冷やし中華の具でおすすめはありますか?うちはいつも錦糸玉子・トマト・きゅうり・ハム(またはかに風味かまぼこ)です。旦那さんが大好きで毎週末の昼は必ず作らされます。正直私は飽き飽きしてるので、何か新しいアイディアを教えてください。
並び替え:
我が家の冷やし中華は・錦糸玉子・きゅうり・ハム・ゆでもやし・わかめ・トマト・ナムル・キムチ・豚バラ炒めたもの(豚キムチも可)毎回、全部のせるわけではありません。のせる具は、こんな感じで組合わせています。冷たい麺の上に、熱い豚キムチは、夕食向きかもしれません。辛いのが苦手でなければ、トウバンジャンをたれに混ぜたりしてもおいしいですよ。
魚肉ソーセージ
納豆、オクラ、ツナ缶、ワカメも美味しいですよ。温泉卵ものっけたらさらに美味しさUPです。
ツナ缶、キムチ、ワカメ、鶏ササミ、なんかもどうぞ。きゅうりのカラシ漬け(カラシ漬けの素、スーパーで売ってますので試してみてください。)を乗せることもあります。マヨネーズやカラシで変化つけたりします。
焼き豚・ワカメ・玉ねぎのスライス・ミョウガもグーです。
キムチ、がいけます。
私も冷やし中華が大好きなので、夏はほぼ毎週末のランチに作っています。私が入れる具です。バリエーションに加えてください。茗荷・ローストビーフ・魚肉ソーセージ・チャーシュー・オクラ・ゆで卵・新ショウガ・ノリ・若布・レタス・ゆでたナス....マヨネーズをかけたりしても味が変わりますね。あと2ケ月位なので、ご主人に付き合って冷やし中華を満喫してあげてください。
蒸し鶏
マヨネーズとからしをそえるとまたちがった味になりますよ☆
冷やし中華はハムが入っていないと食欲落ちる僕です。アデイアは「きくらげ」「明太子」
ハムのかわりに豚の冷しゃぶを乗っけてゴマだれで食べます
我が家もワンパターンです。ササミや焼き豚なんかがどうでしょうか?
おいしい焼き豚を細く切ったものときゅうりの千切りみです。色々のせていたのですが、その焼き豚がおいしくてそれをいかすためにと試行錯誤していたら、きゅうりだけでいいということになりました。
くらげ、きくらげ、海老、きゅうり、中華ハム(金華ハム)、白胡麻甘みの少ないつゆでいただきます。
ハムをチャーシューにするとおいしいです。
家はハムじゃなくて、豚シャブです。たまにキムチや焼き茄子ものせますね。
ちよっとお値段ははりますがうちはいつも焼き豚を入れてますコクがでておいしいですよ
レタス、中華くらげ、ゆで卵、チキンの照り焼きなども美味しいですよ!
わたしがつくる時も、オーソドックスな具材が多いのですが、毎回欠かさずに入れるのが、ベーコンです。適当な大きさに切って、カリカリになるまで炒めます。冷やし中華の中のカリカリベーコンは歯ごたえがあり、アクセントになりますよ。
具は皆さんと同じで、ささみや、シーチキンもやしなどを入れます。食べる前にマヨネーズを入れたりゴマを入れたりしています。
きゅうり・たまご・焼き豚(自家製)・トマト・蒸し鶏・キムチが我が家のトッピングですあまり代わり映えしないでしょうか…(^^;
上にサラダを盛ってください。その上からチーズやハム、冷しゃぶにササミ、など好きなものをトッピングします。野菜がたっぷり摂れる身体にいい冷やし中華ができあがります。野菜もほうれん草や水菜、ハーブ、生マッシュルームなどいろいろ入れるといいですよ。冷蔵庫綺麗☆になりますしね。
蒸し鶏を割いて、タレをごまダレにするとバンバンジー風の冷やし中華になって美味しいですよ。
いんげん、レタス、わかめ、鶏肉の蒸したものはどうですか。
うちはもやしとかナムルいれてます。後はキムチもいれます。なんか冷やし中華というより冷麺みたいにして食べること多いです。飽きてきたらタレをゴマダレや味噌ダレにして食べても美味しいですよ。
叉焼を細切りにしたものわかめキムチ下茹でして塩コショウ、ごま油、コチュジャン、おろしニンニクなどで味付けしてナムル風にしたもやし(その日の気分で味を変えます)イカを細切りにしてさっとゆでたものエビを塩茹でしたもの(剥きエビなんかでも大丈夫)レタスをちぎったものミニトマトや櫛切りのトマト等など割と有り合わせで適当に飾り付けます。
うちは 胡麻だれで食べるのが 好きなので、具も バンバンジーのように 蒸し鳥・トマト・きゅうり・くらげです。後は、ダイエットのために 麺増しのために もやしもレンジでチンして、追加します。
長ネギの線切り・錦糸玉子・ハム・紅ショウガは絶対条件です。これだけあれば私にとって冷やし中華は成立します。この他にはミョウガカイワレ大根三つ葉蟹(ほとんどの場合は、蟹カマ風味のかまぼこ)小さいエビなどです。私も冷やし中華は好きなので冬でも食べますよ。
具ではないのですが……好みもあるかとは思いますが、タレをポン酢風味ではなくゴマだれ風味のものに変えてみる、というのも変化がつけられます。あとは……麺だけにして、野菜類はサラダ等で別添えにするとか。
鶏胸肉をゆでた物が定番ですね。さっぱりといただけますし、安上がりです。ささみでも、いいですね。あと、生ハムやレタス、キュウリ、トマト、ゆで卵などで、洋風な感じにする時もあります。
ごまだれなら、ささみや茹でたなすも合いますよ。ごまだれにラー油を加えてピリ辛ダレにしても美味しいです。
ハムの代わりに、サラミとか、ちくわをいれても美味しいです。あと、レタスも入れたりします。
我が家の定番は、舞茸とベーコンを炒めます。フードプロセッサで、ポン酢、黒胡椒といっしょに撹拌します。あとは麺の上にどかっとのせて、混ぜて食べます。いろいろ具を切ったりする面倒もないので、作るのが面倒なときによく作りますよ。
ひじき
揚げた茄子、きくらげ、豆腐などはいかがですか。私も好きですので、ラーメンの麺でなく、ソーメンを使います。
私はもやしが好きです。レンジでチンすると栄養分も逃げないしおすすめです。麺と絡んでたべやすいですよ。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る