子供の頃に苦手だったのに、今は大好き!という食べ物はありますか? 私は、「ふきのとう」です。 あんな苦いもの。。。。と思っていましたが、ふきとタケノコの油いためが好きになり、今年の春先もたくさん食べました。 ちなみに、子供のころから、ピーマンやしいたけは大好きでした。
ゴーヤです。 あの苦さがどうしても好きになれませんでした。 しかし、今はその苦さが何とも言えなくおいしく感じられます。
並び替え:
お刺身です。 ずっと大人になるまで食わず嫌いだったのですが 食べれるようになったとたん好物になりました。
林檎です。子供の頃は安いのを食べてたもので。
私も同じく、うどやふきのとうがあまり好きではありませんでした。 苦い物ですね。今は大好きです。 それと、煮魚がダイキライでした。 今はこれも大好きです。
こんにゃくが大嫌いでしたのに、大人になってからは、おでんといえば 「こんにゃく」と いうほど好きになりました。
子供のころは嫌いだったけどいまは大好きな食べ物は納豆です。 子供のころは食卓に納豆がでるとすごく憂鬱でしたが、今はとろろやオクラなどを加えてネバネバ納豆を良く食べます。好物になりました。
子供の頃はシイタケが食べられませんでしたが、大人になって食べられるようになりました。今は好物になっています。
もずくです。 とにかく嫌いで訳の分からない食べ物だと思っていたのですが、 今では大好きです。
野菜全般、大人になってから好きになりました^^ 小さい頃は本当に野菜嫌いだったんですが、社会人になると職業柄残さずきちんと食べなくてはいけなくなり、それ以来「野菜って美味しい!!」と気付きました♪ それでもまだ唯一食べられないのは、質問者さんの好きなふきのとうなんですが・・・^^;
23歳くらいから納豆が食べれるようになり毎日のように食べています。
子供の頃苦手だったが克服食 ゴボウ ウナギ ジャムパンこれは全般的に嫌いでした。
レバーです。子供のころは本当に嫌いだったのに、今は焼鳥屋に行ったら絶対食べます。ウニも鰻も見た目がダメだったのに今じゃ大好物。
酢豚です。 学校給食に出てきた酢豚が美味しくなかったからです。 今は、中華料理店で酢豚を食べてから好物になりました。
きゅうり、たこ、わかめの酢の物と椎茸昆布(煮たもの)です。 子供の頃は、あのすっぱいのと、昆布のぬるぬるがダメでした。 今では両方とも大好きで、酒の肴にしています。
梅干と納豆です。 梅干は、あのすっぱさがダメでした。 納豆は、あのねばねばした感じと、ニオイがダメでした。 今は子供の頃には考えられないくらい大好物です。
高菜です。 臭いがだめでしたが、豚骨ラーメンを食べるようになって必ず入れるようになりました。 おいしいです。
餃子が無理でした。今は食べ歩きをするぐらい好きですね。味覚って変わりますね。
ししとうです。 子供の頃は隅っこにある小さいピーマン程度にしか思ってなくて(ピーマンは好きでした) 手を出さなかったのですが、今はメインで何品も作れますよ、大好きになりました。
キムチです。 子供の頃は見た目で完全に食わず嫌いしていましたが、大人になってからキムチの美味しさと美容効果に惹かれて大好きな食品になっています。
・ネギ 食べず嫌いで全然食べなかったのに、ある日ねぎまのネギを食べたら美味しくて、 それ以来大好きになりました。 ・ピーマン ネギと同じく食べず嫌いでしたが、幼なじみの家で出された「ピーマンの肉詰め」を、 『食べないと申し訳ない』と思って、そこで初めてピーマンを食べたらとても美味しく、 それ以来大好きになりました。 ・うなぎとアナゴ 食べると「骨があるからイヤ」と思っていましたが、今では普通に食べられます。 うな重は、以前はうなぎを残して、たれのついたご飯だけを食べていました(笑)
サザエの肝やサンマのワタなどの苦いものです。やはりお酒を飲むようになってだいぶ好みが変わったのかな。
豆腐、あんこ、ピーマン、にんじん。
納豆です。 ニオイが苦手でした。 テレビで野沢菜と混ぜるとニオイが消えるとやっていたので、 やってみたら食べられました。 今は野沢菜なしでもニオイが気にならなくなりました。
「うなぎ」と「あなご」です。嫌いなくせに あなご釣りに行き「せっかく釣れたのに 勿体ない!」と食べて好きになり、うなぎは名古屋で嫌いなくせにひつまぶしを並んで食べて、「これだけ並んだのに全部食べないなんて勿体ない!」と食べて好きになしました。基本的に何にしても食わず嫌いなようです。ただ みょうがだけは 昔 平気で食べていたのに唯一 好き→嫌いになったものです。
魚と昆布、わかめです。 昆布とわかめは食べられるようになりました。 それに、今は肉よりも魚派です。ギンダラの西京漬け最高です。
私は「ふき」と「高野豆腐」ですね。 あんなまずいもの..と思ったいたけど大人になったら食べられるようになりました
なすび・豆腐・しょうがです。 今は、大好きなんですけどね。 あと、うなぎも嫌いでしたが、大好きになりましたよ
刺身です。 子供の頃は、生魚がだめで、すし屋にいっても、卵と海老、あなごばかりを食べていました。 今は、逆にそれらを注文することが少なくなりました。
鳥のから揚げです。 子供のころはから揚げ嫌いでしたが、今は週一ペースでたべています。
わたしは、納豆です。 子供の頃は、臭いも嫌いでした。 40歳のときにチャレンジしたら美味しくて、 毎日食べるようになりました。
納豆です。小さい頃は食べれませんでしたが、今は自分で買って食べます。
納豆ですね。子供のころは味が嫌いというより、うまく食べられなくて手や口の周りがベトベトになるのでいやでした。さすがに今では、そういうこともないので大好きです。
子供の頃は、ポン酢が酸っぱくて苦手でした。 今は鍋料理の時は必ずと言うほど使います。
チーズです。 幼稚園の給食で先生に無理やり口に押し込められたのがトラウマで最近まで食べられませんでした。 今は大好きです。ピーマンは子供のころから好きでしたが、しいたけは今でも苦手です(^^;
しいたけです。 あの独特な風味が気持ち悪くて食べれませんでした。 ところが、今は好きで特に干ししいたけの方が好きです。
「お赤飯」です。 赤飯の中に入っているささげは、出して食べていました。 今では、ささげの入ったお赤飯は大好きです。
茗荷、ピクルス、オリーブ、セロリですね。 これらが食べられるようになって、食生活はずいぶん充実したものになりました。
刺身です。 とにかく生魚が苦手で、子供の頃はすし屋ではのり巻きばかりでした。
しめサバです。 酢の味が苦手でしたが、今ではとても美味しく感じます。
グラタンと、トマトです。 牛乳ぎらいは今でも変わりませんが、チーズ、アイスクリームは好きだったのに食べずぎらいでしたが、今は大好き。 トマトもケチャップは好きでしたが、今はトマトソースがピザにないと困るし、ハンバーガーにも一枚あればおいしいと思いますが、いまでも トマトジュースはだめです。
セロリや、しいたけ、ピーマンのような、匂いがきつい物は食べられませんでした。 今は、大好きです^^ ふきのとうのエグミも大人になったら好きになりましたね♪
煮魚・焼き魚など魚全般です。 さんま焼きのあの「わた」の部分が美味しく食べれるようになりました。^^ サザエのつぼ焼きで奥のほうの黒い部分も食べれるようになりましたよ。 煮魚はまぐろの目玉まで食するようになりました^^;
「セロリ」です。 あの青臭さが苦手でどこがおいしいのかわかりませんでしたが、 今はスティクでばりばり食べます。 「ネギ」は子供の頃から苦手で40過ぎた今もダメです。
子供の頃は「肉」が全くダメでした。家族で焼肉をしても私が食べるのは野菜ばかり。 でも20歳の頃から食べられるようになりました。 今でも2週間に1度は「焼肉の日」です。 ところが娘が同じ血を受け継いでしまったのか肉を食べないので魚介類も一緒に焼いています。
ドライフルーツです。 レーズンやプルーン。
牡蠣フライ、ミョウガ が苦手でした。今は難なく食べられます。
なまこです。 私は、小学校の低学年の時から、好き嫌いは一切無かったのですが、一つだけ嫌いなものがなまこでした。でも、食卓に出れば、食べるのは食べていましたが、美味しいと思ったことはありませんでした。 大人になって、ナマコが好きになりました。今では、大好きです。
ニンジン、ブロッコリー、ネギなど・・・野菜全般ですね。 小学生の頃は居残り給食ばかりできつかったですが今は何でも食べます♪
幼少期、親の仕事の関係でタイのバンコクに1年ほど いたことがあるのですが、当時パクチー(香菜)がダメ だったのが、今では葱代わりに冷奴の薬味にする ぐらい好きになりました。 味覚って変わるんですかね?
ロールキャベツです。 小さい頃は酸っぱい感じで嫌いでしたが 味付けのせいか味覚が変わったのか、今は大好きです。
刺身が食べれなかったが、今好きです。 なんでかなあ??
モツです。 子供のころは食べられませんでした。 内臓壁独特の、あの襞のよった形状も、あの味も、なんともグロテスクで。 今はレバーもモツも、ホルモン全般食べられます。 何よりも身体に良いと、知ってから。
餃子です。 母が焼く餃子はふにゃふにゃで大嫌いでしたが、 妻が焼く餃子はカリカリで美味しいので。 初めて食べた時は感動しました。 しかも手作りですし^^
餃子です。 子供の頃はあのにおいがダメで食べれなかったけど 今は大好きです。
鶏肉です。毛穴のイボイボを見たらぞっとして食べられませんでした。今は肉野中では鶏肉を一番多く食べてます。
「しいたけ」「レバー」です。 特にしいたけは、今や大好物です。
既出のご意見と重複しますが、わたしも「ミョウガ」が小さいころは苦手でした。 でも、今は、いろいろなものに入れて好んで食しています。 そーめんのつゆ、納豆、味噌汁・・・そのままでも食べます。
香味野菜は大嫌いだったのですが 今はネギ、しそ、ミョーガ、土しょうがなど 大概毎日使っています 特にネギは大好きで刻むのが大変です
考えてみると結構あります。しいたけ、納豆、とり皮、牛肉。。。
春菊です。 鍋に入っていたりすると、あの独特の風味が苦手でした。 でも不思議なもので、大人になったらあの風味が大好きになっています。
大葉です。 子供のころ、漬物に入っていたり、肉に挟んでいたり、お刺身に一緒に盛ってあったり、 嫌いで、嫌いで、まずはハジに寄せてから食べていました。 今は率先して食べますし、家で大葉を育てるほど大好きになっています。 私も味覚だけは、大人に成長したのですね^^ あとはまだまだ子供ですが^^;
トマト ですね。 子供の頃はトマトの酸味が苦手でしたが、今は美味しく感じ食べられます。
セロリですね。 子供のときは食べる機会もなかったせいか、食べれませんでした。 大人になってから食べるようになりましたね
ピーマンが嫌いでした。 ちょと苦いところが嫌でしたが、今はその苦味が好きになりましたね。
ピーマン・にんじん です。 今は毎日食べています。 昔のピーマン・にんじんは、もう少し匂いがきつかったように思います。
なすびが嫌いでした。 紫色の食べ物って、食欲がうせる。。と思ってました。味もよくわからないし、食感も不気味でイヤでした。。 今は大好きです。なすの揚げだし、なすのミートソースパスタ、マーボーなす・・・。 味がよくしみこむし、あの独特のやわらかい食感がイイ! 欠点だと思いこんでたものを好きになったとき、大人になったんだなぁと。錯覚? ところで「なす」と「なすび」って、両方つかうけど、使い分けが分かりませんね^^;
らっきょうです。 昔は食べられなかったのに、今は好物です。 カレーの日に沢山食べてます^^
お刺身です。 小さいころ、食べさせられたのが、まずくて それから、大人なるまで、全くだめでした。 ただ、社会人になると、宴会があり、 お刺身がでます。食べないわけにもいかず。 今では、大好きです。
「ミョウガ」 です。 子供の頃は、ダメでしたが、お酒を飲むようになって大好きになりました。
牡蠣フライです あの苦味とグチャという食感とくさいからキライだったのですが、広島で新鮮な牡蠣を食べて以来やみつきになりました でも東京で売っている牡蠣はちょっと・・・・・と思うことがいまだにあります
トマトが嫌いでした。今は毎日でも食べたいです。そういうわけで、うちの子供も嫌いですがまったく心配してません。
納豆です。匂いや粘りが受け付けませんでしたが、大人になるにつれ、知恵(身体によい、栄養があるなど・・・)が付いてきたら食べられるようになり、今では常備しています。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る