料理はそれなりに作りたいけれど、あまりにも手間とお金が掛かり過ぎては困りもの・・・
そんな感じでしょうか?
呼ばれた側も、奥様やご主人が給仕に回ってしまい席にいらっしゃらないと
恐縮してしまい、いくら美味しくてもつまらなくなってしまいます。
私は、見た目豪華に・簡単に・安く・・・をモットーにしております。
例えば、
[牛肉のサラダ 私の家風]
1 大皿の外側の回りにスライストマトを飾り、レタスや青い葉を敷きます。
2 牛肉のコマ切れを、塩・胡椒・バター・醤油・レモンで焼きます。
3 盛り付けは、先ず大皿に盛ったサラダにフレンチドレッシングを掛けます。
4 その上に2の牛肉を、出来たソースと一緒に乗せます。
5 青葱の小口伐りと大葉の千切りを、タップリ・ピッチリ肉が隠れる位まぶします。
6 レモンを飾って出来上がり!
下準備さえしておけば、牛肉を焼くのは時間が掛からないので簡単です。
[ラザニア 又は グラタン]
耐熱の大きな器やホーローのバットが在れば良いのですが・・・
焼き色を付けるだけにし、お客様が見えたらオーブンに入れます。
後は機械が勝手に作ります・・会話に夢中になって焦がさない様にして下さいね!
丁度良い耐熱皿が無ければ、冷凍の貝類で銀カップを使うとか・・・
下にほうれん草のソティーを敷けば、フィレンツェ風になったり・・・
[仔羊のグリエ 粒マスタード添え]
冷凍の骨付きの仔羊背肉に強めの塩・胡椒をし、魚用の網わたしで焼くだけです。
盛り付けは、大皿の隅にフライドポテトか何か盛って、
そこから仔羊の骨でバツになる様に飾り、
レモンと粒マスタード・クレソンやパセリを添えます。 プチトマトも良いかな?
尚、粒マスタードは、「モー産」や「マイユ」など、フランス産のが美味しいですよ!
[若鶏の煮込み ハンガリー風 / ○○ライス添え]
○○ライスは、
サフランを入れて炊飯器で炊くか、
ご飯をバターとパセリの微塵切り・塩・胡椒で炒めます。
鶏肉は、
1 先ず、鍋にスライスした玉葱を入れ、赤ワインをヒタヒタにし、煮ます。
2 細ギリにした鶏肉に、塩・胡椒・パプリカをまぶし、少し揉みます。
3 フライパンで2をバター炒めして、1に加えます。
4 市販のデミやフォンドボーも加え、煮込みます。
大きな蓋付きの容器に移し、在ればサワークリームや生クリームを飾り、食卓へ・・・
上記のサフランライスやバターライスに掛けて食べます。
上記のライスも、蓋付きの器に入れておけば、電子レンジで温めるだけです。
出来るだけ、出席者が勝手に好きなものを好きなだけ取れる様にした方が、
呼ばれた側も恐縮しないで済みますし、主催者も手間が減ります。
数品は豪華にし目先の変わった料理にすれば、
後は盛り付けを綺麗にして料理を並べるだけで、素敵に見えますよ!
お料理ばかりでなく、テーブルを綺麗に飾る事もお忘れなく!
例えば、花を飾る(一輪差しでOK)・ナプキンをおしゃれに折って飾る
メニューを紙に書いて飾る・テーブルマットを利用する・・・など
私は、食後に珈琲を出す時、
男性には青系のカップ・女性には赤系のカップで出し、
誰かが気付いたら話題にもなり、気付かなければ一人でニンマリ楽しんでいたりします。
パーティーは、優しさと気遣いだと思います。・・・そして大好きです。
ヒントになっていたら、嬉しいです。
===補足===
ベスト回答に選んで頂き、有難う御座います。
私も、パーティは食事会では無く、主役は出席している人達で
お料理はいくら美味しくても脇役・・・一層楽しくする為の小道具のひとつと考えています。
例えば、メンバーで旅行などを楽しんでいれば、
さり気なくその時の集合写真を引き伸ばして部屋に飾って置くとか・・・
玄関にお香・アロマポットやアロマキャンドルを置いておくとか・・・
お料理も含めてこれらの小道具を使って空気(雰囲気)を作る事と考えています。
私の母ですが、お客様を迎える時、
約束時刻の前に必ずスリッパを玄関の入口に並べます。
いらしてからスリッパを出すより、用意しておいた方が、
お客様を待っていた気持ちが伝わるでしょ!
それに、玄関でお客様を待たせないで直ぐ部屋に上がって頂ける
と言っていました。
私は、お茶を習った事は有りませんが
千利休さんのお茶会と同じ様ですね!