好きな玉子料理、一つと書いていないので・・・
①好きな玉子料理
★目玉焼き
▲ゆでたまご
■温泉卵
②
★・・・半熟より生に近いトロっとした感じ
▲・・・味付けゆでたまごのようになっている感じ。かたゆでではなく、半熟でもない柔らかさが残り、黄身の色もオレンジっぽさが残る色の状態
■トロッとしているけど、箸を入れてもあまり中身が溶け出さない寸前の状態
(それぞれ表現が違うので難しいですが)
③
★塩か醤油、あるいはかつおぶしの顆粒のもの
▲塩かマヨネーズ。ただしキオスクなどで売っている味付けゆで玉子はそのまま
■付属のだしがついている場合はそれを、ない場合には、めんつゆなど。
黄身を壊さずにそのままするっと一口で食べられた時は小さな幸せを感じます。
===補足===
ベスト有難うございます。
質問をなさったとくめいさんはどんな玉子料理がお好きなんでしょうか?
(・・・質問からの類推ですが、たぶん黄身が原形を残している料理が好きそうですね。)
この質問に回答していたら、
キオスクのゆでたまごが食べたくなってしまいました。
明日用事があって街中に出かけるので帰りに買ってこようと思います。
- 回答者:徳名のぞみ@黄身のかたさにこだわりあり (質問から12時間後)
-
0