すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

お刺身の好きな方は多いと思います。過去の質問を見てもそのようです。

で、私は嫌いではないのですが、好きでもありません。というのもあのわさびと醤油の味で食べるのが飽きているのだと思います。

そこで刺身のアイデア付けダレを教えて頂けないでしょうか?よろしくお願いします。

回答してくれたみんなへのお礼

評価でご迷惑をおかけしまして申し訳ありませんでした。

白身の魚なら塩昆布で食べるときあります。

昆布のダシと魚の甘みが引き立って相性いいですよ。

あとは、塩とカボスで食べたりしてます。

===補足===
ありゃ、そうですね。タレではなかったです。申し訳ありません。

塩昆布はキザミですね。ふじっこなどで発売されている商品をそのまま魚でくるんで食べております。

白ワインなどのおつまみでよく食べています。
飲んでいる白ワインをそのままちょっと魚にたらしてもまた違った味わいがあっておいしいですよ^^

  • 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
塩昆布はきざみですか?四角い奴ですか?コフキですか?
興味ありますねぇ。昆布締めみたいなイメージですね。
たれではないような気もしますが・・・。

並び替え:

塩。
イタリアンドレッシング。
マリネ風。

近所のスーパーで、正式な名前は忘れてしまったけれど、
イタリアンマリネにしたお刺身のお惣菜を売ってました。
これが美味しい!

===補足===
sood初心者ですか?それとも地雷?

真面目な回答に1は最低行為ですよ。

  • 回答者:とくめい (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
参考にします。
すみません。
全然知りませんでした。
5段階あるので勝手に基準を決めていました。
大変申し訳ありませんでした。

塩ですね。

お魚の味が醤油で消されない分、
本来の美味しさが発見出来ると思います。

  • 回答者:匿若 (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
これは試しました。
ちょっとしょっぱいかな。

青魚ならポン酢で食べるとおいしいですよ。

  • 回答者:匿名 (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
ポン酢は人気ですね。

醤油にとろろ昆布 入れたら美味しいですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
全く味も見た目も想像がつかない斬新な発想ですね。
早速試してみます。

塩かポン酢かです。
でもやっぱさしみ醤油です。

  • 回答者:匿名 (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
王道ですね。

塩で食べるとおいしいですよ。

  • 回答者:匿名 (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
塩も人気ですね。

ポン酢で食べたことがあります。美味しいです。
イカ、はまちが合いました。

  • 回答者:とも (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
ポン酢は人気ですね。

お塩とスダチやカボスを絞っていただくと美味しいですよ。
白身系のお魚やサーモン、貝類に良く合います。
私の行き付けのお寿司屋さんで良く出してくれます。

  • 回答者:クリスタル (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
なるほどですね。
一度試す価値ありですね。

ナムル風はいかがでしょう?
ごま油、塩こしょうを刺身にかけます。
上に野菜を乗せれば、よりあっさりいただけますよ。

  • 回答者:匿名 (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
胡麻油か・・・。
参考にします。

岩塩がうまいですよ。それにしょうがをすこしいれてもOK>

  • 回答者:匿名希望 (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
塩は試したことがあるのですが、岩塩はないです。
イメージは肉料理ですが一度試す価値はありそうですね。

やっぱり今流行りの「桃屋のラー油」でしょう!
美味しいですよ~

  • 回答者:匿名 (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
うわさでは聞きますが、どんなものか見たことも食べたこともないので想像がつきませんねぇ。
手に入るものですか?
辛いものは好きなので試してみたいですねぇ。

焼肉のたれで食べるとユッケ風になりますよ

  • 回答者:匿名 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
考えられるのですが試していません。うまいのですかぁ?
一つ考えていたのは生センの付けだれはどうかと思っていました。
(場所によって違うかもしれませんが)
試してみます。

土佐の鰹のたたきの刺身は、土佐の村の柚子醤油で食べています。
お好みの量のニンニクを入れて・・・。

  • 回答者:匿名希望 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
参考にします。

ポン酢に柚子胡椒。です。白身の魚はこれが一番です。アワビ、サザエも。

===補足===
太宰治の人間失格も中々美味しいよ。

  • 回答者:戦艦武蔵 (質問から9時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
やはりポン酢も人気ですね。

軽く湯通しして「ポン酢」で

この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
まさにしゃぶしゃぶですね。上手いと思います。
が、刺身として出されたものをどう食べるかなので、難しいかなぁ・・・。

ポン酢で食べてみるとおいしいですよ。

  • 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
ポン酢は一応試して、あっさりしているので美味しいと思います。

マヨネーズはどうですか?
遠洋の猟師さんはマヨネーズで食べるそうです(飽きるので)
家では、マヨネーズにすりごまを混ぜてお刺身サラダを食べてます。

  • 回答者:だんご (質問から3時間後)
  • 3
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
マヨネーズは間違いないと思います。
ただマヨらーではないので継続的にはきついかなぁ。

カルパッチョソースを作って、海鮮サラダとして食べると美味しいです。

マスタード・バルサミコ酢・オリーブオイル・荒引き黒こしょう・醤油・大葉・にんにくを入れて作ります。
このソースは、パスタやトマトサラダにも合います。
分量は、こしょうやマスタードは少々、他は大匙1~2です。
好みで調節してください。

===補足===
頭が変みたいですね^^
( ^-^)_θ はい、お薬よ。お大事に♪

  • 回答者:匿名 (質問から54分後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
たぶんそうなのでしょう。
聡明な方にアドバイスいただき大変参考になりました。

かつおの刺身は、生姜のすりおろし+にんにくのすりおろしを入れた醤油で食べていますが美味しいですよ。
このたれは牛刺しでも美味しいです。

またサーモンの場合は、わさび醤油+マヨネーズ+スライスオニオンで食べると美味しいです。

  • 回答者:匿名 (質問から49分後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。
かつおのたたきのたれですね。

手巻きずしにするときはマグロにワサビマヨネーズをつけるとおいしいです。
なので刺身で食べる時にも合うと思いますよ^^

  • 回答者:るん (質問から41分後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
わさびマヨのおすしは食べたことがあります。

サーモンの刺身は醤油よりマヨネーズと思って育ってきました。
そんな調子ですから、他のネタでもマヨをかけて回りから引かれます。
でも私はそれが好きなので。。。

  • 回答者:匿名 (質問から33分後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうがざいます。
サーモン+マヨネーズはもちろんありです。

醤油にごま油を混ぜたものをつけて食べる事があります。
ゴマの香りで臭みが消えます。

  • 回答者:トクメイ (質問から33分後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
醤油にごま油は試しましたが残念ながらちょっと・・・でした。

醤油に味醂と味噌とゴマとネギをお好みの量入れて出来上がり。

  • 回答者:匿名 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
味噌は候補の一つと思っていました。
でも量が分からないのでどんな味になるのか想像がつかないですね。
あと何味噌がベターなのでしょうか?

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る