貴方のインスタントでないお雑煮を教えて貰えますか?貴方は何県在住ですか?期間限定なので1月2日に締め切ります. (1)出汁 (2)餅 (3)具 おせち料理も教えて貰えますか?
===補足=== (4)餅はどうしますか? 私は (1)鳥出汁醤油味 (2)角餅 (3)鳥、三つ葉、人参、大根、刻み柚子 (4)ゆでます. お節はなます,伊達巻,かまぼこ,栗きんとん,黒豆,鰊の昆布巻き,筋子,いくら,豆金団,サラミと魚のテリーヌ,酢だこ,デザートの寒天です.
一日目 1 かつお 2 丸餅 3 雑煮大根、小芋、金時人参、焼き豆腐で白味噌 二日目 1 かつお 2 丸餅(焼いたもの) 3 鶏肉、水菜でおすましのお雑煮 おせちは、カマボコや伊達巻、黒豆、昆布巻き、ごまめ、なます、栗きんとん、煮物、などに買ってきたテリーヌやローストビーフなども使い洋風のメニューも加えるようにしています。 大阪府在住です。
===補足=== ベストありがとうございます。 今年は良い年になりそうです^^
並び替え:
1 白味噌 かつおだし 2 丸餅 3 大根 人参 里芋 4 煮ます 大阪です。おせちは、家族が食べないので作りません。
(1)醤油ベース (2)角餅 (3)キャベツ、白ネギ、油揚げ (4)直接煮ます お節は蒲鉾(紅白)、煮しめ、黒豆、卵焼き、サラミ、昆布巻き、なますです。 愛知県在住です。
雑煮にキャベツは凄いですね.
1)あわせ味噌 2)丸 3)里芋、ニンジン、大根です 4)煮ます おせちは作りません
あけましておめでとうございます.ありがとうございます.何県在住ですか?
(1)かつお (2)丸餅 (3)白菜 (4)オーブントースターで焼いてから入れます。
===補足=== 大阪府です。 すみません。
1.鰹節、鶏肉の出汁醤油味 2.角餅 3.人参・ダイコン・ホウレン草・長ネギ・椎茸 4.焼いて入れます。 おせち:かまぼこ・伊達巻・田作り・黒豆・栗きんとん・数の子・煮物 (ごぼう・レンコン・人参・鶏肉・干し椎茸)・大根、人参のなます・酢ダコ・焼き豚 以上です。(神奈川県在住)
明けましておめでとうございます.
1、鰹のだしで醤油のすましです。 2、角餅・・ほんとはまる餅がいいのですが、角餅にしてます。 3、紅白かまぼこに三つ葉、鰹節 4、焼いて入れます。 主人の好みがこれでそうなってます。 おせちは、数の子、しめ鯖、伊達巻、かまぼこ、黒豆、栗きんとん 竹の子とレンコンとこんにゃくとこいもの煮しめ・・などですね。
===補足=== すみません・・大阪府在住です。
1.昆布と鰹節 2・丸餅 3・ホウレン草、大根、人参、白身魚 4.茹でます おせちは食べないのでありません。
===補足=== 香川県在住です。こちらでは普通は白味噌にあん餅を入れる雑煮を食べるみたいですが、我が家は全員食べません。気持ち悪いです。
1,出汁は昆布と鰹節でとります。 2,お餅はトースターで焼いてから投入します。 3,具は水菜、鶏肉、三つ葉、お餅です。 今年は30日に丹波の方まで足を伸ばし、道の駅で美味しいお餅を買って来ました。 やっぱり美味しくて大正解でした。
===補足=== いいえ、大阪北部です。 北部は山を越えるとすぐに丹波です。
あけましておめでとうございます.ありがとうございます.京都在住ですね?
1.かつお・こんぶ・しいたけからとった出汁で醤油味です。 2.角餅 3.鶏肉・ほうれん草・なると 4.焼餅です。 おせちは、紅白かまぼこ・伊達巻・筑前煮・昆布巻きです。
===補足=== 青森生まれ千葉県です。
1)醤油味の済まし汁、しいて言えば、昆布系のだしです。 2)四角餅 3)鶏、なると、小松菜のみ 4)焼いてからゆでると言うか煮込みます。 おせちはかまぼこ、くりきんとん、黒豆、お煮しめのみです。 1人暮らしですから、好きなものだけ買ってきました。 デザートはヨーグルトと甘酒でお子ちゃましています。
1. かつお(粉末) 2. 角餅を入れて 3. 白菜、鶏肉、にんじん、大根(野菜はあるもの) です 今年はお節を、 紅白なます、栗きんとん、酢だこ、たたきゴボウ、数の子、煮しめ 黒豆は苦手なので枝豆^^;、伊達巻、田作り、紅白かまぼこ(市松にしただけ)、 タマゴの肉巻きを作りました。 千葉在住です。
あけましておめでとうございます.
1.味噌 2.角餅 3.大根、里芋、油揚げ 御節は、牛蒡、人参、こんにゃく、レンコン、玉子焼き、ゴマメ、黒豆、ハム、かずのこ、かまぼこ、昆布巻き等 三重・津です
1 かつおだし 2 四角い餅を焼きます 3 鶏肉・大根・にんじん・里芋 埼玉です。
①なしです。③の具から出るだしです。 ②餅は入れません。 ③大根です。 神奈川県です。地域とは全く関係ないのであしからず。
①鰹だし+醤油 ②焼いた角餅 ③鶏肉、小松菜、かまぼこ、大根、人参、三つ葉 お節は特に作る予定がありません。 栗きんとん、数の子など食べたいものだけ単品で購入しました。 お煮しめだけ作りました。 東京生まれ東京在住です。
(1)鰹節です (2)お雑煮には丸餅でそれ以外は 角餅を焼いて醤油を付けて海苔で巻きます。 (3)小松菜とカマボコと丸餅です おせち料理は、煮しめ・伊達巻・黒豆・焼き豚・肉団子・栗きんとん 大根のなます・きんぴら・千切りイカの酒漬です。 関東ですが、お雑煮には丸餅が好きで買っています。 東京都在住です。
===補足=== 4 お雑煮に入れるお餅も焼いてから入れています。 お餅を茹でたことはありません。 その方が美味しいのかな? 今度やってみます。
(1)出汁 「焼きあご(トビウオ)」ですまし汁 (2)餅 丸もちでお湯で柔らかくして (3)具 「ほうれん草」だけ おせち料理 黒豆、煮〆、田作り、昆布巻き、煮海老、数の子、紅白蒲鉾、練製品 etc お屠蘇に鰤の焼き物 広島県(生まれは岡山)
(1)鰹節 (2)焼いた角餅 (3)鶏肉、かまぼこ、小松菜、人参、大根、椎茸、三つ葉です。 おせちは何も作りも買いもしません。 すぐ近くの夫の実家で姑手作りの、黒豆、伊達巻、田作、煮しめ、紅白なますと、 酢だこ、数の子などを頂きます。
===補足=== あけましておめでとうございます。 うっかりしてました。東京都です。
北海道在住です。 (1)かつおだしで醤油味 (2)角餅 (3)鳥、ごぼう、人参、大根、ねぎ、せり おせちは伝統的ななますや伊達巻など誰も食べないので、オードブルを作りました。 揚げ物系で、お酒のつまみになりそうなものを中心に。 おせちっぽいものといえば、筑前煮とかまぼこ入りの出し巻きくらいです。
揚げ物は凄いですね.
(1)かつおだし (2)四角いお餅 (3)餅、白菜、なると、油揚げ おせち料理は食べないので作らないです。 愛知在住
賀正。 ①鰹だし。 ②丸餅。焼かない。 ③ブリ、ほうれん草、蒲鉾。 ④数の子、蒲鉾、野菜の煮物位です。 広島県です。
===補足=== 餅はゆでです。福岡の実家は焼いていましたので、焼いた方が香ばしくて好きなのですが、母艦が許してくれません。
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