ゴクゴク飲むことを目指さずに、食事の合間にチビチビというイメージで飲んだらいいかもしれません。
仕事関係の飲みでも、料理を口に運ぶことをメインにして、10口くらい食べてからお酒は一口だけとか。
そういう飲み方だと酔いにくいという話を聞いたこともあります。
ぼくは、お酒はコップに3分の2くらいは必ず残しておくことに決めてました。そうしておけば、周りの人が注ぎ足そうとしても、そんなに多くは足されません。
それにぼくは、酔いがそれほど回ってしまう前から、わざとトイレに行きたくなったふりをして、酒席を離れてつかの間避難するようにしてました。
===補足===
日頃から、周囲の人に飲めないと公言しておくのも有効だと思います。
カドが立たないように「無理に飲んで、もしものことがあると、みなさんにかえって迷惑をかけてしまうので、そんなことはしたくないんです」みたいな言い方をしてみてはどうでしょうか。
- 回答者:飲める人が立派なのではない (質問から15分後)
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