鍋の季節だ!シメは雑炊だ!という方にお聞きします。卵の使い方です。①溶き入れてすぐ火を止めて蒸らす。②溶き入れて煮立てて固める。③溶かずにに割りいれてすぐ火を止めて蒸らして崩す。④溶かずに割りいれて煮立たせ半熟で崩す。⑤卵は入れない。私は③です。溶き入れると火を止めてもすぐ固まっちゃうので。
⑥火を止めてから、卵を溶き入れて少しだけ蒸らす。 これで、半熟状態のおじやが美味しくいただけますよ。
===補足=== そうなんですよ。 このびみょ~な違いが、大きな美味しさの違いになるんですね~。 今度試してみてくださいな。 美味しかったかどうかも、知りたくなってしまいます。
びみょ~な違いですが、こだわりですねえ。
並び替え:
①溶き入れてすぐ火を止めて蒸らす。 蓋をして蒸らしている時間がまたひとつの楽しみです。
②に近いですかね。固めるまではしませんが、半熟程度に煮ます。
①溶き入れてすぐ火を止めて蒸らす です。 家族4人分の卵をぼんってそのままいれちゃうと 見た目が・・^^; あとはこどもがちいさいので、とき入れたほうがたべやすいというのがあります。 主人もそちらの方が良いと言うので、そうやって食べてます。
①溶き入れてすぐ火を止めて蒸らす。 です。 固まるのがいやなので、 といた物を入れて、むらしてとろとろを食べるのが好きです。
①溶き入れてすぐ火を止めて蒸らす。 これ以外のやり方はしたことありませんね
①。いい具合にとろとろになってから食べます。
①溶き入れてすぐ火を止めて蒸らす。 です。蒸らす時間もほんのわずかです。
①解きいれてすぐ火を止めて蒸らす 蒸らすといっても半熟になるように、ほんの少しです!
⑤卵は入れない 卵は苦手なので雑炊には入れません。
①溶き入れてすぐ火を止めて蒸らす か、または 溶かずにに割りいれて、混ぜながら少し煮て崩す(③に近いが微妙に違う) どちらにしても煮過ぎないほうがおいしいですね
溶き入れてすぐ火を止めて蒸らすです ほかにやりかたがあるんですねえ
①溶き入れてすぐ火を止めて蒸らすやわらかい方が好きだから。
①溶き入れてすぐ火を止めて蒸らすです。半熟と固まったのと半々ぐらいでちょうど良いです♪
①溶き入れてすぐ火を止めて蒸らすです。なんとなく習慣化してます
①溶き入れてすぐ火を止めて蒸らす です。 半熟は苦手なので、ある程度固まったほうが好きです。
①溶き入れてすぐ火を止めて蒸らすです。 余熱でふんわりと少し柔らかめのたまごにします。 でも時には固まっちゃいます・・・・・ ので③も試してみたいです。
うちはいつも④ですよ。
②溶き入れて煮立てて固める。 です。
①溶き入れてすぐ火を止めて蒸らす。 です。半熟ぐらいが好きなので蒸らすのは少しだけです。
①溶き入れてすぐ火を止めて蒸らす。
①溶き入れてすぐ火を止めて蒸らす。 です。 固まりすぎない程度に仕立てたいので...
①です。 半熟が好きなので、 ①の方法でやっていました。 溶かずに入れるのも美味しそうですね。 今度やってみたいと思いました。
黄身の濃厚な味わいが楽しめますが白身だけ固まるので善し悪しですね
②しっかり固まったのが好きなので
①です。 溶き入れて直ぐ火を止めて蒸らしますね。 この形が一番好きですね。
①溶き入れてすぐ火を止めて蒸らす。 です。 フワトロな感じが好きなので この食べ方が最高です。
①溶き入れてすぐ火を止めて蒸らす。 鍋食べたいな。雑炊は最高ですね。 でも、なかなか思うように行かないですね。
①溶き入れてすぐ火を止めて蒸らす。 ですね。 これが美味しい
①溶き入れてすぐ火を止めて蒸らす。 です。食べ始めは、少し生ですが、美味しいです。 卵焼きも、黄身に火が入っていたら、作り直させます。
②です。 ちょうど今夜、雑炊を食べました^^ 火をかけたままのところに溶き入れて、そこでぐーるぐると混ぜる感じです。
1 です。 卵は半熟がおいしいです。 とろとろの卵が汁やごはんにしみ込んで絶品です。
1ですね 最初は半熟で、食べてるうちに固まって行くので お得な気がしますw
①です。 白身があまり好きじゃないので、 黄身と混ぜてから入れます。 半熟が好きなので火は早目に止めます。
①溶き入れてすぐ火を止めて蒸らす。 です。 少しとろっとろ感が欲しいので①のやり方にしてます。 口に入れるのも箸では無理なくらいな半熟が好き。
③です。 溶かずに丸いまま入れてから火を止めて蒸らします。 まあるい形が美味しそうで好きなのと こうすると半熟の少し手前位にちょうどよく出来て 食べるときに自分で崩して混ぜるのが楽しいからです。
①溶き入れてすぐ火を止めて蒸らす。 予熱でとろとろになっていく頃が美味しくて好きです
①です。 半熟が好きです、固まって硬くなった玉子は苦手です。 白身と黄身が別れていない方がいいです。
①溶き入れてすぐ火を止めて蒸らすです。火を止めても余熱ですぐに固まってしまうので、あまり蒸らさずにすぐに食べてしまいます。
①です。 半熟か固まったかくらいの柔らかい感じの卵が好きなので^^
シメは雑炊ですよね。やっぱり。 ①です。蓋をしてしばらく待ちます。
②溶き入れて煮立てて固める。
①です。半熟くらいで!
②溶き入れて煮立てて固める。 です。 生卵はだめなんです。
晩御飯にかに鍋しました~。 〆に雑炊しましたがうちでは①です。 白身が苦手なので黄身と混ぜ混ぜして、 雑炊はタマゴが半生の状態が好きなので蒸らします。
②溶き入れて煮立てて固める。 です。 生っぽいのが嫌いなのでw
①溶き入れてすぐ火を止めて蒸らす。 たまごの半熟なとろとろっとしたのが好きです。
①溶き入れてすぐ火を止めて蒸らす。 ふんわりトロッとした卵の具合が好きなので。
①溶き入れてすぐ火を止めて蒸らす。 半熟でトロトロなのが美味しいです。
①溶き入れてすぐ火を止めて蒸らす。 とろとろで美味しいです
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る