すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

主人がもずく大好きでをよく食べます。
いつもそのままで食べるか、きゅうりの千切りをたして食べたりすることが多いです。
みなさんの家庭ではどんな食べ方をしていますか?
おすすめレシピとかあれば教えて下さい。

  • 質問者:ぜんまいざむらい
  • 質問日時:2008-07-24 21:33:05
  • 0

並び替え:

もずく酢大好きです!

私はおろししょうがを混ぜていただきます!

  • 回答者:なつこ (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

生もずくのことですか。
塩出ししてから、酢の物(三杯酢に生姜、キュウリ、酢だこ)が一番美味しいです。
味噌汁に入れるときも、塩出ししたものを器に入れて煮立てた味噌汁を盛ります。火を入れるとせっかくの栄養が半減してしまいます。生で食べるよい食材です。他にはサラダに混ぜても美味しいですね。

  • 回答者:料理っ子 (質問から25分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私もそのまま、というか付いているタレはつけた食べます。 自然体でいいですよね。

  • 回答者:いちご (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ソーメンチャンプルーを作るときに一緒に入れてます。
ニンニク醤油味にすると美味しいです。

  • 回答者:なす (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

酢の味付けしてあるのは、もう後は納豆に入れるぐらいしかないですね。

生はお味噌汁に入れるのが好きです^^

  • 回答者:ままん (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

沖縄出身の方から聞いた食べ方です。
(沖縄ではこのように食べているそうです)

生にんにくのみじん切りを混ぜて食べます。
ピリッとした辛さが出ておいしいですよ。

  • 回答者:わかりん (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

うちでは生もずくをよくお味噌汁やスープに入れたりします。
また雑炊に入れても美味しいですよ。

あと天麩羅にしたりもします。

  • 回答者:little (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る