お刺身の好きな方は多いと思います。過去の質問を見てもそのようです。で、私は嫌いではないのですが、好きでもありません。というのもあのわさびと醤油の味で食べるのが飽きているのだと思います。そこで刺身のアイデア付けダレを教えて頂けないでしょうか?よろしくお願いします。
白身の魚なら塩昆布で食べるときあります。 昆布のダシと魚の甘みが引き立って相性いいですよ。 あとは、塩とカボスで食べたりしてます。
===補足=== ありゃ、そうですね。タレではなかったです。申し訳ありません。 塩昆布はキザミですね。ふじっこなどで発売されている商品をそのまま魚でくるんで食べております。 白ワインなどのおつまみでよく食べています。 飲んでいる白ワインをそのままちょっと魚にたらしてもまた違った味わいがあっておいしいですよ^^
ありがとうございます。塩昆布はきざみですか?四角い奴ですか?コフキですか?興味ありますねぇ。昆布締めみたいなイメージですね。たれではないような気もしますが・・・。
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塩。 イタリアンドレッシング。 マリネ風。 近所のスーパーで、正式な名前は忘れてしまったけれど、 イタリアンマリネにしたお刺身のお惣菜を売ってました。 これが美味しい!
===補足=== sood初心者ですか?それとも地雷? 真面目な回答に1は最低行為ですよ。
ありがとうございます。参考にします。すみません。全然知りませんでした。5段階あるので勝手に基準を決めていました。大変申し訳ありませんでした。
塩ですね。 お魚の味が醤油で消されない分、 本来の美味しさが発見出来ると思います。
ありがとうございます。これは試しました。ちょっとしょっぱいかな。
青魚ならポン酢で食べるとおいしいですよ。
ありがとうございます。ポン酢は人気ですね。
醤油にとろろ昆布 入れたら美味しいですよ。
ありがとうございます。全く味も見た目も想像がつかない斬新な発想ですね。早速試してみます。
塩かポン酢かです。 でもやっぱさしみ醤油です。
ありがとうございます。王道ですね。
塩で食べるとおいしいですよ。
ありがとうございます。塩も人気ですね。
ポン酢で食べたことがあります。美味しいです。 イカ、はまちが合いました。
お塩とスダチやカボスを絞っていただくと美味しいですよ。 白身系のお魚やサーモン、貝類に良く合います。 私の行き付けのお寿司屋さんで良く出してくれます。
ありがとうございます。なるほどですね。一度試す価値ありですね。
ナムル風はいかがでしょう? ごま油、塩こしょうを刺身にかけます。 上に野菜を乗せれば、よりあっさりいただけますよ。
ありがとうございます。胡麻油か・・・。参考にします。
岩塩がうまいですよ。それにしょうがをすこしいれてもOK>
ありがとうございます。塩は試したことがあるのですが、岩塩はないです。イメージは肉料理ですが一度試す価値はありそうですね。
やっぱり今流行りの「桃屋のラー油」でしょう! 美味しいですよ~
ありがとうございます。うわさでは聞きますが、どんなものか見たことも食べたこともないので想像がつきませんねぇ。手に入るものですか?辛いものは好きなので試してみたいですねぇ。
焼肉のたれで食べるとユッケ風になりますよ
ありがとうございます。考えられるのですが試していません。うまいのですかぁ?一つ考えていたのは生センの付けだれはどうかと思っていました。(場所によって違うかもしれませんが)試してみます。
土佐の鰹のたたきの刺身は、土佐の村の柚子醤油で食べています。 お好みの量のニンニクを入れて・・・。
ありがとうございます。参考にします。
ポン酢に柚子胡椒。です。白身の魚はこれが一番です。アワビ、サザエも。
===補足=== 太宰治の人間失格も中々美味しいよ。
ありがとうございます。やはりポン酢も人気ですね。
軽く湯通しして「ポン酢」で
ありがとうございます。まさにしゃぶしゃぶですね。上手いと思います。が、刺身として出されたものをどう食べるかなので、難しいかなぁ・・・。
ポン酢で食べてみるとおいしいですよ。
ありがとうございます。ポン酢は一応試して、あっさりしているので美味しいと思います。
マヨネーズはどうですか? 遠洋の猟師さんはマヨネーズで食べるそうです(飽きるので) 家では、マヨネーズにすりごまを混ぜてお刺身サラダを食べてます。
ありがとうございます。マヨネーズは間違いないと思います。ただマヨらーではないので継続的にはきついかなぁ。
カルパッチョソースを作って、海鮮サラダとして食べると美味しいです。 マスタード・バルサミコ酢・オリーブオイル・荒引き黒こしょう・醤油・大葉・にんにくを入れて作ります。 このソースは、パスタやトマトサラダにも合います。 分量は、こしょうやマスタードは少々、他は大匙1~2です。 好みで調節してください。
===補足=== 頭が変みたいですね^^ ( ^-^)_θ はい、お薬よ。お大事に♪
ありがとうございます。たぶんそうなのでしょう。聡明な方にアドバイスいただき大変参考になりました。
かつおの刺身は、生姜のすりおろし+にんにくのすりおろしを入れた醤油で食べていますが美味しいですよ。 このたれは牛刺しでも美味しいです。 またサーモンの場合は、わさび醤油+マヨネーズ+スライスオニオンで食べると美味しいです。
ありがとうございました。かつおのたたきのたれですね。
手巻きずしにするときはマグロにワサビマヨネーズをつけるとおいしいです。 なので刺身で食べる時にも合うと思いますよ^^
ありがとうございます。わさびマヨのおすしは食べたことがあります。
サーモンの刺身は醤油よりマヨネーズと思って育ってきました。そんな調子ですから、他のネタでもマヨをかけて回りから引かれます。でも私はそれが好きなので。。。
ありがとうがざいます。サーモン+マヨネーズはもちろんありです。
醤油にごま油を混ぜたものをつけて食べる事があります。 ゴマの香りで臭みが消えます。
ありがとうございます。醤油にごま油は試しましたが残念ながらちょっと・・・でした。
醤油に味醂と味噌とゴマとネギをお好みの量入れて出来上がり。
ありがとうございます。味噌は候補の一つと思っていました。でも量が分からないのでどんな味になるのか想像がつかないですね。あと何味噌がベターなのでしょうか?
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