もうすぐお正月になりますが、皆さんの家ではお雑煮の具は何をいれますか?併せて住んでいる地域も回答をお願いします。 私の所はお雑煮の具は、かつおな、餅、スルメ、昆布、蒲鉾、竹輪、鶏肉を入れます。地域は佐賀県鳥栖市です。
しゃけ、イクラ、ホタテ、エビ、カニ・・・・・ 海鮮雑煮です。 もちろん、北海道は釧路、漁師町の雑煮です。 おいしいどぉー、あったまんどぉー・・・・。
回答、有難うございまs。北海道らしい豪華な雑煮で美味しそうです。来年は我が家でもまねして女房に作ってもらいたいです。
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しょうゆを使い、入れているのは、餅、生のり、鶏肉、かまぼこ、みつばです。 北海道の函館市です。
回答、有難うございまうす。
ブリ・ニンジン・ほうれん草・かまぼこ・餅を入れます。 岡山市南区在住です。
回答、有難うございます。
東京在住。 具は鶏肉、大根、にんじんぐらいです。
白菜、人参をいれるすましの雑煮です。 香川県です。 本来、香川県は、餡餅、白味噌の雑煮なのですが、私たち夫婦は愛媛県出身ですので、愛媛県の方の雑煮になってます。
私に家は、 だいこん、にんじん、里芋、ミズナ、豚肉です。 それに具を入れて、醤油味のお雑煮です。 広島県です。
鶏肉、菜っ葉、かまぼこ、餅です。 東京都です。
鶏、ニンジン、かまぼこ、小松菜 神奈川
うちでは鶏肉、ほうれん草、ネギ、ナルトですね。 東京です。
ほうれん草 玉子 もち です。 おすまし仕立てで、あっさりめです。 東京都 杉並区です。
鶏肉、椎茸、かまぼこといったところでしょうか。
愛知県です。焼いた四角いおもち、小松菜、かまぼこ、鶏肉です。澄まし汁です。食べる前に鰹節をのせます。
鶏モモ肉、なると、餅、海苔、みつばの入った醤油味のお雑煮です。 神奈川県 伊勢原市です。
白みそで丸餅に鰹節をトッピングするだけです。たまに人参を切って入れたりします。 シンプルなものです。 兵庫県姫路市です。 鳥栖市には友人がいます。鳥栖フューチャーズまだあるのでしょうか?私はヴィッセル神戸を応援しています。
回答、有難うございます。鳥栖フューチャーズはサガン鳥栖に名前が変わりました。
東京で 具は餅、昆布、鶏肉、かつお節、です。
鶏肉ともち菜(小松菜のような、この時期にしか見かけない野菜)だけ入れます。地域的な習慣のようです。多分。愛知県在住。
===補足=== 四角いお餅をそのまま。お汁は澄まし汁です。
なると、小松菜、鶏肉、焼き海苔(板海苔を適当に切って入れますが、海苔の佃煮ではありません)、四角い焼き餅位ですね。 三つ葉を入れる家もあるようですが、住まいは東京です。 お汁はすまし汁です。 佐賀だと丸餅なんでしょうか? 御雑煮は県民性が出ていて面白いし、他の地域の御雑煮も食べてみたいと思う事が多いです。
回答、有難うございます。餅は丸餅です。母の実家は福岡県の久留米市にある宮の陣という所の出身ですが、そこの地区のお雑煮はお汁粉みたなお雑煮で最初はびっくりしました。
郷土的な雑煮ではないのですが白味噌にネギもち(焼く)くらいでシンプルです。 出汁はじゃこ出汁です。 兵庫県雪がある地区です。
具は一切入れません。丸餅の味噌仕立てです。 福井県です。
具はお餅、かまぼこ、菊菜で・・ 食べる時は鰹節を入れます。 鰹だしのすましで食べます。 大阪府
餅、大根、人参、鶏肉です。 醤油とかつおだしです。 ちなみに江戸っこです。
東京ですが、白味噌仕立てで、餅、青菜、ニンジン、サトイモを入れます。 周りは、醤油仕立てが多いのですが・・我が家はなぜか味噌仕立てなのです。
鰹節・鶏肉で出汁をとり、醤油味。 ダイコン・人参・ホウレン草とかまぼこを載せて 頂きます。餅はふつうの四角切り。 神奈川県です。
鶏肉、おもち、三つ葉、ごぼう、にんじんです。 たまに気まぐれで野菜が入ります。 富山県です。
鶏肉、かまぼこ、三つ葉、しいたけです。 埼玉。
愛媛県の田舎の方です。 はくさい、かまぼこ、ちくわ、鶏肉。 こんなところです。
鶏肉、大根、人参、しいたけ 大阪です。
いちょう切りではない丸い人参、丸い雑煮用大根 丸い里芋 丸い焼き餅を 白味噌の中に入れます。 一年丸くおさまるように、中に入れるものは丸いものを入れます。 半月切りやいちょう切りにしないと教わりました。 大阪府大阪市
焼いたおもちに、にんじんと大根と鶏肉とほうれん草です。だしは、かつおと鶏のものをミックスです。あっさりした味です。神奈川県です。地元料理ではないです。
味噌ベース(合わせ味噌)の出汁に 里芋/大根の輪切り/油揚げ だけです 餅は角餅 三重・津です
シンプルに、丸もち、ブリの漬け、青菜を、おだしのきいた醤油仕立てでいただきます。都内在住ですが、夫が広島県出身なので、トリではなくブリを入れています。
千葉県佐倉市です。 鶏肉・長ねぎ・なるとです。 私は育ちは他の所なので地域特有の作り方はしりません。
はくさい、かまぼこ、ちくわ、花形のにんじん、鶏肉ですね。 山口県の山間部です。
お餅、鶏肉、椎茸、小松菜、ごぼう、ニンジンを入れます。 かつおだしの醤油仕立てです。 お雑煮は、大好きなので正月に限らず食べています。 正月は、上記の具以外にかまぼこを入れたりします。 埼玉在住です。
餅、ブリの切り身、蒲鉾、ほうれん草です。 岡山に近い広島県です。
===補足=== 鳥栖ですか。久留米高専の出身です。母親は、神崎出身です。なつかしかー。
鶏肉、かまぼこ、白菜またはかつお菜。それと餅。 長崎です。
千葉県です。 よく作るお雑煮が2つあります。 ①鶏肉、大根、人参、干ししいたけ ②桜海老、白菜 です。 桜海老のお雑煮は香りもよくて美味しいです。
お餅とお豆腐の味噌仕立てです。兵庫。
基本は 小松菜のみです。 それに海苔を乗せたりします。 姑の姑が江戸っ子だったようで 東京はシンプルなのだそうです。 姑が亡くなってからも ずぼらな私は 楽なので それにしていました。 実は 私が 私の実家風に小松菜(実家はほうれん草)に 鶏肉となるとを入れたら主人がその方がいいと言うので 最近はこれにしています。 海苔や 鰹節は食べる時に入れています。 実家は東京ですが 亡き母は 新潟か岐阜のやり方ではないかと思います。 埼玉在住ですが埼玉のやり方は知りません。
小松菜・サトイモ・なると・大根・人参・御餅です 東京です
もち、かまぼこ、小松菜、くらいでしょうか。 愛知県です。 両親が九州出身なので、結婚前は質問者さまのお雑煮に大変似てました。するめがいいですよね。
回答、有難うございます。お雑煮にするめをいれると味がでて、本当に美味しくなりますよね。
里芋、鶏肉、蒲鉾、人参、餅を入れます。 私のだけは、餅抜きです。
餅、鶏肉、大根、人参、牛蒡、かまぼこです。東京
かつおぶし もちな おもち ですね。 シンプルなものです。 愛知です。
白菜、お餅、なると、かつおぶしくらいです。 愛知県
白味噌で丸餅、ニンジン、里芋、ゆず、カマボコが入っています。大阪在住
香川県です。 うちはすまし汁に、ゆでた餅、ホウレン草、金時ニンジン、大根、かまぼこを入れます。 でもこの辺の人は白味噌にあん餅入れるらしいです。キモイ!
しょうゆ味で具は白菜、シイタケぐらいです 岐阜です
我が家は里芋、ニンジン、ゴボウ、金時人参、 細長い大根(名前がわかりません)に丸餅が入っています。 住んでいるのは名古屋ですが、兵庫県出身です。
鶏肉、白菜、ナス、ねぎ。あるものなんでも入れます
回答、有難うございます。補足でいいですので地域の回答をお願いします。
お餅、大根、金時人参、里芋、豆腐で、白味噌です。 大阪です。
大根・にんじん・里芋・鶏肉・餅です。 関東に住んでいます。
「水菜+かまぼこ」ですシンプルですしょうゆ味です兵庫県
大阪在住で。 うちの母親も大阪出身です。 すまし汁に菊菜or水菜、鶏肉、かまぼこ、柚の皮、お餅などが入っています。 やっぱりお雑煮はおすましです。
お雑煮の具は、鶏のもも肉とニンジン、里芋、大根、なると ホウレン草、三つ葉で作って、後から焼いたお餅を入れて います。 地域は千葉県です。
横浜です。決まりはありません。鶏の時もあれば、豚の時もある。魚の時もある。両親とも首都圏育ちなので、あまりこだわりがないんですよね。
しょうゆベースの一番出しに、焼いた角餅、大根、にんじん、鶏肉、かまぼこ、油揚げ、三つ葉、仕上げに、いくらをたっぷり~ は、岩手出身の私のお雑煮 しょうゆベースの一番出しに、焼いた角餅、餅菜と呼ばれる小松菜、かまぼこ、たっぷりの花ガツオは名古屋出身の夫のお雑煮
私の所はお雑煮の具は、秋田風で茹で餅,小松菜,椎茸,蒲鉾,鶏肉,三つ葉,刻みゆずを入れます。地域は東京都日野市です。
牛蒡、人参、鶏肉、餅、蒲鉾、竹輪 です、神奈川です
千葉です 小松菜と鶏肉 ナルトを入れて 焼いた角餅の澄し汁です
お雑煮は出汁と醤油の味です。 具は餅、鶏肉、三つ葉、大根、人参、ゴボウ、しいたけです。 東京都です。
出汁は鰹と椎茸の戻し汁です。具は鶏肉、大根、人参、椎茸、白菜、焼いた角餅と蒲鉾を入れます。静岡県です。
人参、鶏肉、すり身、干しシイタケ、かまぼこを入れます。 そして持ちを入れた後 三つ葉を乗せますl
お餅、鶏肉、椎茸、大根、みつばを入れています。東京です。
餅・しいたけ(乾燥しいたけを戻したもの)・ほうれんそう・鶏肉・なると かつおだし&昆布だし です。
===補足=== 青森生まれ 千葉県です。
鰹節、白菜、かまぼこ、人参、餅、を入れています。 愛知県です。
お餅、鶏肉、人参、椎茸、豆腐、みつばです。 醤油ベースの澄まし汁です。 埼玉県在住です。
ブリの焼いたほぐし身、豆腐、こんにゃく、にんじん、なると、ごぼう、三つ葉です。 富山です。
大根、人参、里芋、豆腐です。白味噌です。大阪に住んでいます。
餅、蒲鉾、竹輪、鶏肉、白菜を入れて食べます^^ 来年の元旦が楽しみです^^ 愛知県です。
横浜です。 我が家は、カリカリに焼いたお餅にすまし汁で、鶏肉、ホウレン草、かまぼこ、いくら、三つ葉などをいれます。
鶏肉は必需品です。 あとは、緑のお野菜を入れて頂きます。 おせちの かまぼこが残っていれば、これも入れます。 千葉県です。
大阪です。 我が家は水菜と餅、たまにかまぼこですね
うちでは小松菜とカマボコと丸餅を入れます。 あっさりした方が好きなので具は少しです。 東京都です。 昔、博多に住んだときに丸餅が美味しかったので 関東ですが丸餅にしています。 でも味付けは鰹節のだしで塩と酒と醤油です。 ※かつお菜・・知っています。 博多では小松菜は売ってなかったので かつお菜を買いました。 大きくて驚きましたが美味しかったです。 かつお菜は東京では売っていません。
丸餅と白菜のみです。 味は白みそです。 大阪
住んでいる所は大阪ですが.親の元は岡山らしく.澄まし汁にニンジン.ダイコンを入れてお餅を入れてブリを入れてブリ雑煮は毎年です。
水菜、餅、かまぼこ、鶏肉を入れた、澄し汁仕立てです。 広島県南部です。
角餅、白菜、油揚げ、白葱などの野菜を多く入れて食べます。 愛知県です。
餅 ネギ ニンジン 大根 ほうれん草 蒲鉾 椎茸を入れます。 愛知県名古屋市です。
もち、鶏肉、大根、人参、三つ葉 東京です
大根、ごぼう、にんじん、鶏肉。 東京、多摩地区。
長野の田舎です。 鶏肉、かまぼこ、しいたけ、ねぎ です。 家によっても違いますが、私の家ではこれらを入れてます。
一日目は 丸餅、雑煮大根(細い大根)、金時人参、里芋、焼き豆腐 で白味噌のお雑煮 二日目は 焼餅、水菜、かしわ でおすまし 大阪府です。
角餅、餅菜、かまぼこ、そして上に花鰹をかけます。 シンプルな雑煮です。 愛知県です。
かつおだしで、もち菜(又は白菜)・にんじん・しいたけ・鶏肉・里芋を入れます。 餅は四角で、焼きません。 愛知県です。
人参 ほうれん草 ゆりね 三つ葉 うす揚げ 二十日大根 餅(好みで) 大阪
お餅・里芋・大根・金時にんじん・ほうれん草・かまぼこです。 大阪府大阪市です。
人参、白菜、油揚げ、ほうれん草、かまぼこを入れます。 三重です。
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