷹の爪 2本(小口切り)
★昆布茶or味の素 少々
食べる時にラー油をかけると更にピリ辛になります。

  • 回答者:やめられないとまらない^^ (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

アジの南蛮漬けを作るときに、唐辛子を多めに入れると美味しいです。

  • 回答者:匿名 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

韓国屋台料理で覚えたトッポギです。

韓国もちをさつま揚げとうずらの卵を茹でて、キムチのもとで味付けするんです。
意外と美味しいのとおなかに貯まります。

  • 回答者:海 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

調味料
だしの素  大さじ3 、和からし 適量
----
きゅうり 乱切りにして、調味料を混ぜるだけ。

  • 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

ピリ辛こんにゃく

こんにゃくで作るおつまみ料理。辛いものが苦手なら唐辛子の代わりに鰹節でも。
材料 小鉢1杯分
こんにゃく (半分~1個)、 醤油 (小さじ2)、 みりん (小さじ2)、 七味唐辛子 (適量)、 ごま油 (適量)
下準備
↓こんにゃくは表面に格子状の刻みを入れてから、1cm角のさいの目切りにする
↓醤油とみりんはあらかじめ合わせておく
調理
↓雪平鍋(あるいは片手鍋)にごま油を入れてよく温める
↓こんにゃくを一気に放り込み、音が変わって何となく表面が白くなるまで炒める
↓合わせ調味料を一気に加え、よく混ぜる
↓七味唐辛子を振り、軽く混ぜたら器に移す
↓好みでごまをふってできあがり
◎みりんの代わりに砂糖小さじ1を使うと甘辛風になります。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

からし漬けの素でキュウリやナスビを漬けています。
これで漬けるとキュウリなど1本くらい簡単に食べられます。
スーパーなどで売っています。
類似品ですが
http://tenant.depart.livedoor.com/t/sanko-net/item710643.html

漬けた物やこの商品をプレゼントすると喜ばれます。

  • 回答者:とくめい。 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

キュウリの浅漬けに胡椒を振って、糸唐辛子と
胡麻をのせて食べています。

冷たくてピリ辛で、夏にはぴったりだと思います。

  • 回答者:ジョシュア (質問から54分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る