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高血圧の人の食事について、塩分を控える以外にも注意すべきことはありますか?

  • 質問者:ハチ
  • 質問日時:2008-02-10 07:56:47
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皆さんの仰るとおり減塩は当然ですが、他にコーヒーや紅茶、緑茶も控えめに。麦茶、ほうじ茶ならOK。あと水分の摂り方も少しシビアになります。

高血圧の原因、血液や血管の状態、血圧自体が問題になる場合、血圧が他の器官に障害をもたらす場合等の要因によって水分を多く摂るべき場合と、飲み過ぎると問題になる場合があり、コレは主治医の先生に確認しなければなりません。

他に食事のタイミングと絡む事なので上げておきますが、入浴も食事と間隔を開ける様にして下さい。

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高血圧の食事は、降圧剤を飲んでいる場合と飲んでいない場合、また、体質的な高血圧の場合と肥満による高血圧でも多少異なります。例えば、グレープフルーツなどに多く含まれるカリウムは、ナトリウムを排出するのでお勧めですが、降圧剤を飲んでいる方には薬が効きすぎるため、併用できません。
 基本は、肥満を解消する食事、血管を丈夫にし血管のつまりをなくする食事です。まずは、体重が適正か、中性脂肪値・コレステロール値はどうか、体の状況を把握することからはじめましょう。一般的には、適正カロリーの摂取、良質のアミノ酸を適性量とる、コレステーロールは悪玉(血管を詰まらせる)を控え善玉(血管を丈夫にする)を適正量とることでしょうか。 高血圧は、生活習慣病の一端です。他の病気の兆候も出ていないかどうか、把握されることもお奨めします。

  • 回答者:ぴんくきりん (質問から3時間後)
  • 2
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肥満も血圧の上昇に影響するようです。炭水化物・糖分・脂肪の取りすぎに注意
されたらいかがでしょうか。

  • 回答者:HT (質問から2時間後)
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