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カレーが水っぽい時片栗粉を入れたりしますがもっと美味しくなるものがあれば教えてください。

  • 質問者:chan
  • 質問日時:2008-06-29 00:00:24
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パックのまま残ったりしたお餅があれば、すり下ろすか薄く削ったものを入れるととろみがつきますよ。

これなら味がぼやけたりしないのでは?

おろしたりするのがちょっと大変そうですが・・・。

  • 回答者:ぴかっち (質問から7日後)
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ありがとうございます。お餅ははじめて聞きました。ぜひ食べてみたいです。

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くず粉を入れています。

  • 回答者:かず (質問から7日後)
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ありがとうございます。くず粉ははじめて聞きました。試してみたいと思います。

ルーを足すか
煮詰めます!!!!

  • 回答者:なるちょ (質問から7日後)
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ありがとうございます。きっと一番自然な方法なのだと思います。

私の場合は水っぽくなったらひたすら煮込みます。

  • 回答者:KISS (質問から7日後)
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ありがとうございます。煮込み続けるのが一番自然なのかもしれませんね。

すりおろしたじゃがいもをいれたらいいとききました。

  • 回答者:とんとろ (質問から7日後)
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ありがとうございます。次に試してみたいと思います。

ある方に聞いた水溶きの小麦粉を加えるというのを思い出してやったことがあります。そのときは牛乳で練ってカレーで溶きのばしたのを鍋に加えました。少し煮込むととろみが出てきましたよ。牛乳だったので少しマイルドになってしまったけどおいしかったです。1:1くらいの割合でしました。カロリーを気にしなければバターやマーガリンで練っても良いかと思います。参考になればよいのですが…。

  • 回答者:rulu (質問から6日後)
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水溶きの小麦粉は知りませんでした。ミルクやバター大好きなので試してみます。ダイエットは手遅れかな。ありがとうございます。

私はひたすら煮詰めます。
片栗粉は味が変わるような気がしますが、
そんなことありませんか?

  • 回答者:にゃん (質問から12時間後)
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ありがとうございます。実はおっしゃるとおりで気になっていたのです。煮込むのが自然ですかね。

水の代わりを全て日本酒でやるとめっさ旨くなる、とどこかで見たような気がする。やったことはありません。

できあがる寸前の調整の質問かな?だとしたら上記は逸れますごめんなさい。

  • 回答者:ばか舌 (質問から2時間後)
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ありがとうございます。初めて聞きました。すごく興味があります。気になって頭にこびりついてしまったかも。

にんじんやじゃがいもをすりおろして入れます。
片栗粉は思いつきませんでした。

  • 回答者:じゃがいも (質問から28分後)
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ありがとうございます。野菜が多いとヘルシーな気がします。

水っぽい場合は粉末(乾燥タイプ)のマッシュポテトを加えると
じゃがいもが煮崩れしたときと似たような感じになりますよ。

  • 回答者:KE (質問から21分後)
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乾燥ポテトは初めて知りました。おいしそうですね。ありがとうございます。

やはり片栗粉ですね。どうしても作りたてのカレーは水っぽくなりますよね。一旦火を止めて数時間置いてから再び火を加えると少しはトロ味がでますよ。質問とは関係ないのですが2日目のカレーってとても美味しいですよね。

  • 回答者:norainu (質問から19分後)
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ありがとうございます。確かに二日目のカレーはおいしいですね。

ルーを作るときのように、フライパンにバターや油を入れて小麦粉が狐色になるまで炒めてから、火を止めそれに水っぽいカレーを入れてのばしたものを鍋に戻してもう一度煮込みます。
水溶き片栗でもいいですね。これも煮込まないととろみは出ません。

ジャガイモもでんぷんですのですり入れるとかでもいいですね。スライス程度にしてからレンジでチンするか別の鍋で柔らかくなるまで煮てから使ってもいいかと思います。

  • 回答者:目樽印度加里 (質問から11分後)
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ありがとうございます。色々試してみたいです。

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