ピーマンは結構、いろんな料理に出来ますね。青椒肉絲、肉詰め・・・。
茄子は麻婆茄子が多いけど、こんな料理どうでしょう。
茄子は洗って、約5mm程度の厚さに薄切りします。
ミートソースを作ります。
玉ねぎはみじん切り、大蒜一欠け、セロリ少々、お好みによってパセリのみじん切りやオレガノ
鍋に大蒜のみじん切りをいれ弱火で炒める。
油に香りが出たら玉ねぎを加え、玉ねぎの色が変わるまでよく炒める。
セロリのみじん切りを加え、さらに炒める。
トマトピューレ、またはホールトマトを角切りにしてここに加える。
挽き肉を別のフライパンでさっと炒め、トマトの鍋に加える。パセリやオレガノはここで加える。
しばらくとろ火で、水気を飛ばす。
キャセロールにミートソースをしき、薄切りした茄子をまんべんなくしき、さらにミートソース、茄子と重ねていく、そう。ちょうどカネロニの茄子版。
最後に上にチーズを載せてオーブンでチーズが色よく焼けるまで
茄子のカネロニ風です。