こんばんは。
お刺身は好きです。ついでにお寿司も好きです。
少なくともどちらか一方を一月に1回くらいは食べています。
ちょっと夕飯の手抜きをしたい時とか(苦笑)日曜に家族全員がそろう時とか。
さて、わさびは刺身のネタによって使う場合と使わない場合があります。
カツオさんの場合には、生姜とニンニクを使ってポン酢で食べることが多いので、
その場合はわさびは使いません。
でも他のものの場合はたいてい使うので、ほぼ必需品です。
(わさびがないとなんとなく間抜けた味になってしまうので)
次に、醤油に溶くかどうかについて。
溶きます!
本当はネタにわさびを付けて食べるのが正しいらしい・・・と聞いたことはあるのですが、
辛いのが実は苦手でして(でも刺身にはわさびを付ける)
ネタにわさびを付ける食べ方ですと、「辛い!」の感じ方が強烈だったり、
付け方に失敗すると辛みを感じ方にムラが出来てしまって、涙が出ます・・・。
よって醤油にまんべんなく溶かして辛みにムラがないよう、しかも辛すぎないよう調節します。
===補足===
お返事有難うございます。
残念ながら住んでいるのは宮城県でした。
でも高知の方ってニンニクのにおいに寛大なんですね。いいことをお聞きしました。
高知に旅行とかで行くことがあったら気にせず現地でニンニクの入った食事をしようかと思います。
どこで聞いたのか忘れましたが、ニンニクを食べてから14時間か16時間経つと
ニンニクのにおいが抜ける・・・らしいので、
キムチとかニンニクの入った料理は次の日早々に出かける時には夕食に摂らないようにするか夕飯を早めに食べるようにしています。
でも料理に下味をつけたり、野菜炒めに入れたりすると美味しいので、
ニンニクって欠かせない食材なんですよね。
生のものは切らしてしまうことがありますが
チューブ入りのものは切らしたことがありません。
- 回答者:徳名のぞみ@辛いのは苦手 (質問から12分後)
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