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毎朝主人のお弁当を作っています。
朝食はパン食の為、お米は夜、炊いたものを詰めていたいですが、夜中ずっと保温にしているとCO2が排出されるとテレビで見たので、冷蔵庫で保存したものをレンジで温め直してからお弁当箱に詰めたほうが良いのか、お弁当箱に温かいうちに詰めて冷やしたまま持って行った方が良いのか迷っています。
みなさんはどのようにしているのか教えてください。

  • 質問者:ペル
  • 質問日時:2008-07-03 18:13:40
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炊きたてがおいしくていいと思いますがたいてい前日炊いたものをつめてもって行きます。おかずも前日につめて冷蔵庫に入れて翌朝もっていきます。暑い日は保冷パックに入れて冷たい常態でお昼まで職場におき、職場にレンジがあるのでそれで温めて食べています。そうしたらお弁当がいたむ心配がありません。

  • 回答者:らーめん (質問から3時間後)
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ありがとうございます。
私も、らーめんさんと同じで感じです。5月頃から保冷バックに保冷パックを入れてもたせてます。
ただ、職場にレンジはないようなので冷たいまま食べるようですが・・。

特に子の季節から夏にかけて食中毒が心配なので
毎朝タイマー炊飯で炊きたてを詰めて 良く冷ましてからフタしています。

身内には幸いにして被害はなかったのですが
実はO-157で有名になった校区に住んでいるもので
やたら食中毒の意識が高くなり ことgとく気を使っています。

あまり、ご飯の再利用は良くないというか
市からの指導ででは
色々ありましたが、お弁当のごはんについては
炊き立てのごはんで良く冷ましてフタをするように、とありましたよ。

  • 回答者:花花 (質問から2時間後)
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ありがとうございます。
食中毒は怖いので、気をつけたいと思います。

朝まで保温にしておくのですか?

私は、夜に研いで、予約炊飯にします。

起きた頃に炊き上がるようになっています。

今の時期は、研いで水に浸したものを冷蔵庫に入れておいて、朝炊きます。

朝はスイッチを入れるだけなので、それほどの手間にはなりません。

  • 回答者:めろんぜりー (質問から55分後)
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ありがとうございます。
我が家は夜の10時過ぎ頃~夕食で、朝の5時にはお弁当を作るので、保温時間が短いのでいいかな~・・なんて思ってました。
これからはタイマーで炊くようします。

うちの主人の会社には電子レンジがあるので、
ごはんは夜に詰めて、冷めたら冷蔵庫に入れておきます。
おかずも、夜に作って冷めたら詰めて冷蔵庫に入れておいています。
冷凍ものは解凍せずにそのまま詰めます。(別の日に作って冷凍していたおかずとか)

  • 回答者:りっちゃん (質問から48分後)
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ありがとうございます。
私も夜、おかずを作っておいたりします。
朝は色々大変ですよね・・
冷ますのも一苦労ですし。うちの主人の会社にはレンジがないので、
ご飯が硬くて食べられないかとちょっと心配です。

うちはお弁当のご飯は朝炊いたものを持たせます。
やむなく前日に炊いたご飯を持たせる時は、
ちらし寿司、チャーハン、カレーピラフにしています。

  • 回答者:まいむまいむ (質問から38分後)
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ありがとうございます。
ピラフ等にすればよいのですね。
これから 色々考えて作っていこうと思います。

うちの場合は、前日作ったご飯にしろおかずにしろ、朝必ず温めなおします。この季節、傷みが心配なので。。。
その後、ご飯は温かいうちにお弁当箱に詰めてから冷まし、おかずは冷ましてから詰めます。

  • 回答者:りえこ (質問から30分後)
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ありがとうございます。
私もりえこさんと同じような感じです。

我が家では、朝にごはんを炊いてお弁当に詰めてます。残った分(夜の分も炊いてしまう)は冷凍して夜に食べます。夜はご飯がいらなくなったりしてしまうので、その時は朝お弁当の分だけ炊くこともあります。
ほとんど保温はしません。

  • 回答者:かんくんママ (質問から20分後)
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ありがとうございます。
朝炊いたものを冷凍すれば、無駄ないですね!
私には考え付きませんでした。

保温するとご飯はどんどんまずくなりませんか?うちでは保温はしません。
夜のうちにお弁当箱につめて冷ましておきます。梅干を入れておくと食中毒になりにくくなるので、梅干を入れておくのもいいです。朝、温かいおかずを作ったら必ずきちんと冷ましましょう。
あと、会社にレンジがあれば、食べる前に温める方がより安全です。その際は、冷たいまま食べるものと分けてタッパにつめないといけませんが。

  • 回答者:えみ (質問から17分後)
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ありがとうございます。
確かに保温するとご飯まずくなりますよね。
主人の会社にはレンジがないので、ご飯が固くなりすぎるかと夜、お弁当箱に入れるのを躊躇してました。

温かいうちに詰めて冷やす、というのは冷蔵庫でですか?(でないとこの季節、危ないですよね)

冷蔵庫でごはんを冷やすとまずくなるので良くないですよね。当日朝にごはんを炊かないなら、朝レンジでチンしたものを詰めて全体が冷めてから蓋をする、ですね。温度差のあるものを一緒に詰めるといたみやすいので気をつけないと。

私自身はごはんもおかずも前日用意して冷蔵庫です。職場に冷蔵庫と電子レンジがあるからこそですが…。

温めグッズ、ネットプライスで出ていて「お!」と思ったんですが、あれ、もう販売終わったんでしょうか?マイルもついてお得だったのに…
http://www.netprice.co.jp/netprice/value/goods/271209-39886/

  • 回答者:おにぎり (質問から14分後)
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ありがとうございます。
主人の職場には冷蔵庫はありますが、レンジがないので、色々迷うところです。
みなさんの意見を見るとご飯は朝炊くのがいいみたいですね。

私は保温しません。
前夜炊いたものをお弁当箱に詰めてさましてから冷蔵庫へ。
チンしておかずと同じ温度に。
昨年みたいに暑いと足が速いので。
プチトマトや卵のおかずにも気をつけています。
みなさんどうなんでしょうか?

  • 回答者:ポンた (質問から5分後)
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ありがとうございます。
みなさん 食中毒には気をつけてますよね。
プチトマトが 痛みやすいのは知りませんでした。
今後気をつけたいと思います。

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