すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

オリゴ糖ってちっとも甘くないので砂糖のかわりにできないんですけど、
どうやって食べていますか?
ヨーグルト以外でお願いします。

  • 質問者:甘いもの好き
  • 質問日時:2009-11-12 00:17:43
  • 0

サッカリン入れて、自家製シュガーカットにしています。
サッカリンは非常に微量しか必要ないのですが、微量過ぎて計り辛いです。
そこでオリゴ糖にに混ぜて使っています。砂糖に2倍くらいの甘さになるように調整しています。ダイエット用です。シュガーカットを買うより、ずっと安く、1/3くらいの値段になります。

  • 回答者:匿名 (質問から9分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

ホットケッキーのもとにいれて、

カップケーキを作ったりしています。

煮物、お料理にもいれたりしています。


甘め控えめでちょうどいいですよ。

  • 回答者:めいさんのひつsじ (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

紅茶をはじめお茶やコーヒーに入れるほか
ほんのりとした甘みを付けたいお料理に入れます。
たとえば、卵料理。
普段は味醂を使う玉子焼きや
オムレツ・・・いつもは甘いオムレツにはしませんが
ほんのり甘みをつけるといいかんじです。
それから・・・トーストには蜂蜜の代わりにたらしたり
フレンチトーストの甘み付けをしたり。
砂糖と違ってそんなに甘みが強くないのが
かえっていいかんじで好きです。
蜂蜜の甘みも好きですが、蜂蜜は砂糖よりもいくぶん
甘みが濃いですから、
それほど強い甘みを好まない気分のときには
オリゴ糖の控えめな甘みが心地よかったりします。

  • 回答者:究極の (質問から46分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

コーヒーや紅茶に入れる砂糖代わりにしています。
確かに甘みが少ないので砂糖と同じ分量だと足りないと思いますが
砂糖の2倍~3倍くらいのオリゴ糖を使うとちょうどよくなりますよ。
(味覚や好みによって変わるとは思いますが・・・)

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る