すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

卵料理のレパートリを教えてください。お店で注文するものではなく、ご自宅で作るものをお願いします。

卵焼き・目玉焼き・オムライス・卵かけご飯・ゆで卵は、除いてください。

  • 質問者:himitunokk
  • 質問日時:2009-08-07 21:31:53
  • 0

自作ですが、卵の上にトロケルチーズと鰹節をのせて焼きます。
ある程度固まったら、ロール状にくるくるっと巻いて出来上がりです。
無茶苦茶いけますよ

  • 回答者:簡単♪ (質問から46分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

茶碗蒸し・スクランブルエッグ・温泉卵・もやし入りの卵とじ・等・・・。
色々作りますよ~。

  • 回答者:さとちゃん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

親子丼
どんぶりものが好きです。趣向を変えて、鶏肉のかわりに牛肉でもOKです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から37分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

名前はなんていうのか分からないのですが、

油揚げの中に生卵を入れて、醤油、砂糖、みりんで煮付けます。

甘辛くて美味しいですよ。

ご存知ですか。

  • 回答者:主婦代行 (質問から32分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

天津飯。
かに玉のもとを使ってかに玉を作り、ごはんの上にのせます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から23分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

スペイン風オムレツ。
厚焼き玉子に近いです。

じゃがいも3個
たまねぎとにんじん。
薄切りにします。

後は、冷蔵庫にある野菜で、
なんでもあいそうなもの。

卵は3~5個。

深めのフライパンで、先に、
野菜をたっぶりバターで軽く炒めて、
その中に卵を流しいれ、
弱火で蓋をして、じっくりと蒸し焼きにします。

これだけで、ご飯代わりになるボリュームです。

===補足===
味付けは、塩コショウ。
岩塩を使うと美味しいです。

トマトケチャップでも。

  • 回答者:陽子 (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

自分は男ですが、オムレツが得意です。
彼女に作って感心されました。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

除外品以外では、茶碗蒸しにうどんを入れた小田巻蒸しをよく作ります。
食欲の無いときとか、つるんと食べられて身体も温まるので、夏ばてしたときには最適です。
4人分のレシピです。
うどん(ゆで)...600g
鶏ささ身...小2本
焼ふ...4g
にんじん...小1/2本
さやいんげん...少々
卵...4個
だし汁...カップ3
塩...小さじ1
しょうゆ...大さじ1

1.ゆでうどんは熱湯で温めて湯をきり、しょうゆ大さじ1をからめる。
2.鶏ささ身は小さめのそぎ切りにする。
3.麩は水でもどし、水けを絞る。
4.にんじんは3mm厚さに切り、花型で抜いてゆでる。
5.さやいんげんはゆでて斜め薄切り。
6.卵は割りほぐし、塩、しょうゆ小さじ2/3で調味しただし汁を混ぜ、こす。
7.1人分用の器に(1)を盛り、(2)~(5)を彩りよくのせ、(6)の卵液を注ぐ。
8.蒸気の上がった蒸し器に(7)を入れ、強火で4~5分蒸したら、火を弱めて12~13分蒸す。

  • 回答者:小田巻 (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る