コンビニにおでんが出揃い始めましたね。ご家庭でする一番好きなおでんの具は何ですか?あと、珍しいけどこんなもの入れるよーと言うのがあれば教えてほしいです。
一番好きな具は、さつまあげです。 珍しいかどうか分かりませんが、我が家ではウインナー ホタテ サツマイモ等を入れます。
すみません。間違えて1をつけてしまいました。ベストで許してください!!
並び替え:
餅巾着、つみれです。 つぶ貝は地元で取れるので入れますが。
厚揚げが一番。次につみれ、白滝、コンニャク。いろいろ食べて、締めに玉子。
こんにゃくです。 本当は牛筋が好きですが、家のには入ってない;
餅巾着です。 いつも入ってます。美味しいですよ
一番好きなおでんの具は大根です。
大根が一番好きです。 うちは豆腐入れます。そんなに珍しくないかな?
大根がいいです うちはオーソドックスで珍しいのはないです
一番すきなのは大根。 味が良くしみているのが美味しくて好きです。 牛すじとジャガイモとトマトは、友人が驚いていました。
厚揚げが1番好きです。味がよくしみていて美味しいです。 牛すじの代わりに豚バラ肉を大きめのサイコロ状に切った物を入れます。ほろほろと柔らかくなって口の中でとろけていきます。
いちばん好きなのは、 サツマイモです。 甘くておいしいのです。
餅巾着、つみれ、こんにゃくが好きです。関西風の塩味も美味ですね!
ごぼ天が大好きです。
chikuwa.........
昆布が一番好きです。 私の母は、ニンジンも入れていましたが他では見かけません。
はんぺんが好きです。しょうが天もいれます。これもおいしい!
好きな具は大根です!
がんもどきが何より好きです。家ではアミを用意して、その中にもやしや万能ねぎをしゃぶしゃぶ風にしていただきます。美味しいですよ。
家でのおでんは、大根、卵、餅巾着、牛すじ、ロールキャベツ、じゃがいも、細天、さつまあげ、ひろうず、しらたき、こんにゃく…コレくらいを毎回作ります。 でも一番好きなのは大根。 特に変わった具は入れてないと思います。
家では「さつまあげ」と「たまご」が好きです。
家だと「たまご」です。 美味しいです。
糸こんにゃくが好きです。 あんまり変わったネタは入れないです。
大根です。 やわらかくて・・おいしいです。 うまいです。
一番好きなのはひらてんです。(さつま揚げみたいな物) めずらしくないかもしれませんが我が家のおでんには牛すじじゃなくて 鶏肉を入れます。 牛スジだと子供には食べにくいし、鶏肉からいいおだしも出るので いつからかそうしてます。
家庭でなら、里芋とこんにゃくと豚肉が好きです。 豚肉と里芋は珍しいねーとよく言われますが、美味しいですよ。
さつまあげとたまごです。 餃子を入れるとおいしいですよ。
コンニャクとタコですね。これさえあれば、他にいりません。
こんにゃくが好きです。 沢山食べても太らないので。 珍しい具はあまり知らないです。
一番すきなのは大根です。 すごく厚く切ってじ~っくり煮て味を染みこませます。 珍しいもの(?)としては、うずらの卵を入れます。 大きい卵より食べやすいし、かわいいですよ。
卵が好きです^^ 人参かな。。。
たまごです。 家のはオーソドックスで、特に変わったものはないと思います。
たまごです。珍しいものは入れません。うちで作ったおでんはあまり美味しくないので、あまり新しいチャレンジはしません。
一番好きなのは厚揚げです。よく味がしゅんでいて美味しいです。
卵とこんにゃくが好きです。里芋も美味しいですよ。
家庭で作りますと、、 やっぱり卵が一番好きです。珍しいものは、、、うちでは「長いも」を入れますよ。ねっとりホクホクでおいしいですよ~
はんぺんが大好きです。 珍しいのは特に入れないです。 お答え出来なくてごめんなさい。
ちくわぶとウインナーが好きです
大根は私が好きなのでたくさん入れます。 珍しいものは特にないですね~。
大根が好きです。 餅をいれます。
①大根が好きです。 ②春菊をおでんの汁にさっとくぐらせたのが美味しいです。地元の一番有名なおでん屋さんで食べて、家でもやっています。
玉子が一番好きです。
やはり大根が一番好きです。 特に珍しいものは入れませんねー。
一番は玉子です。食べすぎはいけないと思いつつ・・・。 ロールキャベツも好きです。あまり珍しくなかったですね。
じゃがいもです。 ほくほくで美味しいです^^ 珍しい方かなと思っているのは、シュウマイです。 シュウマイはシュウマイでも大きなやつで、形的には小龍包みたいな形のです。 ひき肉のだしが出て美味しいです^^
厚揚げが好きです。 珍しいか分からないですけど、外で売ってないので うちだけかなぁ~と思ったのはタコを入れる事。 子供の頃から入れててそのまま大人になっても入れて食べてます。
京がんもが好きです。 おいしさいっぱいの出し汁を思いっきり吸い込んでるところがいいです。 うちでは丸ごとのたまねぎをいれます。 スープに甘みが出て美味しくなります。
好きな具はうずらの卵です♪ 「おでんは、こういうもの」というイメージがあるので(頭かたいので(笑) なかなか新しい具には挑戦できていません(^o^;)ゞ でも、変わったものを入れてみたい気持ちはあります☆
はんぺんです。ふわふわしていて、美味しいですね。珍しいものは特にないです。
巾着が好きです 珍しい具といえば、ミートボールを入れます
だいこんが好きです 銀杏を入れたりします
じゃがいもが一番です。 次に王道の卵です。 ほくほくで味がしみてて、、、最高です。
牛すじが好きです。珍しいか分かりませんが、うちでは焼売を入れます。
私はつみれが好きです 私の家では たまに魚肉ソーセージを入れられてしまいます まずくはないですが 色味はあいません
一番好きなのは大根です。 珍しいもの…私の家はあまり具の種類多くないのでないかと…
大根が大好きです。。
じゃがいもとウィンナーが好きです。 我が家はにんじんも入れます。珍しくはないかな??
厚揚げが一番美味しいですね。 里芋は以外と美味しいですよ。 汁が濁るのが難点ですが。
たまごが一番好きです。 うちではおでんには必ず鶏手羽元肉を入れます。 スープにはおいしいだしが出ますし、鶏肉はほろほろと身が取れて美味しいです。
スジ肉が好きです。 珍しいところで鴨肉も入れます。
厚揚げが一番好きです おでんのダシが浸みて 美味しいと思います
大根です。味が染みてるのがいいです。
卵が一番好きですけど、 量は1個しか食べられませんね…。 変わったものは ロールキャベツ、ウインナーです。
たまご が一番好きです。珍しいのは特にありませんね。
大根が好きです^^ 珍しい物は入れてないです・・・。
なんといっても大根!次にしらたき家はじゃがいもを入れますが家族全員好きです最近トマトのおでんって聞いたんですが美味しいらしいので是非今度試そうと思ってます
一番好きな具はこんにゃくです。 うちでは、鶏のもも肉の切り身を入れます。 だしもでるし、食べても美味しいです。
たまごが一番好きです。 名古屋なので、味噌で煮込んだおでんを作ることが多いのですが、牛すじを煮込んで食べるとおいしいです。 ゲソも結構いけます。
もちいり巾着が好きです。
ちくわぶが好きです。もちもちしていておいしい!!
一番好きなのは、トロトロになった、牛すじ肉です。 珍しい物は、豚足を入れます。 美味しいですよ。
たまごがいいです。 酉・かしわを入れます。
とろけるくらい煮詰まった大根が好きです。昔は牛筋ファンだったのですが、加齢とともに好みが変わってきましたね。珍しいものではないと思いますが、しいたけを入れます。ごくオーソドックスなおでんです^^;
一番好きな具はダシがしみたダイコンです。 たいして珍しくはあませんが、油揚げの中にお餅をいれたものを入れます。お餅がとろけておいしいです。
餅入り巾着です。 柔らかな食感の餅とだしのしみ込んだ巾着は抜群の組み合わせだと思います。 ごくごく普通のおでんなので、珍しい具はないです。
大根がメインです。一番美味しいです。 後、好きなのは卵、結びこんにゃく です。
卵が一番。汁と一緒に食べるのが最高。
夫は大根 息子は牛スジ 娘はちくわぶ 私は昆布・・・ ごくごく普通の家族おでんです・・・。
じゃがいもです。お汁が良く染みこんでいるのが美味しいです。
巾着が一番ですねぇ~あとウインナーも美味しいですよ
やはり一番は、 「味の染みた卵」です^^ 最高に美味しいです^^ 珍しいというと、厚揚げの中に餅を入れた具を家で作ります^^
じゃがいもです。硬くなく、煮崩れしておらず、味がしみた時がベストです。入れない家庭もあると聞いてびっくりしました。ゆばを入れます。日ごろあまり食べないものを入れてみたりします。京都方面ではよくみられるそうです。(私は京都のものではありません)
家族は大根が一番好きですが、当方は、とにかく「コンニャク」が一番で、少ない時でも 大きなコンニャクを3個は食べます。洋辛子をたっぷり付けて。 あとは、季節柄、銀杏の串刺し(5連)も入れます。 鍋が華やかになりますし、定番おでんのアクセントというか、箸休めのような雰囲気も 味わえます。
家では大根です。 安いし、味が染みたらとてもおいしいからです。 ロールキャベツを入れますが 珍しくはないかも…
やっぱり大根が好きです。1日たった大根はサイコーです珍しくないかもですが、子供ためにウインナ入れてます
一番となるとやはり「卵」です。子どものころからずっとこれは味覚が変わりません。ちょっと鍋っぽいですけど、うちでは舞茸をいれます。結構ダシがおいしくなりますし、舞茸自身もおいしいです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る