すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

残りご飯の美味しい利用法を教えて。

  • 質問者:ごはん。
  • 質問日時:2009-11-20 16:12:43
  • 0

並び替え:

生たまごを卵かけごはんの要領で、残りごはんにかけて混ぜます。醤油の量はお好みで....
それをフライパンでオムレツのように焼きます。
表面がカリっと焼けたら、お皿にだして、お好みでオカカや海苔などをかけていただきます。
美味しいですよ!
週1回はやってます。

  • 回答者:簡単で美味しい (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  

お餅のように少し捏ねてから焼いたり、
食パンの材料に使ったりしています。
作ることが好きな方でしたら楽しく消費できますよ

  • 回答者:ii (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  

味噌汁に入れてたまごを落として雑炊風でいかがでしょうか?

この回答の満足度
  

定番で即席で出来るのは、チャーハン・オムライス・
夜ごはんに再度利用するには、鍋をして最後に残りご飯を入れてぞうすい。
おかずにするには、ライスコロッケ・・ご飯が少ない場合はジャガイモを入れて
これは弁当にも入れれます。カレー味やケチャップ味、醤油と我が家は人気です。
一人分なら、お茶漬け

  • 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  

ご飯をグラタン皿に入れて、

上からレトルトカレーととろけるチーズを乗せてオーブンで焼くと、

焼きカレーで、とってもおいしいです。


後は焼きおにぎり。醤油とバターでおいしいです。

  • 回答者:すたすた (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  

定番はチャーハンですよね
他にはお茶漬け用
焼きおにぎり

白いご飯のままオニギリにしておいて冷凍保存
そば飯に利用するのも良いですよー

  • 回答者:匿名希望 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  

チャーハンやケチャップライスにするといい感じにパラパラになっておいしいと思います。

この回答の満足度
  

チャーハンやピラフなどに使用します。

味付けると美味しいと思います。

  • 回答者:ぼの (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  

チャーハンか焼きおにぎりなどでしょうか。

  • 回答者:カード (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度
  

チャーハンかおじやか、という感じですね。
水分が抜けてしまっているし、もちろん炊きたてよりも味が落ちてしまっているので、そのままではではなく一味加えるようにしています。

  • 回答者:匿名 (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度
  

我が家の残りごはんが多い時は必ずオムライスです。
玉ねぎ・鶏肉(ウィンナー)をバターで炒めて炊飯器の中で混ぜちゃいます。
たまごも包まず混ぜたごはんの上に乗せちゃいます。
気分でケチャップごはんかバターライスにします。

  • 回答者:なお (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  

お茶漬けにして食べます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  

私は炒飯か肉ご飯にします.

この回答の満足度
  

チャーハンをよく作ってます。
炒めるとそれほど古さは感じませんし、適度に水分が抜けているので美味しいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

下の方にもありましたが、「おこげ」を作って冷凍保存。
たまったら油で揚げて、野菜やお肉入りの中華風とろみあんをかけて食べます。

残りご飯も楽しみになりますよ。

  • 回答者:お腹がすいてきた (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

おじやがいいと思います。

  • 回答者:匿名 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

レトルトのシチューをかけて
(レトルトじゃなくてもいい)
レンジでチンして食べると
なんちゃってリゾット。

  • 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

お茶漬けがおいしいです。

  • 回答者:s (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

チャーハンにするのがいいと思います

  • 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

そばめし(焼きそばの中にごはんを混ぜる)とか、
サラダのトッピングにしても美味しいし、面白いです。
よく外国の方のサラダのレシピに載ってますが。
完全に冷めたご飯を冷水でさっとすすぎ、水分をよく切って
食べる直前にドレッシングと共に和えます。
あまり入れすぎないように気をつけて下さい。

  • 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

チャーハン
お茶漬け
鍋の〆
ってなってます。
これなら、カミさんに言わないでも、自分で作れますので。。

  • 回答者:とむ (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

残りご飯で「冷たくて硬く」なったら
「おじや」にします
季節の野菜を入れて「ソーメン汁」で味付け
溶き卵をかけて「ねぎ」を散らせば完成

  • 回答者:のこお (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

残りご飯に卵やハムやグリンピースなどを入れて、焼き飯 にして食べる事が多いですね。また、オムライスにして食べるときもあります。手軽に出来て美味しいですね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

ちんして温めます。
そして卵スープの素をお湯に入れて、それをご飯にかけてスープご飯にします。
すき焼きやお鍋の後の汁も温めて、味が濃い目なら、適度に薄めて、ダシの素を入れて、スープにして、スープご飯にします。
刻みネギがあれば、もっと美味しいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

おじやにして食べます!

あとはチャーハンにもします。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

うずら卵程度の大きさに丸めて竹串に刺し、醤油と砂糖とみりんをつけて火で炙り焼きおにぎり。
いかがでしょう?

私は大きい焼きおにぎりよりも美味しいとおもいます。
小腹が空いた時に、お酒のあてに。
残りご飯の利用に最適です。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

チャーハンかおにぎりにしてしまうかですね。
私はチャーハンにして具がいっぱいでお腹を膨らませます。
どのくらい残っているかですね

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

小分けしてラップに包んで冷凍庫で保存。
チンして海苔を巻いて即席おにぎり。
子供のおやつにホットケーキに入れる。かなり多めでも美味しく食べられる。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

『おこげ』
①ご飯をクッキングシートに薄く2~3mmに、しゃもじに水を付けながら伸ばします。
②電子レンジで裏表約5分ずつ加熱します(天日なら1~2日干します)。
③適当な大きさに割って、油で揚げます。
④熱々な中華あんをジュっとかけたり、スープに入れたりとお好みで。

ご飯はすぐ乾いて剥がせるので、クッキングシートは1枚を使いまわしてます。
乾燥ご飯を袋に溜めておいて、食べるときに一度に揚げてます。
高級中華料理店は、ご飯を「天日で半年干してます」なんてトコもありますね^^

  • 回答者:鳴かぬ蛍が身を焦がす♪ (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  

チャーハンか野菜沢山いれておじやにして食べます。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

漬物のキムチを食べた後に残った汁でチャーハンにします。
シーフードのカップめんの残った汁の半分くらいにして、御飯と生玉子を入れてかき混ぜてから電子レンジを数分かけます。

お金も手間もかからない簡単雑炊になります。

  • 回答者:テレビっ子。 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

スペインオムレツ風に、、、 野菜を炒めた後に溶き卵の中にご飯も入れて
焼きます。

ホカホカでちょっとリッチな「ひとり昼食」になります。

ソースはお好みですが、私はマヨとケチャップを混ぜたオーロラソースを
かけるのが好きです。

  • 回答者:空 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

残りご飯を海苔の上に薄くのばして、しそ・ツナマヨをのせて巻きます。
しょうゆをつけて食べるととても美味しいですよ。しそがポイントです。

  • 回答者:匿名 (質問から44分後)
  • 0
この回答の満足度
  

残り物の野菜でお味噌汁を作り、残りご飯も入れておじや風にして
卵を落として食べます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から39分後)
  • 0
この回答の満足度
  

いつもチャーハンや、焼きおにぎり、オムライス、おじや、などにしますが、
先日フライパンで焼いておこげごはんを作り、
上から竹の子をたっぷり入れた中華あんをかけて食べましたが、おいしかったです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から28分後)
  • 0
この回答の満足度
  

ウェイパーや鶏ガラスープで煮て卵をとじて
中華粥のできあたり^^
結構美味いし体が暖まります。

  • 回答者:匿名 (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度
  

シチューととろけるチーズをのせてオーブンで焼いて簡単ドリアもどきにしちゃいまーす。

  • 回答者:とくめきぼ子 (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度
  

ライスバーガーなんてどうでしょうか。
残りご飯でおいしいハンバーガーが作れます。
ご飯のバンズの大きさは、自由自在に変えられますし、中にはさむ具も色々応用がききます。
例えば、キンピラ、天ぷら、とんかつ、コロッケなど。

他には、焼きおにぎり、チャーハン、オムライスなどがいいと思います。

この回答の満足度
  

おにぎりを作って、おしょうゆを塗り、表面を焼いて、焼きおにぎりができます。
香ばしく美味しいです。

  • 回答者:匿名 (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度
  

残りご飯はチャーハンにするのがいいです

  • 回答者:匿名 (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度
  

おかゆ、おじやにする(週末の朝などよくやります)
チャーハンにする(大根の葉など下湯でして、冷凍して具にする)
小ぶりなおにぎり風にして、ペチャンコにしてカリカリに焼いてお醤油を塗ると
手作りおせんべいのようになります

この回答の満足度
  

冷蔵庫の余り物でチャーハンにしたり、ふりかけなどを混ぜてオムライスにしたりですね。手抜きですが。

  • 回答者:らいす (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度
  

電子レンジさえあれば何も心配ありません。冷蔵庫で1カ月は大丈夫ですから適当量を寄せ集めてチャーハンにしたり、一人の時のご飯(カレーなど)にします。此の時に70度に設定すると炊きたてより美味しいくらいです。

この回答の満足度
  

味をつけた方がいいと思うのでチャーハンやオムライスが手軽に出来ると思います。
個人的にはドリアも好きなのでケチャップライスにとろけるチーズを乗せて焼く
お手軽ドリアはいかがでしょう?

  • 回答者:匿名 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  

家にある残りの野菜を炒めてチャーハンにする。これがうちの定番です。時には肉入り時には卵だけ・・・でも美味しいですよ。

  • 回答者:匿名 (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度
  

残りご飯といえば、チャーハンが王道です!
塩コショウと玉子と刻み野菜にハムまたは肉を入れて炒めるだけです。
手首が強ければ、ご飯を振り上げるテクニックをやりたいのですが、こぼすので
これはやりません。

===補足===
他には、お茶漬けにする方法があります。
ご飯は冷めますから、アツアツのが好きな方は湯通ししてから、お茶漬けの素を入れます。
もちろん、本格的に作っても構いませんが、面倒なので「○谷園」などの製品を買います!

  • 回答者:炎と友達 (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る