正月に食べる餅についてお聞きします。 雑煮を作る時、何味にされますか?
醤油味ですね。 いつもそうです。味噌もおいしそうなので挑戦してみたいです。 餅にあきてくるとカレーがあまったときに雑煮を作ってカレーを入れたりしています。 カレーの味がすごく合いますよ。
並び替え:
うちはしょうゆ味です。
味噌味です。 煮餅に、味噌汁の様なお汁をかけて食べます。
醤油味 .
醤油です。 かつおだしです。 それに小松菜などを入れます。
濃いめの醤油味にしています。
醤油味で、のりを浮かべるか、おしること違いがない・・・小豆と砂糖で煮たものです。
東京なので、醤油味の四角餅です。 小松菜となるとと鶏肉が入るだけのシンプル御雑煮です。
うちはおすましです。 白菜やかまぼこなどを入れた雑煮です。
正月の雑煮を作る時は、醤油味にします。
実家では味噌味になっています。
しょうゆ味です。 鶏肉、ごぼう、ねぎ、人参を入れます。煮込みうどん風?のものです。 母が作ってたので今同じように作ってます。同じ味にはなりませんが・・・。
濃いめのお醤油味です。 お餅は丸餅を入れます。 田舎なのでお餅をついてくれる人がいます。
うちはおすましです 実家は大阪で白味噌のお雑煮でしたが 結婚してはじめて白味噌のお雑煮作ったら 主人に甘くて食べられないと言われおすましに変えました 大根、金時人参、かまぼこ、鶏肉、四角い餅を入れて 作っています
醤油味のお雑煮です。
うちは代々おすましのお雑煮です。 ほうれん草・大根・にんじん・里芋に焼いたお餅を入れます。
うちは醤油味のお雑煮です
味噌味(普段のお味噌汁のあわせ味噌です)です。大阪は味噌味が主流ですが、白味噌を使うようですね。白味噌は好まないので、あわせ味噌を使っています。すまし汁というのはお雑煮では使いません。
雑煮を作る時はおすましです。 おすましに鶏肉と水菜と、かまぼこを入れて最後に焼いたお餅を入れます。
我が家はすまし汁にホウレン草、金時ニンジン、大根、かまぼこにゆでた餅を入れるんですが、今住んでいるあたりでは白味噌にあん餅を食べるみたいです。キモイ…
京都です。 基本白味噌にしますが、ちょっと甘いのが口に残るので二日めからはすまし仕立てで食べます。 母の里の味にします。
白みそです。 母の田舎はすまし汁だそうですが、 父に合わせたようで、うちの味になりました。
椎茸の戻し汁と鰹だしの醤油味です。鶏肉、大根、人参、椎茸、焼いた角餅を入れて食べます。
うちは白みそを入れています。 お餅以外に大根、ニンジン、ゴボウ里芋が入ります。
昆布でダシをとって白味噌にします。 太らないように気をつけないと・・・
我が家ではずっと醤油味ですね
醤油の澄まし汁です。
かつお出汁の醤油ベース 鶏肉、ほうれんそう、長ネギ、焼いた角餅、ゆずの皮を入れて香り付けです。
だしをとって白味噌を使います。 大根 にんじん 里芋を入れます。
実家では ダシを昆布と鰹節で塩 薄口しょうゆちろっといれたり。 具は鶏肉 かまぼこ ぎんなん みつば等 結婚してから旦那の実家の雑煮が 味の素のダシにしょうゆ味 なぜか豚肉とネギだけ・・・ はじめののころはショックでした。
昆布出汁の醤油味です。 具は、ブリ、蒲鉾、ほうれん草、餅です。 柚子の皮を少し入れると美味しいです。
白味噌で味付けします^^
雑煮は、いつも醤油味でございます。
醤油味です。 ねぎ、しいたけ、鶏肉が入っています。
お醤油です。 ブリ雑煮にします
昆布と鰹節でだしをとってお醤油と塩とお酒を少し入れます。 醤油味ということになるのかもしてませんが、 なるべく醤油は少なめにしています。 多分、関東風です。
醤油味です。 餅菜か白菜、しいたけ、里芋、にんじん、鶏肉を入れて作ります。
醤油です。 東京です。 味噌汁が余っていたら味噌が入る事もあります。
お雑煮は白味噌です。お餅は3つくらい入れちゃいます。 正月はこれがあればおせちも別にいらないってくらい好きです。
醤油かめんつゆで味付けします。
醤油で作ります。 姉の旦那さんは味噌味だったようですが作るのは姉なので醤油味で作っているようです。
醤油仕立ての雑煮です。 具もたくさん入れます。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る